Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров на очередном заседании краевой думы подвел итоги года и рассказал о перспективах. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», Владимиров заявил, что богатый регион доведен до ручки, переполнен коррупцией и заслуживает лучшей участи. Что, впрочем, сейчас с ним и начинает происходить. Подробности – в материале экспертного канала.
Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров на очередном заседании краевой думы подвел итоги года и рассказал о перспективах. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», Владимиров заявил, что богатый регион доведен до ручки, переполнен коррупцией и заслуживает лучшей участи. Что, впрочем, сейчас с ним и начинает происходить. Подробности – в материале экспертного канала.
Власть отвернулась
Заседание регионального парламента впервые прошло в расширенном формате: порядка семисот человек собрались со всего края в зале Дворца детского творчества: присутствовали представители всех ветвей власти, руководители предприятий, общественные активисты, почетные граждане, ветераны. Выступая перед собравшимися, Владимиров отметил, что с момента назначения он объехал все муниципальные образования, все увидел своими глазами, и картина оказалась плачевной. «Переезжая от одного села к другому, от города к станице, я думал: «Как вышло, что моя Родина вдруг так обветшала? Почему при наших возможностях и трудолюбии мы стали завидовать ближайшим соседям? Почему край талантливых и трудолюбивых людей погрузился в продолжительный кризис? В чем причина?» – задается вопросом глава региона и сам же отвечает: «На мой взгляд, причина в том, что власть оторвалась от народа. Людей не слышали. Из системы общественных отношений ушло доверие. В коридорах власти на первое место вышли интересы кланов, групп, отдельных компаний. Все, что касается края и его жителей, ушло на второй план».
Владимиров отметил, что небывалым подъемом национальной гордости и патриотизма надо пользоваться. «Считаю, что этот патриотический подъем для Ставропольского края – возможность взяться за самые серьезные прорывные проекты! Как говорил известный русский мыслитель Виссарион Белинский, «можно не любить родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить Отечества, какое бы оно ни было: только важно, чтобы эта любовь была «не мертвым грузом», а живым желанием усовершенствования», – рассуждает врио губернатора.
Теряем землю из-за безразличия
Говоря о проблемах, которые душат ставропольскую землю, он рассказал, что некоторые из них десятилетиями оставались вне поля зрения властей, и не потому, что не хватало денег, а из-за элементарного равнодушия. Факт налицо: безразличие сверху, как вирус, распространилось по нашей земле. Сегодня одна из болевых точек Ставрополья – отсутствие у людей уверенности в завтрашнем дне. По данным опросов, почти половина жителей края недовольна своим сегодняшним положением. И это справедливо. Приведу только несколько цифр: 12 процентов жителей, а это почти 350 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного уровня. Каждый третий житель края рассчитывает только на государственные социальные пособия. Здесь сразу скажу, что в такой ситуации ставить вопрос о сокращении социальных льгот или ревизии сферы социальной защиты было бы безответственным, и мы не будем этого делать. Поэтому в этом году для обеспечения роста благосостояния граждан в краевом бюджете заложено 4 миллиарда рублей. Считаю, что в бюджет следующего года необходимо закладывать повышение заработной платы», – рассказал о социальных планах врио губернатора.
Поднял в своем расширенном докладе Владимиров и тему потребительского отношения к земле. «Долгое время власть не уделяла должного внимания вопросам контроля над миграционными потоками. В результате на Ставрополье приехало большое количество людей, которые не просто выкачивают наши богатства, но и по-хамски относятся к нашей земле, традициям и культуре. Ставропольская земля перестала быть общенациональным достоянием. Ее раздавали, дарили, делили, не считаясь с законом. Если честно, землю просто разворовывали. Все это, без сомнения, отразилось на состоянии экономики, на благополучии жителей Ставропольского края. Кроме того, породило огромное количество сопутствующих проблем: от попыток рейдерских захватов до элементарных бандитских разборок. Так больше продолжаться не может, и такого больше не будет. Мы вернем уважение к закону. Каждый должен понимать, что власть и закон нельзя сдать или взять в аренду, нельзя купить и продать. Исключений не будет», – предупредил всех глава.
Продают все
Также Владимиров рассказал о первых шагах в этом направлении. В начале мая муниципальные образования восточного Ставрополья выиграли в апелляционной инстанции одно из трех дел об аренде 57 тысяч гектаров отгонных пастбищ в Нефтекумском районе. Речь идет о споре хозяйствующих субъектов, а не земельном споре между территориями. «Наша программа действий по земле предельно проста и понятна. Ставропольская земля должна использоваться по назначению и быть источником благосостояния жителей края. Вся неэффективно используемая земля должна изыматься в собственность государства. Первый аудит показал, что четверть земель на востоке края – по бумагам – ничьи. Чтобы разобраться со всеми «белыми пятнами», в следующем году мы проведем инвентаризацию и кадастровую оценку земельного фонда», – жестко заявил он.
Дальше пошла речь о коррупции, которая, по словам главы края, разъедает Ставрополье. «Расценки существуют на все: от получения бесплатных услуг в образовании и здравоохранении до незаконного приобретения земли, покупки должностей и госконтрактов. С момента моего назначения отдельные ухари пытались продать даже возможность встречи со мной. Постепенно мы начали ломать прогнившую насквозь систему. Депутатов краевой думы, представителей правоохранительных и правоприменительных структур и общественность прошу включиться в работу вновь созданного межведомственного совета по противодействию коррупции. Ставропольский край до недавнего времени был одним из немногих регионов страны, где подобного института не было», – рассказал врио губернатора о борьбе с коррупцей.
Хватает только хлеба
Говоря о доходах консолидированного бюджета и государственном долге Ставропольского края, Владимиров отметил серьезную мобилизацию сил. Также зафиксирован рост инвестиционной активности, навстречу краю пошли федеральные органы власти и помогли в этом. На сегодняшний день по отдельным программам достигнут пятикратный рост объемов привлеченных федеральных средств. Консолидированный бюджет Ставропольского края исполнен по доходам на сумму 92 миллиарда рублей. Доходы бюджета выросли на 7 миллиардов рублей. Государственный долг, который осенью 2013 года составлял 21 миллиард рублей, удалось сократить более чем на миллиард. Почти на 8 миллиардов рублей снизилось долговое бремя на бюджет текущего года. То есть край идет по пути постепенного замещения коммерческих кредитов бюджетными, равномерно распределяя погашение долговых обязательств до 2025 года. Глава края объяснил, что за четверть века стагнации собрали такое количество проблем, что одной, пусть и ударной пятилетки будет мало, чтобы с ними разобраться. Но основная задача – к 2020 году вывести Ставропольский край на новый уровень в экономике, социальной сфере, образовании, культуре и общественных отношениях.
Неплохими позициями глава региона назвал ситуацию в агропромышленном производстве. «Основой прорыва является сельское хозяйство. Логично и то, что наша первоочередная задача – обеспечение продовольственной безопасности региона. Сейчас это важно не только для края – это важно для всей страны. Объемы импорта продовольствия в Россию за последние пару месяцев, из-за украинского конфликта и международных санкций, сократились на 18 процентов. У Ставропольского края есть возможность производством качественного продовольствия заместить импортные поставки. Позиции у нас неплохие. Агропромышленный сектор создает более 13 процентов валового регионального продукта. Мы одни из лидеров страны по производству зерна. В прошлом году сельхозпродукции произведено на сумму более чем 124 миллиарда рублей. Это на 22 процента больше, чем годом ранее. С прибылью сработали 95 процентов предприятий», – рассказал он о сельском хозяйстве.
Вместе с тем край полностью обеспечивает себя только хлебобулочными изделиями. Неоправданно много продуктов питания завозится от соседей. Высок и процент использования иностранного семенного материала. «Резервы развития сельского хозяйства я вижу в создании предприятий полного производственного цикла, который бы включал производство, хранение и глубокую переработку. Мы поставили для себя амбициозную цель: в течение ближайших двух-трех лет обеспечить условия для увеличения объемов переработки продукции внутри региона. Хватит вывозить сырье. Необходимо оставлять прибавочную стоимость на своей территории. Тем более, что речь идет о серьезных инвестициях и новых рабочих местах. Уже заявленные проекты в сельском хозяйстве до 2020 года должны обеспечить создание более 10 тысяч новых рабочих мест», – уточнил Владимиров, добавив, что при этом агоропромышленному комплексу необходима государственная поддержка. В прошлом году на эти цели было выделено 6 миллиардов рублей. Это на 13 процентов больше, чем годом раньше. Почти на 30 процентов выросли поступления в краевой АПК из федерального бюджета. В результате на 1 рубль краевой поддержки приходится 4,5 рубля федеральных средств. Более чем в два раза вырос объем государственных бюджетных вложений. В 2013 году в крае реализовано 9 проектов. На рассмотрении в правительстве региона сегодня еще порядка ста проектов. Выбирать будут не по объемам показателей, а по эффекту для региональной экономики.
Индекс промышленного производства в Ставропольском крае в прошлом году составил 101,3 процента, что на процент с лишним выше, чем в среднем по стране. За первый квартал 2014 года регион превысил общероссийские показатели уже более чем на 5 процентов.
Ставропольский край по итогам прошлого года вошел в первую пятерку регионов страны с наиболее убедительными темпами естественного прироста населения. «Впервые за многие годы мы прирастали не за счет миграции, а за счет рождаемости, – рассказал о хорошем Владимиров. – Более того, рождаемость превысила смертность на 9 процентов. В прошлом году родилось на 1,5 тысячи больше малышей, чем в 2012. Естественный прирост отмечен в 22 муниципальных районах и городских округах. Дорогие земляки, важно закрепить этот результат. Мы с женой, например, планируем родить девочку».