горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Михаил Бабич провел встречу с делегацией Исполнительного совета по химразоружению

МОСКВА, 28 апреля, РИА ФедералПресс. 27 апреля 2016 года в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич

МОСКВА, 28 апреля, РИА ФедералПресс. 27 апреля 2016 года в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич провёл встречу с делегацией Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во главе с Председателем Исполнительного совета Франческо Аззарелло, сообщает пресс-служба полпредства.

С российской стороны участие в мероприятии приняли заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел и Минпромторга России.

Как отметил Михаил Бабич, Конвенция о запрещении химического оружия за годы своего существования подтвердила, что она является действенным механизмом в сфере разоружения и нераспространения. Полпред Президента РФ в ПФО подчеркнул, что ярким подтверждением эффективности работы ОЗХО является успешная реализация программы ликвидации сирийского военно-химического потенциала. Она осуществлялась в соответствии с решением Исполнительного совета ОЗХО и Резолюцией Совета Безопасности ООН при активном содействии российской стороны. За эту работу Организация по запрещению химического оружия была удостоена в 2014 году Нобелевской премии мира. «Дамаск, по нашему убеждению, в целом ответственно подходит к выполнению своих обязательств, взятых при присоединении к Конвенции, а также добросовестно выполняет решения Исполнительного совета организации и соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, несмотря на крайне сжатые сроки, отведенные на ликвидацию военно-химического потенциала. При этом наши сирийские коллеги демонстрируют беспрецедентную открытость. Уверены, что любые остающиеся к Дамаску вопросы, носящие по большей части сугубо технический характер, могут быть прояснены на площадке ОЗХО. Нет никаких оснований подвергать сомнению добросовестное отношение и добрую волю Сирии на пути полного отказа от химического оружия», - подчеркнул Михаил Бабич.

На встрече также шла речь о ходе ликвидации военно-химического потенциала в России. Председатель Госкомиссии по химразоружению сообщил, что выполнение международных обязательств Российской Федерации по уничтожению запасов химического оружия в возможно короткие сроки относится к безусловным приоритетам внешней политики государства. В настоящее время на территории страны под постоянным контролем ОЗХО и с соблюдением всех норм технологической и экологической безопасности уничтожено 37,14 тысяч тонн отравляющих веществ – это 93% от общих запасов. Процесс ликвидации химоружия полностью завершён на 6 из 7 объектов. В настоящее время работы ведутся на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике, и, в соответствии с международными обязательствами, они будут завершены не позднее 2020 года.

Имущественные комплексы объектов в перспективе будут вовлечены в хозяйственный оборот, на их базе предполагается реализация новых инвестиционных проектов. Этим вопросом в настоящее время активно занимается созданная по поручению Главы государства Межведомственная рабочая группа. Перечень потенциальных инвестпроектов по каждому объекту уже подготовлен. «Была принципиальная позиция Президента России по этому вопросу, связанная с тем, чтобы эти объекты, в создание которых было вложено более 280 млрд рублей, в дальнейшем использовались на развитие экономики страны, создание высокотехнологичных производств», - заявил Михаил Бабич.

Перевод объектов УХО в хозяйственный оборот станет возможным после проведения полного цикла работ по ликвидации последствий уничтожения отравляющих веществ. В 2016 году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено 3 млрд. рублей. Со следующего года процесс будет осуществляться в рамках разработанной федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2017-2022 годы».

Председатель Исполнительного совета ОЗХО Франческо Аззарелло в своем выступлении отметил ведущую роль Российской Федерации в работе Исполнительного совета организации и в деле уничтожения запасов химического оружия в мире. Он высоко оценил усилия российской стороны по ликвидации собственных запасов отравляющих веществ и выразил уверенность в том, что этот процесс будет полностью завершен до 2020 года. «Мы знаем, что Российская Федерация в плане уничтожения химического оружия работала на основе сотрудничества и открытого диалога с другими странами. Мы также прекрасно понимаем насколько важное значение российская сторона придает сохранению той сложной инфраструктуры, которая была построена на объектах, а также социальным аспектам взаимодействия с населением и, конечно, защите окружающей среды», - подчеркнул господин Аззарелло.

Руководитель делегации ОЗХО также сообщил, что 28 апреля члены Исполнительного совета посетят Удмуртскую Республику, где побывают на единственном действующем объекте по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1