горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Российский протекторат над Тувой потребовал неопровержимых доказательств

Шолбан Кара-оол рассказал ведущим республиканским журналистам о том, как принималось решение о проведении 100-летия единения Тувы с Россией

В преддверии 69-й годовщины вступления Тувинской Народной Республики в состав СССР, которое отмечается 11 октября, глава Тувы Шолбан Кара-оол дал интервью главным редакторам республиканских изданий и местного филиала ВГТРК. В ходе беседы было уделено особое внимание вопросам подготовки к 100-летию единения Тувы и России.

В преддверии 69-й годовщины вступления Тувинской Народной Республики в состав СССР, которое отмечается 11 октября, глава Тувы Шолбан Кара-оол дал интервью главным редакторам республиканских изданий и местного филиала ВГТРК. В ходе беседы было уделено особое внимание вопросам подготовки к 100-летию единения Тувы и России. Премьер рассказал о том, как непросто было доказать, что именно в 1914 году Урянхайский край перешел под протекторат России, а также рассказал о новой инициативе, которая позволит вовлечь жителей республиканской столицы в процесс изменения облика Кызыла. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«На руководящие должности нет смысла идти без хороших амбиций и фантазии и, я бы сказал, без хорошей наглости, – отметил Шолбан Кара-оол, отвечая на вопрос о том, не переоценила ли республика ресурсные и финансовые возможности при подготовке к 100-летию единения Тувы и России. – В таких ситуациях пример для меня – Сергей Кужугетович Шойгу, у которого на эти случаи есть поговорка: «Делай, что можешь, и будь что будет».

На встрече с главными редакторами газет «Тувинская правда» и «Шын» Романом Тас-оолом и Инной Дамба-Хуурак, а также директором ГТРК «Тыва» Андрей Чымба, которая состоялась на прошлой неделе, глава республики не скрывал, что сначала была мысль отметить юбилей, как это делалось до сих пор. С хорошим банкетом, соревнованиями по борьбе хуреш и лошадиными скачками.

obshchiy_plan_2.jpg

«Что еще? Свозить гостей на Тере-Холь, в Алдын-Булак? – рассуждал вслух Шолбан Кара-оол. – Но я был свидетелем того, как Татарстан отметил свое 1000-летие, где десятки крупных социальных объектов были построены с участием федерального бюджета. Казань радикально изменила свой архитектурный облик. А чем мы хуже?»

Глава Тувы откровенно признался, что, выступив с инициативой проведения торжеств, республика в марте 2011 года едва ли не оказалась в тупике. Дело в том, что нормативно-правовой акт, который согласовывается на федеральном уровне, должен появиться за три года до события.

«Но у нас на руках не было документа, который бы неопровержимо подтверждал, что именно в 1914 году Россия взяла под свою опеку Уряхайский край, – продолжал Шолбан Кара-оол, рассказывая, как попросил историков прошерстить все архивы страны вдоль и поперек. – И им повезло. Нашелся отчет представителя России о ситуации в Урянхайском крае, где он пишет о том, что желательно бы взять его под протекторат России, на котором рукой царя начертано: согласен».

По словам главы, основываясь на этом единственном документе, Республика Тыва обратилась к бывшему тогда президентом Дмитрию Медведеву с просьбой придать 100-летию воссоединения России и Тувы статус федерального праздника. «По-охотничьему скажем, для нас это большая добыча, – отметил Кара-оол, рассказывая, как президент страны принял волевое решение, подписав указ. – С этого момента мы уже получили 1 млрд 300 млн рублей на приведение в порядок памятников истории, на дороги, ремонт и строительство культурных объектов».

obshchiy_plan.jpg

Отвечая на вопрос о том, не лишат ли новостройки индивидуальности облик Кызыла, Шолбан Кара-оол сообщил о подготовке нового интернет-проекта краудсорсинга, основанного на использовании коллективного разума при подготовке того или иного управленческого решения. Предполагается, что этот интернет-ресурс, где первоначально планируется провести обсуждение, каким должен быть сквер у драмтеатра в Кызыле, впоследствии станет постоянно действующей дискуссионной площадкой.

Глава республики подчеркнул, что заболтать можно любое решение как это было с Хайыраканским цементным заводом. «Но тогда, во времена перестройки, у руководства республики не хватило политической воли сделать непопулярный шаг, хотя специалисты информировали, что священной горе Хайыракан ничего не угрожает, а того пригорка около нее хватило бы на 300 лет работы завода на полную мощность, – отметил Кара-оол. – Но население с этими данными знакомо не было, слышны были только пустые, ничем не подкрепленные лозунги противников строительства завода. И сейчас мы везем из-за Саян тысячи тонн золотого для нас цемента».

Шолбан Кара-оол заявил, что перед руководством республики, которое как никогда заинтересовано в создании новых рабочих мест, стоит задача формирования публичных, открытых и справедливых отношений с потенциальными инвесторами. Но, по словам премьера, эти вопросы не должны решаться келейно. Для этого с инвесторами необходимо заключать публичные соглашения, в которых первыми пунктами должны быть прописаны их обязательства, где на первом месте – требования не прятать свои счета в офшорах, быть налогоплательщиком Республики Тыва и стараться максимально использовать трудовые ресурсы региона.

stop_kadr_tas-ool_i_chymba_0.jpg

«Вот зачем нужен краудсорсинг, – пояснил глава Тувы. – Каждый житель республики должен иметь возможность знать, что в ней происходит, высказать свое мнение по решениям, затрагивающим его интересы, а значит и влиять на их качество».

Завершая разговор о краудсорсинге, руководитель республики вспомнил события пятнадцатилетней давности.

«Даже будучи спикером парламента, в 1998 году я не знал о том, за какую стоимость и как вошел в Туву Сергей Пугачев (российский предприниматель, бывший глава и совладелец Межпромбанка, с 2001 по 2011 год представлявший республику в Совете Федерации, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), – рассказал Кара-оол. – Оказывается, бывший банкир купил Элегестское месторождение с запасами на 1 млрд тонн за 1 млн долларов, что по сегодняшнему курсу составляет сумму чуть больше 30 миллионов рублей. Представьте себе, 1 млрд тонн высококачественного коксующегося угля были отданы ему практически даром. Если умножить миллиард тонн на 4 тыс. рублей сегодняшней цены, получим 4 трлн рублей – такова реальная стоимость этого месторождения. Как называются такие проделки?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1