Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Азаров получил предложение, от которого невозможно отказаться

Мэр Самары покидает кресло и отправляется в Совфед

В Самаре больше не будет избранного мэра. Депутаты губернской думы приняли решение о назначении сити-менеджера и отмене прямых выборов главы города. Вместе с тем горожане прощаются с последним избранным мэром Дмитрием Азаровым. В ближайшее время он перейдет на работу в Совет Федерации. Мнения экспертов насчет ухода главы города разделились.

В Самаре больше не будет избранного мэра. Депутаты губернской думы приняли решение о назначении сити-менеджера и отмене прямых выборов главы города. Вместе с тем горожане прощаются с последним избранным мэром Дмитрием Азаровым. В ближайшее время он перейдет на работу в Совет Федерации. Мнения экспертов насчет ухода главы города разделились. Часть из них считает уход Азарова ссылкой, другие, напротив, говорят, что это хороший этап в его политической карьере. Подробности в материале РИА «ФедералПресс.Приволжье».

Во время предвыборной кампании врио губернатора Меркушкин представил в избирком трех кандидатов в Совет Федерации РФ. Ими стали гендиректор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, герой России Игорь Станкевич и глава Самары Дмитрий Азаров. Все трое в соответствии с законодательством пошли на выборы вместе с кандидатом в губернаторы. Однако свой выбор Меркушкин остановил на мэре Самары Дмитрии Азарове. Решение должно вступить в силу 10 октября, с этого момента уже бывший градоначальник приступит к работе в Сенате.

Вместе с тем на следующий день после назначения Азарова в Совфед депутаты в двух чтениях приняли законопроект, который отменят прямые выборы мэра Самары. Согласно тексту документа, глава города будет избираться из числа депутатов гордумы и исполнять полномочия спикера. Соответственно в случае принятия этого закона мэром автоматически станет председатель городского парламента Александр Фетисов. Сити-менеджер будет назначаться конкурсной комиссией при участии представителей областного правительства. Он будет выполнять исключительно финансовые и хозяйственные функции, среди которых ремонт дорог, работа в сфере ЖКХ, контроль за исполнением бюджета города. Голоса депутатов разделись. Но основная часть, 33 парламентария против 11, законопроект поддержали. Сам Николай Меркушкин на заседании губернской думы объяснил, что нередко избранные мэры вызывают недовольство населения. Но так как чиновника избрали на длительный срок, что-то поменять практически невозможно. Назначение сити-менеджера – сократить риск появления неграмотных управленцев.

Кардинальные перемены в политической жизни Самары и уход избранного мэра вызвали неоднозначную реакцию среди экспертов. Часть из них считает, что Азарова намеренно отправили в ссылку. Политологи приводят аналоги между действующим главой и Олегом Сысуевым: бывший руководитель области Константин Титов в 1997 году пролоббировал уход мэра Сысуева в правительство РФ.

«Очевидно, что Азаров чем-то не угодил Меркушкину, поэтому ему предложили такую должность. Скорее всего, губернатор хочет видеть на этом месте человека из Мордовии. Хотя Азаров никогда откровенно не вступал в конфронтацию с главой области. Думаю, здесь мы видим такую политическую ссылку с почестями. Но думаю, что наш мэр грамотный и уважаемый в федеральном центре человек и сможет проявить себя в Сенате. Хотя на посту главы города он мог бы быть полезней для региона», – считает заведующий кафедрой социологии и политологии, академик Российской академии социальных наук Евгений Молевич.

Другие эксперты считают, что подобный уход Азарова может стать новой ступенью в его политической карьере.

«Я не считаю, что для Азарова назначение в Сенат является ссылкой. Не стоит забывать, что это государственная должность, и она может стать стартом для дальнейшей карьеры Азарова в правительстве страны. И я думаю, что люди с таким опытом работы в муниципальной сфере очень нужны в Сенате. Мэр Самары – избранная должность. Она была добыта Азаровым в борьбе, поэтому ссылка – это неуместно. Понятно, что Меркушкин выстраивает в регионе модель, в которой ему будет удобно работать. Наверное, он считает, что в этой модели Азаров ему будет более полезен в Сенате, чем на посту мэра Самары», – считает политтехнолог Эрнест Старателев.

Положительно оценивают уход Азарова в Совфед и те эксперты, которые не совсем благоприятно отзываются о его деятельности на посту мэра.

«Я думаю, что получение двух таких должностей, как сенатор и глава всероссийского совета по местному самоуправлению, – это хорошо для Азарова. Серьезного прорыва в развитии города не произошло. А через год мэру пришлось бы держать ответ перед избирателями. Были некоторые положительные изменения, но не все планы администрации были реализованы. Поэтому уход в Сенат для Азарова – это благо», – говорит политолог Олег Казачек.

Сам глава города ранее заявил, что работа в верхней палате парламента будет для него честью. Накануне выборов Дмитрий Азаров заявил, что понимает степень ответственности и готов ее разделить.

В блогосфере уход Азарова в Совет Федерации вызвал скорее негативные эмоции. Большинство пользователей ЖЖ выступили против ухода мэра и отметили, что довольны его работой за эти четыре года.

«Жалко, что уходит, конечно, тем более, судя по всему, сам он не горит желанием покидать мэрский кабинет, даже говорил про второй срок. Но Николай Иваныч сделал предложение, от которого отказаться нельзя, постановление уже подписано, кандидатура уже представлена, а если бы Азаров отказался, то его бы сняли через суд, так как совмещение противоречит законодательству», – написал блогер Михаил Фридман.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1