Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Рейтинг самых популярных женщин-политиков России и Урала

Девятнадцать козырных дам российской политической колоды

Женщин в российской политике не так уж и много. Да, они представлены во всех ветвях власти, практически на всех ее уровнях (исключая только самый высокий), но лишь в виде приятных исключений. Например, на 83 субъекта Федерации приходятся только две женщины-губернатора, да и то в относительно удаленных от центра холодных Югре и Мурманской области. Впрочем, возможно, так даже лучше – пока прекрасных дам в политике мало, каждой из них достается чуть больше внимания, а женщины это ценят.

Женщин в российской политике не так уж и много. Да, они представлены во всех ветвях власти, практически на всех ее уровнях (исключая только самый высокий), но лишь в виде приятных исключений. Например, на 83 субъекта Федерации приходятся только две женщины-губернатора, да и то в относительно удаленных от центра холодных Югре и Мурманской области. Впрочем, возможно, так даже лучше – пока прекрасных дам в политике мало, каждой из них достается чуть больше внимания, а женщины это ценят.

И именно внимание стало ключевым критерием, показателем, в соответствии с которым экспертным каналом «ФедералПресс» составлены рейтинги женщин-политиков России и Урала. Были определены две прекрасные десятки – по количеству упоминаний в материалах интернет-СМИ, согласно данным поисковой системы «Яндекс». Проверку прошли имена более 200 дам, занимающих на данный момент официальные посты в органах власти или имеющих депутатские мандаты в законодательных собраниях разного уровня. Также мы проанализировали причины особенного внимания наших коллег к каждой из 19 победительниц и предлагаем краткий обзор их достижений в 2012 году.  

Вся Россия 

1309567733_matvienko.jpg1. Валентина Матвиенко – 21402

Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга

Первый полный год в качестве председателя Совета Федерации для примы российской политики выдался довольно напряженным, многие законопроекты вызвали общественный резонанс, и Валентине Матвиенко, как и другим членам верхней палаты парламента, приходилось часто объяснять свою точку зрения. Для обсуждения принципа формирования Совфеда в будущем Валентине Ивановне удалось привлечь президента страны – до этого, пока в верхней палате председательствовали мужчины, глава государства не появлялся там одиннадцать лет.
 

komarova.jpg

2. Наталья Комарова – 10832

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Одним из ключевых моментов работы Натальи Комаровой на посту губернатора Югры в ушедшем году стало принятие бюджета региона на ближайшие три года. Он сформирован без дефицита и предусматривает существенные траты на социальную программу. Ключевая отрасль экономики Югры в этом году отметила профессиональный праздник – из недр Западной Сибири была извлечена десятимиллиардная тонна нефти, что стало поводом для многих СМИ обсудить достижения и проблемы отрасли. Естественно, что главным экспертом ведущие информагентства страны выбрали Наталью Комарову, что и обусловило высокие показатели ее медиаактивности.


gold.jpg3. Ольга Голодец – 9740

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Ольге Голодец 2012 год принес значительное повышение по государственной службе. Хотя она как была заместителем, так и осталась, но перешла из московского правительства в федеральное. Ранее Ольга Юрьевна также занимала не только руководящие должности в коммерческих организациях, межотраслевых союзах предприятий, но и была, например, заместителем Михаила Прохорова, вероятно, еще тогда заработав репутацию надежного и ответственного ассистента. Внимание СМИ Голодец привлекла в конце года, направив письмо против принятия «закона о сиротах» Владимиру Путину, – в результате именно она назначена ответственной за исполнение его программы помощи сиротам.


scvorcova.jpg4. Вероника Скворцова – 7137

Министр здравоохранения Российской Федерации

Изменения в структуре правительства Российской Федерации и появление должности министра здравоохранения позволили ввести в кабмин настоящего эксперта. Профессор Скворцова – член-корреспондент РАМН, автор более 400 научных работ, член международных медицинских организаций. Профессиональная карьера нового министра была связана с борьбой с инсультами отдельных людей, теперь ей предстоит спасти от инсульта все отечественное здравоохранение. Назначение Скворцовой совпало со стартом реформы нашей медицины, и именно ей придется внедрять в жизнь положения «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятого в конце 2011 года.


bokova.jpg5. Людмила Бокова – 6689

Член Совета Федерации от Саратовской области

Взлет Людмилы Боковой к вершинам российской политики оказался стремительным – еще полтора года назад она работала учительницей истории в небольшом городе Балашове, но в конце 2011 года попала в списки «Единой России» от Народного фронта, получила депутатский мандат, а затем приняла участие в избирательной кампании Владимира Путина. Несмотря на противоречивые оценки ее выступлений, Бокова продолжила движение вверх и была назначена представителем Саратовской области в Совете Федерации. Считается, что, хоть и косвенно, ей помогла Валентина Матвиенко, заявившая о необходимости привлечения профильных специалистов в Совфед, – Людмила Бокова стала первой учительницей-сенатором.


yarovaya.jpg6. Ирина Яровая – 6927

Депутат Государственной думы (фракция «Единая Россия»)

В прошлом году депутат от Камчатского края стала лицом консервативной политики, проводимой фракцией «Единая Россия». Яровая является соавтором нашумевших законов о защите исторической памяти Великой Отечественной войны, об «иностранных агентах», о наказаниях за клевету и об организации митингов. Участвуя в их обсуждении в СМИ, Ирина Анатольевна проявила себя как жесткий критик внесистемной оппозиции и вошла в число узнаваемых политиков.



kovtun_0.jpg7. Марина Ковтун – 4776

Губернатор Мурманской области

Марине Ковтун еще не удалось проявить себя в кресле главы региона в полной мере – пост она заняла только в апреле, став одним из последних губернаторов, назначенных Дмитрием Медведевым. Для местных политологов кандидатура Ковтун стала сюрпризом – до конца позапрошлого года в список мурманской политической элиты она не входила. Остается пожелать удачи женщине, возглавляющей регион, специфика которого заключается не столько в суровом северном климате, сколько в сложных взаимоотношениях местного и федерального бизнеса.



dmitrieva.jpg8. Оксана Дмитриева – 4681

Депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия»)

В конце 2011 года фамилия второго номера «Справедливой России» упоминалась в СМИ гораздо чаще; некоторые политологи прочили ей участие в президентской гонке от эсеров, а некоторые горячие головы – даже в качестве единого левого кандидата. После выдвижения Миронова Оксана Генриховна ушла в тень, но совсем из повестки СМИ, разумеется, не выпала. Журналисты по-прежнему любят брать у нее «оппозиционные» комментарии по поводу принимаемых законов, а в конце года внимание прессы привлекло решение Дмитриевой подать в суд на Владимира Жириновского – тот сначала обвинил коллегу в получении американских денег, а потом сам признался, что оболгал ее, не подумав.


batalina_1.jpg9. Ольга Баталина – 2984

Депутат Государственной думы (фракция «Единая Россия»)

Ольга Баталина принадлежит к числу «новых» депутатов – она вошла в состав Госдумы только после выборов 2011 года и первые несколько месяцев была не слишком заметна. Освоившись в новой роли, саратовчанка «выстрелила» в конце 2012 года. В ноябре она была назначена ответственной за агитпропаганду «Единой России», что было расценено политологами как усиление роли в партии Вячеслава Володина – он являлся вузовским преподавателем Ольги Юрьевны, и нельзя исключать того, что та стала его протеже. В декабре журналисты приписали Володину и Баталиной авторство уже упомянутого выше закона Димы Яковлева, что резко повысило количество упоминаний о депутате в прессе.


nikolaeva.jpg10. Елена Николаева – 2855

Депутат Государственной думы (фракция «Единая Россия»)

Оренбуржская предпринимательница, три года назад ставшая членом Общественной палаты, а по итогам выборов в декабре 2011 года – депутатом Государственной думы, на своем новом месте специализируется на законопроектах, связанных с реформой ЖКХ. Она активно работает в профильном комитете, редко появляясь на страницах газет в связи с другими направлениями деятельности Госдумы. К сожалению, значимая часть упоминаний Николаевой в 2012 году не слишком хорошо сказывается на ее репутации – народную избранницу обвинили в том, что не оставила руководство компанией, а название созданного Николаевой предприятия («Золотой крендель») стало символом выявления подобных нарушений в работе депутатов Госдумы. Но и черный пиар может сослужить добрую службу – Елена Леонидовна стала достаточно узнаваемым депутатом и может позволить себе чаще рассказывать избирателям о своей настоящей депутатской работе в СМИ.
 

УрФО и Пермский край


komarova_1.jpg1. Наталья Комарова – 10832

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Неудивительно, что единственная женщина, занимающая в Уральском федеральном округе столь высокий пост, с большим отрывом расположилась в региональном рейтинге на первом месте.





babushkina_1.jpg2. Людмила Бабушкина – 1497

Председатель Законодательного собрания Свердловской области

К работе Законодательного собрания Свердловской области в 2012 году было приковано достаточно заметное внимание СМИ, хотя бы из-за того, что оно стало работать в новом режиме: прежние две палаты были заменены одной. Перед Людмилой Бабушкиной стояла задача организовать работу регионального парламента в новых условиях и перестроить структуру профильных комитетов, с которой она в целом справилась.



merzlyakova_2.jpg3. Татьяна Мерзлякова – 1239

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Второе место Татьяны Мерзляковой также не удивительно. Социальные проблемы и нарушение прав человека – одна из главных тем в работе любого местного информагентства, и фамилия добросовестно исполняющего свои функции омбудсмена, несомненно, будет упоминаться в подобных материалах.



kochurova2.jpg4. Надежда Кочурова – 790

Вице-премьер по социальной политике, Пермский край

В 2012 году заместителя главы Перми ожидало повышение – она перешла на работу в краевое правительство. Кроме новостей, касающихся политики Пермского края в социальной сфере, с именем Надежды Кочуровой журналисты часто связывают и изменения, которые происходят в финансировании объектов культуры, – Виктор Басаргин решил серьезно поменять приоритеты, заданные его предшественником. Медиасфера Перми, претендующей на звание новой культурной столицы, реагирует на все новости и слухи, касающиеся данной темы, довольно активно.


kulachenko.jpg5. Галина Кулаченко – 700

Министр финансов Свердловской области

Правительство Свердловской области обрело в лице Галины Кулаченко настоящего эксперта – она имела почти десятилетний опыт работы финансовым управляющим Тюмени, а последние пять лет возглавляла аудиторско-консалтинговую компанию. Своей приоритетной задачей новый министр финансов назвала оптимизацию расходов регионального бюджета, выявление неэффективных трат и повышение качества услуг населению, оказываемых за счет области.


geht.jpg6. Ирина Гехт – 639

Заместитель губернатора Челябинской области

Высокий пост вице-губернатора Ирина Гехт заняла только в ноябре 2012 года, но пристальное внимание к работе на прежней должности министра социальных отношений позволило ей занять шестое место в этом рейтинге. К более высокому посту прилагается и больший интерес журналистов, и в новом году стоит ожидать роста количества упоминаний Гехт в материалах СМИ.




chechu.jpg7. Елена Чечунова – 618

Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области

В целом причины высокого рейтинга медиаактивности Елены Чечуновой те же, что и у ее начальницы. В конце года активно муссировались слухи о возможном назначении Чечуновой на пост министра культуры Свердловской области, но оно не состоялось.





shevchick.jpg8. Наталья Шевчик – 450

Заместитель губернатора Тюменской области

Среди участниц нашего рейтинга Наталья Александровна работает на своей должности дольше всех – вице-губернатором она стала еще в 2001 году. Среди постоянной кадровой чехарды должны быть и такие стойкие люди; возможно, именно от них и зависит надежная работа государственных структур.





o.a._kuznechevskih_-_tyumenskaya_oblast.9. Ольга Кузнечевских – 248

Заместитель губернатора Тюменской области

Ольга Кузнечевских – довольно открытый чиновник, имеет свой блог, но в сводки прессы пока попадает почти в два раза реже, чем старшая коллега. Стоит отметить, что она не боится негативных коннотаций и встречается с журналистами касательно новостей, вызывающих шквал критики со стороны жителей области, – например, именно она объясняла причины возникшей давки в очереди при распределении льготных путевок в детские лагеря.



gilya.jpg10. Елена Гилязова – 237

Депутат Законодательного собрания Пермского края

Глава комитета по экономике пермского парламента – депутат довольно активный. Она лично посещает предприятия края, ищет для них инвесторов, также ведет блог. Последней новостью стал ее переход на работу в коммерческие структуры прежнего губернатора Олега Чиркунова. При этом она сохранит депутатский мандат и председательство в комитете по экономике.

Всех читательниц нашего весеннего журнала мы поздравляем с прекрасным праздником и желаем, чтобы вне зависимости от их профессии, характера и занимаемого положения они оставались женщинами, любимыми и единственными, для всех мужчин, которые рядом.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати