Опыт Ненецкого автономного округа по сохранению окружающей среды в условиях интенсивного развития добычи углеводородов в Арктике стал предметом пристального внимания специалистов. О нем начальник управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин рассказал на слушаниях в Общественной палате РФ, а затем нефтяникам и газовикам на международной нефтегазовой конференции «Ямал Нефтегаз 2013».
В мае опыт Ненецкого автономного округа по сохранению окружающей среды в условиях интенсивного развития добычи углеводородов в Арктике стал предметом пристального внимания специалистов. О нем начальник управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин рассказывал сначала на общественных слушаниях «Экология русской Арктики на примере Ненецкого автономного округа» в Общественной палате РФ, а затем нефтяникам и газовикам на Второй международной нефтегазовой конференции в Салехарде «Ямал Нефтегаз 2013». Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий: привлечение инвестиций и передовых технологий». Сейчас в Нарьян-Маре готовятся принять участников международной конференции по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, которая запланирована на 20-22 августа. Подробности о том, что рассказывал Владимир Цыбин на прошедших майских форумах – в материале корреспондента «ФедералПресс».
В Ненецком автономном округе открыто 90 месторождений нефти. В разработке – 39 месторождений, на остальных готовятся к освоению. Суммарная добыча составляет более 175 млн тонн, это порядка 15 % от изначально извлекаемых запасов. Современная нефтедобыча ведется в соответствии с жесткими требованиями экологических норм и правил, которые учитывают интересы и оленей, и медведей, и моржей.
Экологический контроль в НАО осуществляется с использованием современных технологий. В частности, из космоса, с помощью установленных датчиков, а также подводных и надводных телекамер.
Один из экологических лидеров отрасли, по словам Владимира Цыбина, ООО «Компания Полярное Сияние», которая ведет разработку Ардалинского месторождения. Территория непосредственной нефтедобычи огорожена, а на прочих зонах сохранен свободный проход – нефтепроводы подняты на определенную высоту и северные олени могут свободно перемещаться, переходя на новые пастбища.
В районе Баренцева и Карского морей сосредоточено 70% запасов углеводородов по арктическому шельфу. Первая ласточка – месторождение «Приразломное. «Оно было открытое в 1989 году, расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Запасы оцениваются в 72 млн тонн нефти. На сегодняшний день на месторождении «Приразломное» установлена стационарная платформа, ведутся пуско-наладочные работы, первая нефть будет пущена в 3-4 квартале 2013 года. В целом, мы считаем, что экологические проблемы, связанные с реализацией проекта, сведены до минимума», – рассказывает Владимир Цыбин.
Он подчеркивает, что все «нефтяные» проекты проходят общественные слушания, в которых участвуют как жители округа, так и природоохранные организации, учитываются интересы всех жителей.
Также ведутся работы по использованию «попутного газа», побочного продукта нефтедобычи. Если раньше попутный газ практически всегда сжигали, то сейчас увеличивается число компаний, которые используют его для выработки электроэнергии на промысловые нужды. Например, ОАО «Северная Нефть» добилась почти полной утилизации попутного газа, установка по утилизации сероводорода приобретена также «ЛУКОЙЛом».
В качестве негативного момента Владимир Цыбин отметил ситуацию на Харьягинском месторождении (оператор «Тоталь РРР»). Проект запущен с 1999 года, до сегодняшнего дня не решен вопрос утилизации попутного сероводорода. Компания из года в год получает замечания и предписания от природоохранных органов, от административных органов, от Счетной Палаты. Последний раз обещано решить вопрос утилизации в 2014 году. Проект весьма рентабелен. Если в доходной части бюджета региона доля от реализации всех нефтяных проектов составляет 97%, вклад Харьягинского проекта – более 47%, почти половина. «В целом у предприятия высокая экологическая культура, но момент утилизации пока не решен и это настораживает нас», – говорит Владимир Цыбин.
Экологи особенно пристально следят за этапом транспортировки нефти. По словам Владимира Цыбина, в мире нет аналогов использования ледостойкого Варандейского терминала для экспорта морским путем нефти, добываемой "ЛУКОЙЛом" в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
«Сегодня этим пунктом пользуется только ЛУКОЙЛ, к сожалению, на проектную мощность еще не вышли, пока загрузка порядка 7-8 млн. тонн, емкость проекта позволяет развить мощность до 20 млн. тонн». Система экологической безопасности данного нефтепровода имеет 3 уровня защиты и работает в автоматическом режиме. Отгрузочный причал работает по принципу "нулевого сброса", который предусматривает, что все производственные и бытовые отходы собираются в специальные контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации», – пояснил Владимир Цыбин.
В перспективах развитие в регионе газоконденсатного комплекса, уже оформлено экономическое обоснование проект, эксперт выражают надежду, что в ближайшее время проект заработает.
В целом, как отметил Владимир Цыбин, реализация по освоению углеводородного сырья имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Случаются аварийные разливы нефти, связанные с эксплуатацией нефтепроводов, вводом в эксплуатацию новых месторождений. Так, в 2012 году при освоении месторождения имени Романа Требса на востоке НАО произошло две аварии с открытым выбросом нефти при освоении разведочных скважин. Главная причина – организационные моменты.
Кроме этого, на территории округа остро стоит вопрос ликвидации экологического ущерба, накопленного за предыдущие годы в результате деятельности Минобороны и геологоразведки. Эти вопросы решаются администрацией Ненецкого автономного округа совестно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
В НАО уже вывезен мусор из прибрежной зоны в поселке Ланты. В 2014 году планируется очистить Амдерму, заброшенный поселок городского типа. В 2014 году из федерального бюджета планируется направить на утилизацию мусора – 36 млн. рублей. Эти средства пойдут на вывоз 110 тыс. тонн отходов.
Амдерму часто называют город-призрак: из 12 000 жителей там осталось 300. Раньше там была размещена база ПВО, работали военные строители, поселок имел статус северного фортпоста. После развала СССР базу закрыли, людей и мелкую технику вывезли. Габаритные объекты бросили и все это ржавеющее наследие медленно разрушается. А у поселка городского типа есть большой потенциал: здесь есть морской порт и взлетно-посадочная полоса, которая может принимать самолеты повышенной грузоподъемности.
В перспективе Андерма может стать фортпостом развития северной зоны, одним из объектов восстановления Северного Морского Пути. Другого такого поселка, со столь развитой инфраструктурой нет. С развитием нефтедобычи в шельфово-прибрежной зоне развитие и использование Амдермы станет все более актуальным. В Нарьян-Маре создается аварийно-спасательный центр, в перспективе планируется появление его филиала в Амдарме.