Под председательством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Смольном прошло первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Правительство северной столицы в ноябре прошлого года утвердило целевую программу сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» на 2013-2018 годы. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Под председательством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Смольном прошло первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Правительство северной столицы в ноябре прошлого года утвердило целевую программу сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» на 2013-2018 годы. Чиновники переместили акцент с защиты исторических объектов на ликвидацию коммуналок. Эксперты обсудили ответственность перед ЮНЕСКО, несоответствия с ФЗ и вопрос расселения горожан. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Треть домов в центре без горячей воды и ванных
В центральной части Санкт-Петербурга проживает 12% населения города – 600 тыс. человек. В центре расположено более 6 тыс. жилых домов, почти в 4 тыс. из них – коммунальные квартиры. Свыше 45% зданий имеют износ от 20 до 40%. Более чем 2 тыс. домов не имеют горячего водоснабжения, ванных комнат, лифтов. Сети инженерного обеспечения в центре города характеризуются высокой степенью износа. Средний возраст около 80% сетей водоснабжения и водоотведения – около 40 лет. В центре находится 71 прямой выпуск сточных вод. Большинство канализационных тоннелей построены «в одну нитку», без дублирования, что не позволяет провести их реконструкцию. Система газоснабжения в центре отличается значительным количеством ветхих газопроводов. Все эти проблемы необходимо решать комплексно, поскольку проведение локальных работ на сетях в исторической части не может быть эффективным. Такие цифры прозвучали на первом заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга в среду, 30 октября.
Пилотные территории реновации «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» расположены в Центральном и Адмиралтейском районах города. На этих территориях проживает 21 тыс. человек. Здесь расположено 418 зданий, из них 155 – жилые дома. Больше половины зданий имеют износ до 40-60%. В 124 домах есть коммунальные квартиры. В 14 домах отсутствует горячее водоснабжение, 46 – не оборудованы ванными комнатами. Губернатор назвал комплексный подход главным достоинством программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга: «Мы пытались отдельно реставрировать фасады, отдельно – коммуникации, отдельно – расселять коммуналки. Не получилось».
«В конце прошлого года мы приняли соответствующую программу. Ответственность на нас лежит очень большая и перед ЮНЕСКО, потому что исторический центр является объектом Всемирного наследия, и перед страной, и перед городом, и в первую очередь, перед петербуржцами», – сказал Георгий Полтавченко.
Градоначальник подчеркнул, что задачи сохранения и развития в Петербурге разделять нельзя. «Наш исторический центр – это не только памятники архитектуры. Это единый живой организм со своим уникальным ландшафтом, историей. Это люди, которые там живут, причем большинство – не в самых комфортных условиях. Это территория, которую нужно определенным образом развивать в интересах петербуржцев и гостей города, создавать новые пешеходные зоны и объекты туристического притяжения», – отметил он.
«Явный перекос в сторону демонтажа исторических зданий»
В основном, на встрече обсуждались вопросы общего характера. Правда, прозвучала одна важная и конкретная цифра – 142 дома. Именно столько домов, по словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, нуждаются в первоочередном обследовании на территории реализации программы сохранения исторического центра. Эти дома – первые кандидаты на проведение капитального ремонта, а их жители – на временное переселение в маневренный фонд. В этот перечень включены жилые здания постройки до 1917 года, а также не подключенные к системе центрального отопления и горячего водоснабжения.
Глава жилкома представил и схему расселения одного из жилых домов – на примере здания на улице Декабристов, 41. В здании 19 квартир, рассказал Валерий Шиян. 9 из них площадью 390 кв. м находятся в собственности. Их жители в случае необходимости поедут в маневренный фонд, а затем вернутся обратно. В оставшихся 10 квартирах площадью 1,1 тысячи кв. м проживает 31 семья. Очередников и живущих по социальному найму администрация рассчитывает наделить отдельными квартирами, а собственников – расселить. Либо с помощью предоставления альтернативного жилья по договору мены, исходя из стоимости комнат, либо выплатив стоимость комнаты из бюджета или предусмотрев выкуп помещения одним из собственников коммуналки. Если какие-то жители откажутся покидать собственные квартиры, Смольный проведет капремонт дома, не выселяя их.
При этом, по его расчетам, расселение квартир принесет городу только прибыль. Если все собственники соглашаются на переезд в новые квартиры, площадь которых по социальным нормам составит 1,4 тыс. кв. м, государство потратит на их строительство около 90 млн рублей. Если не согласятся – затраты города составят около 94 млн рублей. При этом прибыль может составить 92 – 102 млн рублей. 12 млн рублей город вернет за счет доплат собственников, увеличивших свою жилую площадь. А рыночная стоимость освободившихся квартир составит как раз около 80 – 90 млн рублей.
Член совета по сохранению культурного наследия Петербурга, заместитель генерального директора «НИИ Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик заявил, что подготовленный Смольным законопроект «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга» находится в ярком противоречии с федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия».
«В частности, проект не учитывает историческую застройку пригородов. Ни Кронштадт, ни Павловск, ни Пушкин не попадают в целевую программу. Впечатление, что проект разрабатывается под конкретную программу и конкретные задачи», – добавил Михаил Мильчик.
По мнению эксперта, существует явный перекос в сторону демонтажа исторических зданий. «В проекте закона слово «реконструкция» упоминается 10 раз, «капитальный ремонт» шесть раз, «снос» восемь раз, а «реставрация» только один раз и то только применительно к фасадам. Перекос абсолютно очевиден. Это, в свою очередь, вызывает противоречия с 827-м городским законом, который исключает снос исторической застройки. Снос должен быть исключен, если речь идет об исторических зданиях. Даже необратимой аварийности не существует. Вопрос исключительно в деньгах», – пожаловался губернатору Михаил Мильчик.
Глава комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова заявила о необходимости обязать собственников допускать в квартиры организации, ведущие обследования здания, под угрозой административных штрафов. Также глава КУГИ вновь подчеркнула необходимость наделить Смольный «реальными рычагами влияния» на собственников жилья в случае «угрозы их жизни и здоровью». То есть, если понадобится, принудительно переселять горожан в маневренный фонд из признанного аварийным дома. В случае, если собственники нежилых зданий отказываются ремонтировать их, чиновница предложила установить возможность изъятия имущества в городскую собственность в целях его приведения в надлежащее состояние.
Массового переселения граждан из центра не будет
Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов доложил о промежуточных итогах первого этапа программы, который рассчитан на 2013-2015 годы. За это время был создан собравшийся Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, председателем которого является губернатор Георгий Полтавченко, сопредседателем директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В состав Совета организации вошли 37 человек, среди которых: директор Русского музея Владимир Гусев, градозащитники, представители комитетов Смольного и общественные деятели.
«Запланированы необходимые для реализации программы мероприятия, в частности, проведение предварительного и детального обследования зданий, расположенных на пилотных территориях. В настоящее время проводятся историко-культурные экспертизы объектов культурного наследия на этих территориях. После экспертизы будут подготовлены концепции развития и проекты планировки территорий. Также готовится разработка проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктур, создается государственный маневренный жилищный фонд», – говорит Анатолий Котов.
Также были рассмотрены вопросы, связанные с переселением жителей домов, расположенных на пилотных территориях, в рамках реализации программы. Георгий Полтавченко подчеркнул, что в ходе реализации программы массового переселения граждан из центра в другие районы не будет.
«Я сам настаивал на создании Совета. Сохранение исторического центра я считаю своей первой и ключевой задачей. Наверное, если бы кто-то хотел слукавить, обманом выманить петербуржцев из их квартир, если бы Совет прикрывал какую-то реальную подготовку к принудительному переселению жителей исторического центра на окраины, события развивались бы иначе. Мы не ведем никакой двойной игры. Мы абсолютно искренне хотим сохранить для потомков наше бесценное достояние. Жить в нашем прекрасном городе и не любить его и не желать ему добра просто невозможно. Мне представляется безнравственным, когда в своих целях хотят использовать чистую и светлую по своей сути идею сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. Когда жителям центральных районов подбрасывают в почтовые ящики листовки с призывом митинговать против принудительного выселения, которого – я говорил это не раз, но повторю еще – не будет», – сказал губернатор.
Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, рассказывая о ходе реализации программы, пояснил, что до 2015 года идет ее подготовительный этап. В его рамках уже был проведен конкурс на обследование 418 зданий на указанных территориях, в том числе, 155 жилых домов. Исполнителем этих работ стало ООО «Город». По словам Анатолия Котова, именно в 2015 году Смольный достигнет ясности с дальнейшей реализацией программы. Тогда-то и начнется подготовка концепции развития проектов планировки двух территорий, их инженерное обследование, а кроме того, создание федеральной целевой программы, включающей финансирование части работ в пилотных кварталах. Координировать действия всех органов власти должна специально созданная рабочая группа. Она будет собираться два раза в месяц. Кроме того, в ноябре специалисты по сохранению культурного наследия намерены съездить в командировку в Гамбург и Дрезден.
Алексей Котов заявил, что до 15 ноября этого года будет объявлен конкурс на проведение историко-культурной экспертизы 113 выявленных объектов культурного наследия в двух кварталах: «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». По словам председателя, до завершения технического и социально-экономического обследования домов, вопрос о расселении подниматься не будет.
Результаты конкурса станут известны спустя два месяца, а обследование должно завершиться в течение года.
«Запланированная работа по сохранению исторического центра Петербурга будет завершена еще нескоро. Мы при нашей жизни эту работу завершить не сможем, но начинать надо сейчас. Нами создан дееспособный орган, так давайте работать вместе, а не просто рассуждать о том, где взять деньги. Если мы с вами не будем этого делать, то незачем и собираться. Давайте работать, а не годами обсуждать одно и то же. Сегодня состоялся полезный и важный разговор, теперь главное – не заболтать, не забюррократизировать вопрос», – подчеркнул губернатор.
Градоначальник также отметил, что сейчас «не самый благоприятный момент для выполнения глобальных замыслов». Поэтому принятая программа реконструкции пока ограничена только двумя территориями, которые, по мнению архитекторов, представляют единое целое.
Проект по преобразованию центра города, закрепленный в программе сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», – один из самых резонансных городских сюжетов этого года. Правительство города приняло программу еще в ноябре 2012 года.
Плотно заниматься «Конюшенной» и «Северной Коломной» город намерен до 2018 года включительно, общая стоимость мероприятий по их сохранению пока оценивается в 86,9 млрд рублей. При этом 69 млрд рублей должны быть направлены из бюджета Петербурга, 17,9 млрд рублей – из внебюджетных источников. Сумма вложений рассчитана без учета поступлений из федерального бюджета и возрастет, если их удастся привлечь.