Новый глава Кургана Сергей Руденко сегодня, 30 сентября, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс.Урал» рассказал о своих планах, бюджете-2015 и кадровой политике.
Новый глава Кургана Сергей Руденко сегодня, 30 сентября, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс.Урал» рассказал о своих планах, бюджете-2015 и кадровой политике.
Сергей Владимирович, вступив в должность главы Кургана 24 сентября, вы заявили, что огромная масса вопросов, поднятых избирателями во время выборной кампании, должна непременно пойти в дело. Что здесь, по-вашему, важнее всего?
Каждый из 25 депутатов, которым оказали доверие избиратели, должен вспомнить все те обещания, которые он давал, идя на выборы, лично сам, понимая меру своего личного участия и ответственности в решении этих вопросов. И вся эта масса вопросов должна войти в план его работы на все пять лет, что он намерен работать в думе. Он должен заботиться об исполнении этих обещаний. Если он обещал полеты в космос, он, наверное, был неправ. От того, как он сегодня структурирует все эти наказы избирателей, зависит общая программа первичных мер для улучшения жизни тех горожан, что проголосовали за каждого из нас. Такая программа должна появиться. Есть же блок вопросов системного характера. Если люди говорят об озеленении двора, то этот двор должен попасть в какую-то программу. А это забота депутата. И если в программу это не войдет, то дела и не будут сделаны. То есть надо говорить о реальных вещах, а не заоблачных целях.
Конечно, всегда есть простор для творчества, но фантазии должны опираться на конкретную строчку в бюджете. А если ты готов организовать субботник во дворе с привлечением своих друзей, товарищей, жителей дома, то это нужно делать, и все. И это ценно для людей, которые голосовали 14 сентября.
Вы сами что выделили в округе № 23, где избирались?
Мне понравилось, что люди,живущие в Рябково, говорили об устройстве мест полезного отдыха для детей, и не только маленьких, но и о старших, которым сегодня 18–19 лет. Чтобы они могли сходить в спортивный зал, клуб, пообщаться по интересам. Думаю, что не только в Рябково люди хотят, чтобы в их районе был парк, что не хватает каких-то мест, где можно заниматься полезным делом. А вопросы разбитых дворов, неотремонтированных дорог, открытых колодцев – это вопрос организации труда. Потому что есть масса организаций, которые обязаны за это отвечать. И надо просто выстроить с ними работу.
Губернатор Алексей Кокорин в минувшую пятницу при вступлении в должность заявил о том, что намерен принять жесткий, но реальный бюджет на 2015 год. Как это отразится на бюджете Кургана?
Алексей Геннадьевич говорил о том, что бюджет не будет иметь дефицита, чтобы не было ситуации, когда какие-то полномочия не будут подкреплены деньгами. Эта позиция касается конкретно и Кургана. Потому что когда ты реально планируешь деньги, то реально понимаешь, на что их хватит. И здесь работа правительства области и администрации Кургана, любой администрации строится на соглашениях. То есть будут прописаны условия софинансирования, субсидии и субвенции. Чтобы было жесткое и четкое понимание, на что будут выделены деньги, а на что они выделены не будут.
И что из этого следует?
Я уже говорил, что нужно представлять качественные проекты. Если у нас нет проектно-сметной документации на какие-то проекты, наверное, мы заявлять их на 2015 год не должны. Мы должны просить финансирование на такие конкретные дела, под которые есть вся документальная база. Чтобы нам не пришлось в течение года отдавать деньги обратно.
А такие случаи были?
У нас были частичные возвраты средств в связи с тем, что экономили при проведении торгов. И основную задачу муниципалитета я вижу в том, чтобы мы заявлялись в как можно большее количество федеральных и областных программ. Потому что в этом случае мы вкладываем в экономику города совсем другие средства. И здесь разговор идет не только про инженерную инфраструктуру. Деньги можно привлечь в любой сфере. Например, в социальной. Работа с фондом «Вместе ради детей» приносила в Курганскую область около 100 млн рублей. И город, участвуя в защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привлекал в год для таких детей пусть небольшие, но реальные деньги, 2–3 млн рублей. Они, к примеру, пошли на оборудование для комбината питания и школьных столовых. Даже такое вливание из федерального бюджета идет на пользу муниципалитету. И чем больше своих качественных предложений мы отправим в правительство области и Федерацию, тем больше выиграет муниципалитет.
На какой стадии и в каком направлении идет работа над бюджетом города?
Работа над бюджетом 2015 года в самом разгаре. Все департаменты представили свои предложения в двух вариантах – минимизированные и, как говорится, с потребностями. Сегодня департамент финансов рассматривает эти варианты, и думаю, к концу этой недели они появятся как оформленный проект. Не скрою, что сейчас мы с Игорем Вячеславовичем Зворыгиным ведем переговоры по каждой строке. Я уже посмотрел бюджет департамента городского хозяйства, обсудил с его руководителем главное: каждая цифра бюджета должна быть подкреплена перечнем работ, которые мы планируем, и определенными задачами.
Губернатор после ваших выборов заявил: «Убежден, что сплоченной командой законодательной власти и того менеджера, который будет назначен на хозяйственную деятельность, у вас все будет получаться. А правительство области гарантирует свою поддержку и понимание в решении ваших вопросов». На этой неделе из трех кандидатов будет определен новый сити-менеджер…
Да, 1 октября в 10 часов на сессии думы каждому кандидату будет предоставлено слово для презентации своей программы, которую он будет предлагать, по сути, не только депутатам, но и всему городу. Председатель конкурсной комиссии доложит ее решение. Опережать события не будем.
Победив на выборах, партия «Единая Россия» фактически будет определять кадровую политику. Материалы конкурса обсуждались на партийной фракции?
Эти материалы обсуждаются на фракции, и после бурного обсуждения принято решение, за кого голосовать. Оно должно быть взвешенное, обдуманное еще до заседания городской думы. Потому что разводить какие-то споры на самом заседании неправильно. Это решение есть, но не буду его озвучивать раньше времени.
А какова ваша собственная позиция в кадровой политике?
В кадровой политике нельзя махать шашкой. Профессионалы, работающие в той или иной отрасли, просто так на улице не стоят. Прежде чем принять решение по каждой кандидатуре, надо посмотреть личное дело, пообщаться с самим специалистом и после этого принимать решения. Самое главное, чтобы все люди, которые войдут в новый состав администрации, в аппарат главы города и думы, и все депутаты поставили перед собой одну цель – выполнить то, что обещали горожанам в период выборной кампании. И работать в одном направлении на благосостояние города. Если будет какой-то разлад, то никакой совместной работы не получится. И тогда придется принимать кадровые решения.
Задача одна – мы должны продолжить выстраивать отношения с правительством области в части реализации программ городского и областного уровня. Потому что от столицы области зависит многое для развития самого региона. И в данном случае людей, которые не хотят работать в команде, наверное, быть не должно. Если вы работаете на благо города, то работайте, если нет – ищите другое место.
Это значит, что возможны передвижки в аппарате думы?
Возможны, но, повторюсь, по каждому человеку будет принято взвешенное, мотивированное решение. И никто никого не собирается просто взять и выбросить, потому что людей, которые знают, как можно и нужно работать, нельзя потерять.
У председателя думы есть заместитель. Вы определились с кандидатурой?
Да, я определился. Думаю, что она будет поддержана на заседании Курганской городской думы. И мы будем работать как единое целое.
До выборов главы Кургана у вас была встреча с губернатором? Если да, о чем говорили?
Была рабочая встреча, говорили даже не о перспективах, а о насущных задачах сегодняшнего дня. Прежде всего о запуске тепла и подготовке города к зиме. Об исполнении поручений президента страны, правительства.
Будут ли изменения в информационной политике мэрии в целом, в вашей как главы города? Какие?
Информационная политика проста – то, что происходит, должно быть максимально открыто для людей, которые оказали нам доверие. И при обсуждении проектов и программ развития города без участия каждого жителя нам уже не обойтись. Мы бы избежали проблем при строительстве некоторых объектов, прокладке дорог и так далее, если бы заранее люди знали, что будет происходить, и многих вопросов бы не было, их и можно было бы избежать. И то, что горожане сегодня хотят участвовать в этом процессе, правильно. Нельзя сегодня тайком, без них что-то сегодня решить. А от горожан поступает очень много интересных предложений.
Новая работа требует новых знаний. Вы охотно учитесь? Изучаете опыт других регионов, городов?
У меня есть второй диплом – Академии труда и социальных отношений, прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС по программе «Государственное и муниципальное управление». Все сотрудники администрации по графику, раз в пять лет, должны пройти повышение квалификации. А участие в деловых поездках, семинарах, форумах, встречи с коллегами из других городов – и есть повышение квалификации. Потому что, сидя в кабинете, всего не узнаешь. Надо общаться.
А вы работоспособный человек?
Могу и по 20 часов работать, если в условиях экстрима и ЧС. Но мы сегодня не можем выстроить жесткие планы, чтобы работать размеренно, от 8 и до 17 часов. Потому что появляются задачи, которые надо решать порой даже не оперативно, а сверхоперативно. И это накладывает свой отпечаток на все планы на день, неделю, месяц.
Как ваша семья встретила все это – новые обязанности, новую работу?
За много лет все это уже отшлифовано. Конечно, иногда хочется чаще видеть детей, внука. Моя жена Марина работает замдиректора школы, сын учится в Академии имени Мальцева. Дочь закончила филиал РАНХиГС и сейчас ухаживает за сыном, моим долгожданным внуком, ему два с половиной года. Семья меня во всем поддерживает.
Успехов вам и спасибо за беседу.
Вопросы – Павел Овсянников