Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич провёл в Саратове совещание по вопросам реформирования вузов. Говорили, в частности, о том, то к 2018 году зарплату вузовских преподавателей планируется увеличить до такого уровня, чтобы она в два раза превышала среднероссийские заработки.
Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич провёл в Саратове совещание по вопросам реформирования вузов. Говорили, в частности, о том, то к 2018 году зарплату вузовских преподавателей планируется увеличить до такого уровня, чтобы она в два раза превышала среднероссийские заработки. Но если учесть, что признанные неэффективными вузы могут быть закрыты, кто конкретно из преподавателей увидит это повышение – большой вопрос. «ФедералПресс.Приволжье» выяснял, что именно ректоры и чиновники предлагают изменить в оценке эффективности вузов после «пробной проверки».
Согласно материалам полпредства, в Приволжском федеральном округе работает 461 вуз, 299 из них – государственные. По итогам мониторинга, проведенного осенью Минобрнауки РФ, признаки неэффективности были выявлены в 23 вузах и 107 филиалах Приволжского федерального округа. И уже сейчас принято решение реорганизовать 2 вуза и 51 филиал из этого списка. Реорганизация вуза означает, что уже в 2013 году набора абитуриентов там не будет, и в перспективе учебное заведение будет либо закрыто (а студенты переведены в другие вузы того же профиля), либо присоединено к эффективному вузу.
Напомним, Министерство образования и науки России разделило все вузы с признаками неэффективности на три группы: подлежащие реорганизации учебные заведения, требующие оптимизации и не прошедшие «экзамен» из-за специфики деятельности – последние продолжат работу без изменений. Один из вопросов, которые обсуждали участники саратовского совещания – критерии оценки. Предложения возникли и у региональных властей, и у представителей вузов, в том числе включённых в «белый» список.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил с докладом, из которого следует: в 2013 году в мониторинге будут участвовать все вузы, в том числе негосударственные. В списке критериев министр предложил больше опираться на такие показатели как востребованность студентов-выпускников на рынке труда, результаты научной деятельности, доходность и другие ранее не учтённые параметры.
Но даже в дополненном виде параметры мониторинга у ряда участников совещания вызвали скепсис. Например, самарский вице-губернатор Дмитрий Овчинников отметил, что мониторинг вузов можно вообще не проводить, так как есть требования госаккредитации. Депутат государственной думы Александр Хинштейн выразил сожаление по поводу того, что Минобрнауки не собирается менять критерии в зависимости от того, какой вуз оценивается – гуманитарный, технический, педагогический или, к примеру, медицинский.
Подводя итоги совещания, Михаил Бабич заявил: критерии оценки эффективности работы вузов вызывают разночтения, но оптимизация тем не менее будет продолжаться: «Неэффективное вузовское образование может стать базой для возникновения социального протеста – люди получают диплом о высшем образовании, а работы по специальности нет. И это вызывает недовольство».
Депутат и блогер Александр Хинштейн, подводя итог совещания, отметил, что в целом важно было собрать мнения сторон относительно мониторинга вузов, но лично он остался недоволен тем, что «целый день на совещаниях слышу, как все говорят «ректорА» (в множ. числе); «ректорЫ» не произнес ни один человек; культур-мультур».