Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Дмитрий Гудков снова в Нижнем: «Запасайтесь попкорном»

Депутат Госдумы рассказал о кампании за прямые выборы мэра и об иске главы Нижнего Новгорода

В разгар общегородского референдума о возврате прямых выборов мэра и накануне громкого судебного разбирательства с нынешним градоначальником Олегом Сорокиным депутат Государственной думы Дмитрий Гудков посетил Нижний Новгород, чтобы оценить успехи кампании, которая уже стала одним из самых резонансных событий лета в политической жизни столицы Приволжья.

В разгар общегородского референдума о возврате прямых выборов мэра и накануне громкого судебного разбирательства с нынешним градоначальником Олегом Сорокиным депутат Государственной думы Дмитрий Гудков посетил Нижний Новгород, чтобы оценить успехи кампании, которая уже стала одним из самых резонансных событий лета в политической жизни столицы Приволжья. У многих до сих пор возникает резонный вопрос о мотивах столь масштабного начинания. Свою позицию Гудков высказал на встрече с журналистами, на которой рассказал и о своем противостоянии с действующим главой города. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В Нижнем Новгороде уже удалось собрать около 15 тысяч подписей в поддержку прямых выборов мэра, и на волне успеха кампанию было решено продлить до 13 июля. Эти факты были представлены Гудковым и уполномоченным лицом нижегородской инициативной группы Анной Семеновой в самом начале пресс-конференции. По их словам, количество нижегородцев, выступающих «против», варьируется от 3 до 10 %, что фактически совпадает с результатами социологических опросов «Левада-центра», на которые также ссылались организаторы конференции.

По мнению Гудкова, за долгое время отсутствия политической конкуренции в регионе многие политические институты деградировали и не выполняют изначально возложенные на них функции. В этом смысле возвращение прямых выборов мэра — не цель, а средство. Цель же состоит в том, чтобы общество в будущем могло реально участвовать в принятии политических решений. «Гражданская активность растет, и гражданское общество развивается независимо от желания властей. Мы учим людей, как можно эффективно бороться с тем, что им не нравится. Вместе с сильной инициативой «снизу» появится и много достойных кандидатов на пост мэра», — считает Дмитрий Гудков.

Результат кампании во многом зависит от закона о местном самоуправлении (МСУ), который обсуждается областной думой. Если на момент окончания подсчета голосов на референдуме закон все еще не будет принят, то организаторы кампании планируют передать результаты в думу Нижнего Новгорода, так как решение вопроса, как выбирать главу города, все еще находится в ее компетенции.

Живой интерес журналистов и общественности вызывает и судебное разбирательство между Гудковым и Олегом Сорокиным, которое было перенесено на 26 августа. Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», 2 июня глава Нижнего Новгорода подал на Гудкова в суд. Поводом для подачи иска стала статья в информационной листовке «Вернем выборы мэра», в которой среди прочего говорилось: «Есть слух, что на выборах главы города главный претендент на этот пост, Олег Сорокин, покупал голоса депутатов и даже назвал сумму — до 50 млн рублей». Гудков уверяет, что готов предоставить видеоролики, на которых «некоторые политики говорят о том же самом», и даже пригласить их в суд в качестве свидетелей.

Кроме Гудкова в качестве ответчиков привлечены также распространители листовки, которая ранее была признана судом периодическим изданием, и из-за отсутствия соответствующей лицензии ее издатели были оштрафованы. «Три наших ходатайства были отклонены, в том числе — по привлечению экспертов, способных дать научное определение понятию «средства массовой информации». Решение еще не вступило в силу, и в настоящий момент оно обжалуется», — прокомментировал эту ситуацию адвокат нижегородской кампании «Вернем выборы мэра» Алексей Ветошкин.

В конце пресс-конференции Гудков подчеркнул, что не чувствует сильного противодействия со стороны региональной элиты, что связано, по его мнению, с ее внутренней расколотостью. С другой стороны, уровень гражданской активности в Нижнем Новгороде «гораздо выше среднего по стране», что позволяет оценивать предварительные результаты кампании как «очень позитивные».

Политолог, доктор философских наук Сергей Кочеров считает, что в вопросах МСУ российское общество находится на переходной стадии. «С одной стороны, люди хотят выбирать, но с другой — не готовы нести ответственности за свой выбор. В этом смысле российская модель местного самоуправления сильно отстает от западной, в которой люди отвечают за все, что происходит вокруг них. Кроме того система местного самоуправления не финансируется в нашей стране в должной мере, а этот аспект является главным», — считает эксперт. Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс.Приволжье» о мотивах Дмитрия Гудкова, Кочеров напомнил о возможной связи депутата с политиками, которым приписывается роль оппонентов Олега Сорокина и Валерия Шанцева. В частности политолог упомянул Вадима Булавинова и Александра Хинштейна.

Старший научный сотрудник Приволжского филиала института социологии РАН Александр Прудник оценивает кампанию как инструмент политической борьбы: «Эта технология достаточно известна и эффективна с точки зрения продвижения политика или какого-либо проекта. Собранные голоса ни к чему не обязывают и на возврат прямых выборов мэра никак не повлияют. Если такое решение и будет принято, то в совершенно других условиях».

Фото с сайта nn.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1