Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

«Здесь этого одиозного человека очень хорошо помнят». В ставропольскую политику вернулся Андрей Уткин

Глава региона представил своего второго полпреда. Новость не оставила равнодушным никого

Глава Ставрополья Владимир Владимиров назначил второго представителя губернатора. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», им стал Андрей Уткин, в 2007–2008 годах занимавший пост председателя краевой думы. Впрочем, об этом назначении в крае говорили уже несколько недель и даже расценили как первоапрельскую шутку. Подробности – в материале экспертного канала.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров назначил второго представителя губернатора. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», им стал Андрей Уткин, в 2007–2008 годах занимавший пост председателя краевой думы. Впрочем, об этом назначении в крае говорили уже несколько недель и даже расценили новость как первоапрельскую шутку. Подробности – в материале экспертного канала.

Канал связи

Андрей Уткин стал вторым из семи полпредов губернатора, назначенных Владимиром Владимировым. Накануне Владимиров уже представил руководителям территорий первого представителя губернатора в муниципальном образовании Николая Губского.

Во встрече, которая прошла в селе Донском, приняли участие главы администраций пяти муниципальных районов – Изобильненского, Ипатовского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского. Эти территории составляют округ, курируемый первым из полпредов главы края. Напомним, местом его постоянного размещения станет село Донское (Труновский район). Владимир Владимиров пожелал Николаю Губскому успешной работы на благо Ставрополья.

В ходе встречи глава края выделил три приоритетных направления, на которых должны сосредоточить свои усилия его представители в территориях. Это контроль выполнения поручений руководителя региона на муниципальном уровне, проведение приемов граждан и встреч с населением, участие в подборе кандидатур на посты заместителей глав администраций районов, некоторые другие ключевые должности.

При этом полпред является также каналом обратной связи для местного руководства. Среди его полномочий – взаимодействие с главой Ставрополья и членами краевого правительства в целях решения важных для территорий вопросов. «Уверен, что представитель губернатора поможет руководителям районов в работе. Ваши отношения должны строиться исключительно на принципах партнерства: представитель – не начальник, главы – не подчиненные, – обратился Владимиров к присутствующим, строго ответив: – Я изначально верю каждому из вас. Но если вы хоть однажды ошибетесь, «сработаете на карман» – мы точно не будем вместе работать».

От фарцовки до парламента

Андрей Уткин вместе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым в политическом поле появились в 1998 году. Начинали в 80-е годы – занимались фарцовкой, прошли брокерские конторы, первые «настоящие» деньги сделали на ваучерной приватизации. Интересоваться политикой стали после 1996 года.

В 1996–2001 годах Уткин работал первым заместителем мэра. Дмитрий Кузьмин в декабре 1997 становится депутатом краевой думы Ставрополья и начинает создавать фонды, один из них – благотворительный фонд «Быть добру».

В 2001 году окончательно формируется политическая пара Дмитрий Кузьмин – Андрей Уткин. Политический кризис, поразивший край в 2007 году, стал следствием сущностного конфликта между тогдашним губернатором Александром Черногоровым и группой Уткина-Кузьмина, узурпировавшей власть в краевой столице. Уткин и Кузьмин воспользовались откровенной управленческой слабостью первого лица региона. Влияние губернатора падало с каждым годом, рейтинг популярности «Единой России» опустился ниже критической отметки, и после электорального поражения единороссов Черногорова решено было снять.

Выборы в Госдуму РФ и пренебрежительное отношение к губернатору, назначенному президентом и являющемуся проводником президентской политики в регионе, не могли не остаться незамеченными. Группа Уткина-Кузьмина привлекла внимание федерального центра, вопрос о победе «Единой России» над эсерами стал принципиальным. Очевидным решением стало непосредственное руководство предвыборной кампанией представителем федерального руководства «Единой России». На Ставрополье бросают «тяжелую артиллерию» – министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и его команду. Под руководством Шойгу «Единая Россия» выборы триумфально выиграла.

Политические дела

В ноябре 2007-го на Андрея Уткина и Дмитрия Кузьмина заводят уголовные дела, начинают проверять деятельность фонда «Быть добру». С помощью прокуратуры и милиции был пресечен массовый подкуп избирателей, начались уголовные преследования сотрудников городской администрации, были открыты 11 уголовных дел против справедливороссов.

Как пишет «Открытая газета», в результате Уткин был осужден на 2 года условно без права занимать руководящие должности, а Кузьмин скрылся за пределами РФ. 7 июня 2008 года Уткин был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В январе 2008 года спикер заключен под стражу. По версии следствия, в 2005 году тогдашний вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32б. По данным следствия, квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда выделялись, соответственно, из федерального бюджета и бюджета региона. Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 млн рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов. По данным следствия, в результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 млн рублей на дом стоимостью 4 млн рублей муниципалитет потерял около 1 млн рублей. Следствию Андрей Уткин объяснил свои действия желанием улучшить отношения между мэрией и правительством Ставропольского края. В суде дело рассматривалось в упрощенном порядке без исследования доказательств. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, заявивший, что полностью признает свою вину и готов компенсировать мэрии потери бюджета. В результате экс-спикер получил два года условно с годичным испытательным сроком.

Позднее Уткин обратился в суд с ходатайством о снятии с него судимости, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом на основании ст. 74 УК РФ (суд счел, что своим поведением бывший спикер доказал, что исправился). Ленинская районная прокуратура Ставрополя это решение опротестовала, мотивируя тем, что приговор бывшему руководителю краевого парламента вступил в силу только в октябре, а с этого момента шесть месяцев, по истечении которых по закону осужденный условно может ходатайствовать о снятии судимости, еще не истекли. Тем не менее краевой суд оставил решение райсуда в силе.

Депутат Госдумы РФ Илья Дроздов считает, что край вновь обрел в Уткине профессионала. «Андрей Валентинович – один из немногих в крае толковых управленцев. И я не считаю, правда, что его эффективно использовать на этом посту. Ему могли бы найти участок работы и посерьезней. Мы помним все эти уголовные дела, я бы их назвал политическими как в отношении него, так и в отношении бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Мне довелось работать с Уткиным, и смело могу сказать, что это очень толковый хозяйственник и толковый управленец», – заявил экспертному каналу Дроздов.

Ссылка, но временная

Журналист Максим Гревцев на своей странице в «Фейсбуке» анализирует факт назначения нового полпреда. «О том, что Уткин станет полномочным представителем губернатора, стало известно еще в феврале. Но тогда, по слухам, Владимирову пару нелестных слов высказал даже Шойгу, который участвовал в спецоперации по разделению сиамских близнецов «Уткин-Власть». И было очень интересно, хватит ли врио губернатора храбрости сделать задуманное. Хватило. Теперь вопрос: каков мотив этого назначения? Либо кто-то (повесомее Шойгу) навязал Уткина, либо в крае такой кадровый голод, что даже Андрей Валентинович пригодился, либо все продается и покупается. В любом случае восточные районы – это ссылка. Либо Владимиров понимает, что должность полпреда для Уткина – это лишь старт и уже осенью он будет в кресле первого зампреда правительства, либо не хочет до выборов будоражить Ставрополь. Все же здесь этого одиозного человека очень хорошо помнят», – рассуждает корреспондент.

«И в этом главный вопрос: почему нельзя было подождать с назначением до выборов? Видимо, Владимир Владимиров не сомневается в победе. И действительно, есть ощущение, что видимая оппозиция: КПРФ, ЛДПР, СР – интереса к губернаторским выборам и не проявляет. Независимые кандидаты не пройдут фильтры. В такой ситуации нужно просто не допускать ошибок типа скандалов с голодовками (как было у Гаевского в Лермонтове) или спорных политических решений. И назначение Уткина, по-моему, такая ошибка. Да, многие руководители предприятий, вузов, госструктур признают, что Уткин – лучший управленец в истории Ставрополя. Но у него есть судимость. И судя по всему, краевая власть постарается этот пункт его биографии не вспоминать. А ведь его осудили за превышение должностных полномочий. Да, как это сейчас часто бывает, обвинение было надуманным, дело шито белыми нитками (ведь если его судить за реальные дела, придется вывести из тени и другие звенья преступных цепей). Но каким бы ни было то дело, есть вердикт суда: виновен. Лично я не сомневаюсь, в селе Левокумском Андрей Валентинович надолго не задержится», – считает Гревцев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1