горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«Бюро городских проектов»: подозреваемого сменили на пенсионера

Новым главой БГП может стать Олег Горюнов

Руководителем структуры-института генплана Перми – МБУ «Бюро городских проектов» – может стать вышедший не так давно на пенсию экс-глава департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Олег Горюнов.

Руководителем структуры-института генплана Перми – МБУ «Бюро городских проектов» – может стать вышедший не так давно на пенсию экс-глава департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Олег Горюнов. Возможно, именно Горюнов займется обоснованием процессов так называемой актуализации генерального плана Перми, что фактически означает изменение его основных положений. Впрочем, участники и эксперты отрасли в большинстве своем считают назначение Горюнова на новый пост решением оправданным и говорят о его профессионализме и большом опыте. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Экс-глава департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Олег Горюнов трудоустроился в МБУ «Бюро городских проектов». Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщил источник в ведомстве. Сам Олег Горюнов в беседе с «ФедералПресс.Приволжье» эту информацию подтвердил, сообщив что с 15 июля занимает пост руководителя отдела территориального планирования БГП. Этот отдел занимается разработкой документов территориального планирования, в частности проектов планировки. Ранее он в течение многих лет работал в администрации Перми, в последние годы возглавлял департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми, 23 апреля этого года вышел на пенсию.

По информации «ФедералПресс.Приволжье», в ближайшее время Горюнов может быть назначен и. о. руководителя БГП.  Он сменит на этом посту Андрея Головина, который сегодня является фигурантом по нескольким уголовным делам, связанных с разработкой генерального плана города Перми. Официально Андрей Головин находится в отпуске до 1 сентября.

Смена руководителя бюро, которое, по сути, является институтом генерального плана Перми, происходит как раз в тот момент, когда могут быть изменены базовые постулаты этого и других градостроительных документов – например, правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Перми. Следствием таких изменений станут уход от идеологии развития города в существующих границах с периметральной среднеэтажной застройкой и редевелопментом территорий и возврат к хорошо забытому старому – строительству микрорайонов в чистом поле и высоток в центре Перми. При этом вопросы строительства и содержания всех видов инфраструктуры, скорее всего, станут обязанностью муниципалитета, а у застройщиков исчезнут стимулы к развитию территорий в центре Перми, в частности, участков ветхого жилья. Два таких пилотных проекта – строительство микрорайона на территории бывшего аэропорта Бахаревка и черных высоток в квартале № 179 Перми были рассмотрены на градсовете при губернаторе, и глава региона Виктор Басаргин настоятельно попросил городские власти ускорить процесс изменений в генплан для реализации этих проектов. «Бюро городских проектов» должно подготовить обоснование для внесения таких изменений. Отметим, что экс-руководитель БГП Андрей Головин неоднократно крайне отрицательно высказывался по поводу застройки Бахаревки и возведению высоток в квартале № 179.

Впрочем, пока что ничего отрицательного в назначении Горюнова эксперты не видят. По мнению экс-замглавы администрации Перми, вице-спикера краевого парламента Лилии Ширяевой, у Олега Горюнова «большой опыт работы, и он будет полезен в этой должности». «БГП – это институт генплана, который есть и в других городах. Его задача – следить за реализацией генерального плана и вовремя реагировать на отсутствие тех или иных документов для его реализации. Эту часть работы Олег Валентинович знает лучше всего; в его характере присутствует некоторое упорство, что делает общение с ним не самым простым. Впрочем, иногда упорство это только на пользу», – считает Лилия Ширяева.

«Олег Горюнов – профессионал, знает наш город, у нас есть опыт сотрудничества с ним. Считаю, что для строителей он точно не враг. Иногда было сложно дискутировать с ним, убедить в своей правоте, но порой нам это удавалось», – говорит замгендиректора Пермского завода силикатных панелей (ПЗСП), депутат Пермской гордумы Алексей Демкин.

Один из коллег Горюнова по администрации Перми в беседе с «ФедералПресс.Приволжье» сообщил, что «Олег Валентинович никогда не будет зиц-председателем». «Конечно, его нельзя было назвать сторонником действующего генплана – он всегда относился к идеям этого документа и лично к Андрею Головину с плохо скрываемой неприязнью. Но в том случае, если он будет считать, например, что этот участок надо застраивать так, и никак иначе, его не переубедить, может давить кто угодно и как угодно. Впрочем, такое несогласие редко случается», – иронизирует собеседник.

Напомним, формально действующий директор БГП Андрей Головин ушел в отпуск (а фактически, в отставку) в середине июня, мотивировав это решение тем, что следственные действия в отношении него парализуют работу учреждения. Он является фигурантом четырех уголовных дел. Первое было возбуждено в 2009 году – следствие считает, что БГП заключило ряд контрактов с разработчиками мастер-плана Перми, не обеспечив при этом должного уровня прозрачности расходования бюджетных средств. Вторым стало дело о злоупотреблении полномочиями, согласно которому Головин оплачивал своего адвоката с помощью бюджетных средств. Третьим уголовным делом является дело о мошенничестве, согласно которому Головин, получив из бюджета субсидии в размере 550 тыс. рублей, перечислил их на счет ООО «ТехноСофт» для обналичивания. Четвертое дело касается растраты двух тысяч рублей, которые Головин израсходовал на оплату услуг собственной защиты. Впрочем, эти деньги он вернул в кассу учреждения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1