горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Права народов Севера закрепили отдельным законом

САЛЕХАРД, 29 февраля, РИА ФедералПресс. На Ямале Законодательным Собранием региона в окончательном чтении принят закон «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе». Закон предусматривает систематизацию имеющихся в регионе мер поддержки коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

САЛЕХАРД, 29 февраля, РИА ФедералПресс. На Ямале Законодательным Собранием региона в окончательном чтении принят закон «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе». Закон предусматривает систематизацию имеющихся в регионе мер поддержки коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Гарантии распространяются на ямальцев из числа КМНС и на иных лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных народов и осуществляющих традиционное хозяйствование в местах традиционного проживания коренных народов Севера. Они касаются оказания медицинской помощи, предоставления образовательных услуг, социальной защиты, бесплатной юридической помощи и другого. Закон затрагивает порядка 17 тысяч ямальцев, в том числе 228 граждан, не относящихся к коренным народам – это коми-зыряне.

«Кроме того, законом определен региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни, и традиционные формы хозяйствования коренных народов Севера. Этот показатель определяет гарантированное государством количество товаров национального потребления для ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. В перечень входят материалы для возведения чума, миниэлектростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки, средства спутниковой связи и минимальные объемы оплаты их услуг, объемы денежных выплат на приобретение ГСМ, аптечки и другое», – отметили в пресс-службе правительства.

Справка «ФедералПресс»:

В ЯНАО интересам коренных малочисленных народов Севера уделяется особое внимание. На сохранение их исконной среды и традиционного хозяйствования нацелены 12 госпрограмм. Сформирована региональная законодательная база: действует более 40 законов и свыше 300 подзаконных нормативных правовых актов. Они направлены на развитие доступной и эффективной медицины, качественное образование, предоставление жилья, поддержку агропромышленного комплекса и на многое другое. Утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг этой категории граждан. В автономном округе действует 80 общин КМНС и 118 малых форм хозяйствования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1