Сегодня, 11 декабря, буквально все СМИ, по крайней мере, региональные точно, трубят о новом законопроекте депутата Государственной думы Олега Михеева. На этот раз «творческий» справедливоросс предложил сажать журналистов за негативные публикации. Корреспондент «ФедералПресс.Юг» решил разобраться, с какой инициативой на этот раз выступил депутат. Подробности – в нашем материале.
Сегодня, 11 декабря, буквально все СМИ, по крайней мере, региональные точно, трубят о новом законопроекте депутата Государственной думы Олега Михеева. На этот раз «творческий» справедливоросс предложил сажать журналистов за негативные публикации. Корреспондент «ФедералПресс.Юг» решил разобраться, с какой инициативой на этот раз выступил депутат. Подробности – в нашем материале.
В своем новом законопроекте «О защите населения от информации» известный эсер предлагает наказывать руководителей телеканалов и репортеров, выпускающих в эфир негативные сообщения в большем количестве, нежели этого допускает норма. Норма от Михеева также прилагается, она, на его взгляд, должна составить 30 % от общего эфирного времени. Что касается наказания, то тут у депутата все предусмотрено. По его словам, нарушителей необходимо лишать свободы сроком до шести лет.
Доля разумного зерна в законопроекте Олега Михеева, безусловно, есть. С экранов телевизоров на россиян ежедневно обрушивается огромный поток негатива. Не всякая взрослая психика с этим справится, не говоря уже о детской. Но и загвоздок в документе депутата более чем достаточно. Например, что можно считать негативной информацией, как, и самое главное, кем будут высчитываться те самые 30 % допустимой нормы. К тому же, по мнению парламентария, «нормативы максимально допустимого безопасного для здоровья людей объема информации» должны быть составлены в соответствии с нормами медицины. А здесь может начаться полная неразбериха.
К слову, в своем законопроекте Михеев затрагивает электронные и печатные СМИ, а также уличную рекламу. В частности, Михеев считает, что нормативы, регулирующие рекламу, должны быть просчитаны не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения медицинского и психологического влияния на людей. В общем, у психики России теперь появился защитник в лице скандально известного эсера.
Некоторые эксперты «ФедералПресс.Юг» сомневаются в бескорыстности благих намерений эсера Михеева. Они считают, что это очередной хитрый ход парламентария. Таким образом он пытается, с одной стороны, в очередной раз привлечь внимание россиян и громко заявить о своей заботе об избирателях, а с другой, отвлечь внимание от разбирательств с банкирами и перевести акцент с огромного количества публикаций о допросах, проверках и скандалах с его участием, на более «щадящие материалы».
Один из экспертов «ФедералПресс.Юг», журналист и телеведущий Евгений Калинин считает, что Олег Михеев просто попытался таким образом в очередной раз привлечь к себе внимание. «Никакие искусственные ограничения медийного пространства не принесут пользу. Сегодня информационное поле настолько широко, что ставить какие-либо рамки попросту бесполезно. У каждого медийного издания есть свои правила на этот счет. Если издание серьезное, то оно само себя регулирует. Невозможно кормить читателя одним негативом. К тому же это повредит медийному бизнесу. Если речь идет о каких-либо блогах, изданиях, пытающихся постоянно кого-то дискредитировать, то в этом случае бороться с ними не имеет никакого смысла. В этой ситуации Олег Михеев напоминает Дон Кихота, пытающегося бороться с ветряными мельницами. Я не могу говорить с точностью, чего хочет добиться Михеев, пытаясь продвигать данный законопроект, но, скорее всего, он хотел показать себя уровневым законодателем, в очередной раз привлечь к себе внимание, что для него как политика очень важно», – отметил эксперт.
Калинин сравнил Михеева с Дон Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами
Следует отметить, что это далеко не первый законопроект Михеева, вызвавший в обществе широкий резонанс. Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» решили привести еще несколько примеров оригинальных инициатив, выдвинутых депутатом.
В октябре этого года депутаты от «Справедливой России» пытались инициировать поправки в законодательство, направленные на решение проблемы фальсификаций на выборах. В частности, Олег Михеев предлагал ввести биометрическую идентификацию избирателей. Используя эту систему, граждане могут проголосовать только по отпечатку пальца, а при попытке повторного голосования на другом участке сработает сирена. Михеев также добавил, что нужно отлавливать «оборотней с мандатами», а всех членов ЦИК проверять на детекторе лжи.
Ранее депутат выступал с другой не менее оригинальной инициативой. Чтобы повысить престиж непопулярных профессий, а заодно и стать ближе к народу, Михеев предлагал ввести обязательные общественные работы для депутатов Федерального Собрания и региональных парламентов. Когда у Михеева спросили, кем бы он пошел работать в такой ситуации, он ответил: «Можно в кафе – барменом, в кино, можно пойти в сантехники или дворники. Главное, чтобы это была профессия, которая близка к народу, позволяет общаться с людьми и приносить им пользу».
Интересовала Михеева и возможность увеличения брачного возраста в России. А если говорить точнее, новость о том, что Минюст планирует внести поправки в Семейный кодекс о повышении минимально возможного возраста для вступления в брак до 21 года, сильно обеспокоила депутата. Он даже направлял депутатский запрос министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой провести проверку на предмет правдивости данной информации, а также разъяснить, в чем смысл данной законодательной инициативы. «Совершенно непонятно, в чем заключается смысл данной законодательной инициативы. Данная мера может привести к негативным последствиям для демографической ситуации в РФ в целом и развитию семейных отношений в частности», – недоумевал эсер.
В общем, к бурной законотворческой деятельности Олега Михеева – не привыкать. Особенно поражает скорость составления новых законопроектов и сферы, которые эти законопроекты затрагивают. Складывается впечатление, что парламентарий «всемогущ и всеобъемлющ». Очередной законопроект депутата в большинстве случаев привлекает внимание СМИ, а Михеев всегда не прочь побыть в центре событий.