Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Вытеснить импорт и придать ускорение неотложкам: кубанские депутаты поговорили о срочных задачах

Депутаты провели первую после каникул сессию заксобрания

В среду, 24 сентября, состоялась 26-я сессия Законодательного собрания Краснодарского края. На первой после летнего перерыва встрече депутаты внесли поправки в краевой бюджет, обсудили перспективы вытеснения импортной продукции и избрали нового зампредседателя парламента. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В среду, 24 сентября, состоялась 26-я сессия Законодательного собрания Краснодарского края. На первой после летнего перерыва встрече депутаты внесли поправки в краевой бюджет, обсудили перспективы вытеснения импортной продукции и избрали нового зампредседателя парламента. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Увеличение расходов на социалку и АПК

По инициативе губернатора Александра Ткачева депутаты внесли поправки в краевой бюджет на текущий год. Изменения коснулись распределения средств, поступивших из федеральной казны, в размере более 1,5 млрд рублей. Было отмечено, что деньги направят на поддержку растениеводства, животноводства, развитие садоводства, виноградарства.

Увеличатся и расходы на реализацию соцнаправлений. В частности, на ремонт и реконструкцию детских садов дополнительно поступит 110 млн рублей, на жилье для молодых семей – 148 млн рублей. Более 200 миллионов пойдут в муниципалитеты для решения проблем модернизации инженерных и коммунальных сетей, подготовку объектов к зиме.

Кубанская продукция должна вытеснить импорт

Замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Иван Дорошев сообщил депутатам, что на господдержку хозяйств малых форм из краевого бюджета с 2010 по 2013 год было выделено почти 3,8 млрд рублей. Деньги направлялись в том числе и на выплату субсидий по возмещению части затрат на строительство теплиц под овощи защищенного грунта. За это время благодаря субсидиям были построены теплицы на площади 277 га.

За прошлый год объемы реализации кормов для сельхозживотных увеличились на треть. В целях повышения доступности кормов для ЛПХ с 2013 года были возобновлены мероприятия по созданию культурных пастбищ для выпаса коров. В текущем году планируется заложить 535 га культурных пастбищ в 15 муниципальных образованиях края, на 2015 год предусмотрен сев еще 192 га в семи муниципалитетах.

Положительным результатом целевых мер господдержки является увеличение площади виноградников в малых хозяйствах на 41 % по сравнению с 2012 годом. Чтобы исключить посредников и повысить эффективность сбыта произведенной продукции, на территории региона организованы и работают 86 ярмарок выходного дня, где свою продукцию реализуют около трех тысяч производителей. Кроме того, на базе интернет-сайта краевого минсельхоза создан специализированный раздел, содержащий информацию о хозяйственной деятельности субъектов малых форм и их продукции, объемах производства, контактные данные. База уже содержит сведения о более 1300 субъектах малого агробизнеса.

Дорошев отметил, что всего им оказывается 24 вида господдержки, и Кубань – единственный регион в России, имеющий такие показатели. «Положительные результаты есть: и производство развивается, и занятость населения растет, и рынок насыщается. Малые сельхозтоваропроизводители заполняют свою нишу, – отметил председатель заксобрания Владимир Бекетов. – Но статистические данные по импорту сельхозпродовольствия красноречиво говорят о том, что необходимо в разы увеличить производство говядины, свинины, плодов, чтобы перекрыть этот импорт, особенно в условиях действующих запретов на ввоз сельхозпродовольствия из стран ЕС и США».

Что касается мер государственной поддержки, то, по словам Бекетова, подход здесь должен быть взвешенным, и оказываться она должна тем, у кого есть результаты. Бюджетные деньги необходимо тратить так, чтобы была отдача.

О медпомощи

Теперь территориальная программа госгарантий на 2014 год с учетом поправок составляет около 55 млрд рублей. Дополнительные средства направляются на определенные виды медицинской помощи, востребованной населением.

Обсуждение этого законопроекта вызвало оживленную дискуссию среди парламентариев. Депутаты задали ряд вопросов региональному министру здравоохранения Евгению Филиппову по поводу модернизации здравоохранения. В частности, это касается оптимизации коечного фонда участковых больниц в сельских поселениях.

Дело в том, что в некоторых муниципальных образованиях часть круглосуточных коек переходит отделениям дневного стационара. Министр заверил, что ни одна больница закрыта не будет, а подобная реорганизация уже давно назрела. Кроме того, сейчас в профильном министерстве идет работа по установлению оптимальной штатной численности медперсонала в таких больницах, чтобы не было где-то недобора, а где-то «перебора» сотрудников.

Также депутатов интересовало, как дальше будет улучшаться работа службы скорой помощи, к которой есть претензии у населения: раньше чем через 1,5 часа машины не приезжают на вызов, а медработники объясняют это маленькими зарплатами и нехваткой карет. По словам Филиппова, около 100 новых машин должны будут пополнить автопарк службы до конца года, что поможет уменьшить период ожидания неотложки.

«Прекрасно понимаю существующую проблему, однако в один момент ее решить не получится. Но постепенно, ежегодно вкладывая средства, мы над ней работаем. Более того, мы подготовили проект на шесть машин, в которых будут развернуты операционные. Но нам помешали санкции», – заверил министр.

На это Владимир Бекетов заметил, что проблемы с машинами будут возникать и далее, потому что в основе лежит человеческий фактор. Он поручил Филиппову проанализировать работу станций скорой помощи и сделать выводы, как каждая из них обслуживает вызовы, «а потом решать, кто и в чем виноват». «Ссылки сотрудников на низкую заработную плату неуместны: если человек там работает – он должен выполнять свои обязанности. Маленькая или большая заработная плата – понятие относительное», – отметил Бекетов. «Каждый выбирал, на кого учился», – заключил министр здравоохранения.

Ужесточение закона для кубанских автомобилистов

Депутаты также рассмотрели изменения, которые коснутся всех автомобилистов. Теперь водителю грозит штраф в 1 тыс. рублей за неоплаченную стоянку авто на платной муниципальной парковке, расположенной на дороге общего пользования местного значения. Причем назначение административного наказания будет происходить без составления протокола в случае видеофиксации правонарушения.

Забрать машину со штраф-стоянки станет проще благодаря изменениям в соответствующем законе. Уполномоченные организации, осуществляющие эвакуацию задержанных транспортных средств, теперь обязаны доставлять авто на ближайшую к месту эвакуации стоянку. Администрация стоянки должна будет немедленно сообщать о поступающих машинах в диспетчерский центр. Это позволит их владельцам оперативно получать информацию о месте нахождения авто, порядке его возврата и штрафе.

Новый зам председателя ЗСК

Депутаты заксобрания избрали нового заместителя председателя парламента. Им стал член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, заместитель секретаря краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко. На этой должности он сменил Евгения Громыко, который в январе был назначен членом Совета Федерации РФ от ЗСК.

Кандидат исторических наук Николай Гриценко окончил в 1973 году Краснодарский политехнический институт. В 2003 году получил почетное звание «Заслуженный экономист Кубани», а в 2008-м был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1