Политика
Политика
Ставропольский край
0

СМИ нашли замену главе Ставрополья

Журналисты назвали возможных претендентов на должность губернатора региона

Средства массовой информации в который раз за этот год прогнозируют досрочную отставку губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», якобы на его место уже рассматриваются три кандидатуры, но в правительстве региона эту информацию назвали не более чем слухами. Подробности – в материале экспертного канала.

Средства массовой информации в который раз за этот год прогнозируют досрочную отставку губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», якобы на его место уже рассматриваются три кандидатуры, но в правительстве региона эту информацию назвали не более чем слухами. Подробности – в материале экспертного канала.

Со дня на день

Журналисты со ссылкой на источник в администрации президента России сообщают, что дни Валерия Зеренкова на посту главы региона сочтены и ему осталась от силы неделя. Так, якобы после окончания избирательного цикла, как и в прошлом году, не исключены досрочные отставки нескольких губернаторов. Это позволит врио глав регионов, которых назначит президент, за год набрать политический вес и рейтинг к выборам, как было и перед последней кампанией.

Слухи о скорой отставке Зеренкова ходят буквально со дня его инаугурации, и особенно минувшим летом, когда Зеренков уходил на больничный и в отпуск и не присутствовал на встречах с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Тем более полпред подтвердил информацию о проблемах со здоровьем губернатора Ставрополья.

Шорт-лист

По информации СМИ, в Кремле уже есть три кандидатуры возможных сменщиков: полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель гендиректора «Ростеха» Алексей Алешин и заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

У Бабича богатый политический и управленческий опыт: в 2002 году он недолго работал премьером Чечни, покинул пост из-за конфликта с Ахматом Кадыровым и избрался в Госдуму. Сразу после выборов думы последнего созыва Бабич стал руководителем приволжского полпредства. В последние годы претендовал на посты губернаторов нескольких областей, в том числе Владимирской, где на выборах в Госдуму возглавлял список «Единой России» (список получил 38 %).

Также он возглавлял приемные Путина, кроме того имеет опыт оперативного реагирования на межнациональные конфликты, неумение решать которые ставилось в вину Зеренкову: летом ему пришлось улаживать ситуацию в нашумевшем Пугачеве. После того, как 16-летний чеченец убил бывшего десантника Руслана Маржанова, жители города посчитали, что полиция бездействует, и перекрыли трассу Саратов – Самара.

Александр Горовой имеет опыт работы в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. На официальном сайте МВД говорится, что Горовой «неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения особых заданий», с 2010 года он возглавлял ГУВД Ставропольского края, а в 2011-м стал заместителем министра, отвечающим за охрану общественного порядка (одна из высших позиций в МВД).

Алешин в Ростехнологиях курирует всю промышленность. Его трудовая карьера начиналась на Ставрополье, и он вполне может укрепить губернаторский корпус.

Надоел в Кремле

Пресс-секретарь Зеренкова Алексей Нос прокомментировал для СМИ информацию об отставке, отметив, что на повестке дня такой вопрос не стоит, на больничном губернатор был всего один раз за время исполнения своих полномочий и сейчас активно работает.

Политолог Антон Чаблин считает, что слухи появились не на пустом месте. «В Кремле он многим надоел, ему ищут замену и, возможно, уже нашли. Есть субъективные причины, такие, как сложные отношения нашего губернатора с некоторыми членами российского правительства. И есть объективные, потому как экономическая обстановка в регионе, и так неутешительная, стала еще ухудшаться», – отметил Чаблин.

Председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов также полагает, что слухи небеспочвенны. «Появились они не на голом месте. 18 июня, перед приездом Хлопонина, Зеренков вдруг исчез. Его не было три недели, и никто не мог сказать, куда подевался губернатор. Потом стали происходить и вовсе странные вещи. 20 августа приезжает Дмитрий Медведев, его встречает вице-губернатор – председатель правительства края Иван Ковалев. Губернатора нет. Однако в понедельник он как ни в чем не бывало проводит планерку. Я десять лет проработал в администрации президента и знаю, что такое аппаратный этикет: кто кого должен встречать, и так далее. С этой точки зрения поведение Зеренкова не укладывается ни в какие рамки», – рассказывает Попов, отмечая: сейчас многие осведомленные люди говорят, что смена все-таки произойдет. «В том, что сейчас вокруг губернаторского кресла идет очень сильная борьба, сомнений никаких нет. Наверняка захотят взять реванш «кураторы» экс-премьера краевого правительства Юрия Тыртышова. Он, как известно, был человеком полпреда Александра Хлопонина, пришел в органы власти из ОАО «Курорты Северного Кавказа». Судя по всему, его готовили на пост губернатора. Однако известный скандал с увольнением Ахмеда Билалова позволил Зеренкову избавиться от конкурента. Усугубляет ситуацию и недавний раскол в Терском казачестве, и дефицит бюджета, выросший до 12 млрд рублей», – считает он.

Да и депутат краевой думы Михаил Кузьмин недавно открыто намекнул на то, что время команды Зеренкова закончилось. «Какая команда? Где эта команда? Есть эта команда или нет этой команды? И такое вот нечто принимает животрепещущие решения. В этом и проблема. Если бы знали, что есть перспектива, что есть у этой команды будущее какое-то, это я понимаю. Но вслед уходящему поезду рубить канаты – это просто неправильно», – высказался парламентарий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1