Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

100 дней Дубровского. «Мыслить глобально – действовать локально!»

Репутация губернатора-прагматика обеспечила новому главе региона безусловное доверие большинства южноуральцев

Всего за сто с небольшим дней Борис Дубровский проделал путь от блестящего, но известного лишь в профессиональных кругах топ-менеджера металлургического комбината до пользующегося доверием большинства жителей Южного Урала главы региона. Такой кредит доверия, по словам экспертов «УралПолит.Ru», врио губернатора обеспечили поддержка главы государства, а также уверенные шаги в решении оставленных ему предшественником в наследство региональных проблем.

Всего за сто с небольшим дней Борис Дубровский проделал путь от блестящего, но известного лишь в профессиональных кругах топ-менеджера металлургического комбината до пользующегося доверием большинства жителей Южного Урала главы региона. Такой кредит доверия, по словам экспертов «УралПолит.Ru», врио губернатора обеспечили поддержка главы государства, а также уверенные шаги в решении оставленных ему предшественником в наследство региональных проблем. Опрошенные журналистом эксперты отмечают, что в глазах избирателей Борис Дубровский предстает не политиком, но прагматичным управленцем. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Гендиректор ОАО «ММК» Борис Дубровский был назначен главой региона в соответствии с указом президента России Владимира Путина 15 января. Накануне его мини-юбилея на посту врио губернатора челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы опросил южноуральцев, чтобы выяснить, насколько они доверяют главе региона. Аналитики избирательно опросили жителей десяти крупных, средних и малых муниципалитетов Челябинской области. Выяснилось, что Дубровскому уже сегодня доверяют 40,5 % респондентов, еще 41,2 % знакомы с его деятельностью в качестве врио губернатора, но пока не определились со своим отношением к нему. При этом положительно работу главы области оценивают более половины опрошенных.

Примечательно, что доверие большинства южноуральцев к Борису Дубровскому основывается в большей степени на оценке его человеческих и управленческих качеств, нежели восприятии его в качестве политика.

«Сто дней в должности – это первая рубежная дата. Конечно, это недостаточный срок для масштабной оценки деятельности нового руководителя региона. С другой стороны, вполне можно попытаться зафиксировать некоторые приоритеты его деятельности. Им уже обозначены основные направления развития региона на ближайшую перспективу. Ситуация на Южном Урале внешне выглядит стабильной, а население областного центра в большинстве своем удовлетворено деятельностью нового руководителя региона», – комментирует директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, подчеркивая, что уровень доверия к губернатору также является основополагающим показателем доверия к региональным политическим институтам и выражает содержательный вектор политических настроений населения.

В числе главных успехов Дубровского южноуральцы называют определение перспектив развития области, прописанных в стратегии развития Челябинской области до 2020 года, взаимодействие с органами местного самоуправления, законодательной власти, а также регулирование в сфере ЖКХ. А в качестве актуальных вопросов, которые предстоит решить врио губернатора, называют рост зарплат, пенсий, социальных пособий, нормализацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, борьбу с безработицей, улучшение здравоохранения и другие моменты, направленные на улучшение качества жизни человека в целом.

Именно человека Борис Дубровский поставил в своей стратегии развития региона во главу угла. При этом врио губернатора на деле доказал, что выступает за непосредственные встречи с людьми для обсуждения тех или иных вопросов. «Без обратной связи с гражданским обществом, общественными структурами невозможно принимать адекватные управленческие решения. Кроме того, для любого человека очень важно, если его внимательно выслушают. С моей стороны это не какая-то игра с учетом текущего момента, не желание кому-то понравиться, а четкая позиция», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Борис Дубровский.

В рамках работы над стратегией развития региона, длившейся больше двух месяцев, он также провел множество встреч и привлек различных специалистов во всех сферах жизнедеятельности Челябинской области. Дубровский отмечал, что стремился сделать этот документ по-настоящему рабочим. Однако кардинальных изменений стратегии не последовало – выступая с докладом в заксобрании, глава региона констатировал стабильность развития экономики Южного Урала, позитивные перемены в его социальной сфере и инфраструктуре и пообещал сохранить в документе все лучшее. «Главное новшество стратегии заключается в том, что в ней четко определены пути развития региона, наши действия на современные экономические и политические вызовы в текущем периоде. Мы выделили наши сильные стороны, обозначили слабые, чтобы понимать, как действовать в условиях дефицита ресурсов. Стратегия должна стать не красивой бумажкой, а живым документом. И поскольку жизнь не стоит на месте, то в дальнейшем в нее потребуется вносить соответствующие коррективы», – пояснил врио губернатора.

Как отметил зампред Совета ветеранов Челябинска Борис Розенберг, продуктивность озвученных в программном выступлении Дубровского шагов видна уже сегодня. «Если сам работаешь, работает команда, налажен контроль за исполнением своих обязанностей, то это дает хороший результат. Я считаю, что на таких должностях, как губернатор, мэр города, административный работник небольшого села или района, должен быть прежде всего хозяйственник, потому что он видит, что надо сделать в первую очередь и что нужно для человека», – подчеркнул он.

В итоговом документе, по словам политолога Алексея Ширинкина, врио губернатора удалось четко обозначить для Южного Урала ряд ключевых направлений, главные из которых – экономия и оптимизация управленческих реалий. «Сейчас проводится инвентаризация региона. Пока Дубровский разбирается, что происходит в области, ищет пути снижения затрат. И помочь в этом должна стратегия развития региона. Неслучайно Дубровский выделил ее проработку в отдельную задачу», – уточнил эксперт.

Еще одним ключевым элементом послания Дубровского, по мнению аналитиков экспертного канала, стало наведение порядка в регионе. В рамках этого процесса в Челябинской области объявлена тотальная инвентаризация, ведется оптимизация бюджетов всех уровней, изменились подходы к дорожному и жилищному строительству, рынку труда, к государственным и муниципальным закупкам.

vnutr.jpg

Свой мини-юбилей Дубровский провел в компании пяти уральских коллег и Холманских

О наведении порядка Борис Дубровский заявил и на расширенном областном совещании, потребовав от муниципальных глав обратить внимание на благоустройство вверенных им территории и пригрозив, что в противном случае этим будут заниматься уже без них. Тогда же на сайте врио губернатора Челябинской области появился специальный раздел «Наведем порядок!» для приема от южноуральцев жалоб на запущенные территории.

Как отмечает политолог Александр Мельников, это является лейтмотивом посылов самого губернатора и его конкретных шагов, а также шагов всей его команды. «Наведение порядка во всех смыслах: оптимизация расходов, благоустройство территорий, усмирение элит и так далее», – поясняет Мельников.

Действительно, Борис Дубровский жестко предупредил муниципальных глав и депутатов об ответственности за состояние дел в территориях, подчеркнув, что все «муниципальные войны» должны уйти в прошлое. Впрочем, политолог Андрей Лавров считает, что полностью свести внутреннюю конфликтность в регионе на нет пока не получилось. «Конфликты идут, но Дубровский заставил кланы играть по тем правилам, которые им обозначены. Это как раз то, чего добивалась Москва. Он их приструнил», – уверен эксперт.

Еще одним важным требованием к региональному правительству и муниципальным главам аналитики называют распоряжение Дубровского мобилизовать все имеющиеся внутренние ресурсы для выполнения амбициозных задач. В первую очередь речь идет об увеличении валового регионального продукта, инвестиций, производительности труда. В рамках этой работы врио губернатора уже провел серию важных встреч с инвесторами, в том числе иностранными, и начальниками федеральных ведомств. В частности, с руководителями Минтранса, Минфина, Минрегиона РФ в Москве, представителями Росатома и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, посетившим Челябинск 12 апреля. Их результатом, в том числе, стало создание рабочей группы, которая займется формированием программ инвестиционного развития трех южноуральских ЗАТО, где на базе действующих предприятий и мощностей за счет федеральных средств появятся новые производства гражданского назначения с большим числом новых рабочих мест. К слову, свой стодневный юбилей Борис Дубровский провел в компании полпреда президента в УрФО Игоря Холманских и пяти уральских губернаторов сначала на церемонии «Славим человека труда», а затем – приняв участие в окружном совещании по проблемам ЖКХ.

На сегодняшний день Дубровский продолжает налаживать отношения с соседними государствами. Он уже посетил Южную Корею и Китай и в рамках ответных визитов в Челябинскую область планирует подписать с их представителями соглашения о реализации инвестпроектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, машино- и автомобилестроения, металлообработки, а также в сфере электроники.

Кроме того, в апреле был подписан договор о лизинговом финансировании строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и ООО «Ресурс». Напомним, открытие ТЛК запланировано через год и позволит трудоустроить за счет создания новых рабочих мест около 2 тыс. жителей Увельского района и Южноуральска. Согласно ожиданиям правительства, налоговые поступления в консолидированный бюджет Челябинской области от деятельности логистического комплекса достигнут 500 млн рублей ежегодно.

Добавим, в целом за три месяца региональным властям удалось добиться стабилизации в экономике. По данным Минэкономразвития, впервые за много месяцев на Южном Урале остановился спад объемов промышленного производства, и в первом квартале текущего года Челябинская область сработала на 100 % к аналогичному периоду прошлого года. В плюсе идет большинство обрабатывающих производств, в том числе металлургия, где в марте прирост к февралю превысил 8 %. Только за первые три месяца 2014 года в Челябинской области построено свыше 250 тыс. квадратных метров жилья. Впервые за последние 2,5 года наблюдается прирост прибыли предприятий на 2,5 %. Доходы регионального бюджета выросли в первом квартале на 1,6 % к аналогичному периоду 2013 года.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1