Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Держитесь крепче, к вам едет Кондратьев

С каждой новой командировкой врио губернатора в районах Кубани накаляются страсти

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев руководит регионом с мая текущего года. За это время политик совершил немало поездок, которые для ряда глав закончились отставками. Некоторые районы и города посещались чаще остальных, причем с каждым разом выявлялось все больше недоработок местных властей. «ФедералПресс.Юг» решил вместе со своими читателями вспомнить, сколько рабочих поездок по Кубани за три месяца совершил Кондратьев

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев руководит регионом с мая текущего года. За это время политик совершил немало поездок, которые для ряда глав закончились отставками. Некоторые районы и города посещались чаще остальных, причем с каждым разом выявлялось все больше недоработок местных властей. «ФедералПресс.Юг» решил вместе со своими читателями вспомнить, сколько рабочих поездок по Кубани за три месяца совершил Кондратьев, сколько из них закончились потерей кресла для главы муниципального образования и где еще не побывал руководитель региона, но до сентября вполне может успеть нагрянуть с визитом.

Апрель. Начало

В первый месяц управления регионом, сразу же после выступления перед краевой общественностью в новом статусе, Вениамин Кондратьев совершил поездку по Краснодару, остановив свой выбор на Московском микрорайоне. И уже тогда впервые из уст нового главы Кубани прозвучала критика в адрес городских властей – политик остался недоволен отсутствием в новом микрорайоне поликлиники. По мнению Кондратьева, следовало бы сначала продумывать инфраструктуру, а потом уже возводить дома.


krasnodarskiy-kray_aprel_0.jpg

Уже на следующий после объезда Краснодара день, 24 апреля, руководитель региона начал проводить интенсивные кадровые перестановки в администрации. Тем не менее в конце месяца врио губернатора успел заглянуть в Северский район и Славянск-на-Кубани. В последнем он вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко открыл легкоатлетический манеж «Олимпиец».

Май. Первые ласточки

krasnodarskiy-kray_may_0.jpg

Сразу же после майских праздников врио губернатора отправился в Геленджик. Одной из главных тем поездки стала проблема самостроев. Кондратьев лично инспектировал незаконные стройки Геленджика, вместе с мэром города Виктором Хрестиным побывал на нескольких строительных площадках. В ходе визита прозвучало много критики. Тогда политик акцентировал свое внимание на том, что в городе многое делается для решения проблемы самостроев, и выразил недоумение – почему в таком случае возведение дома на Белинского не было остановлено раньше. Глава региона обратился к местным властям с просьбой развивать город так, чтобы в нем было удобно не только туристам, но и людям, живущим там круглый год.

В середине мая врио губернатора проконтролировал ход ремонта на участках трассы в Динском и Кореновском районах. И снова звучала критика и высказывалось недовольство – ни на одном участке ремонт не был выполнен в полном объеме. Особенно Вениамина Кондратьева интересовал вопрос дорожных пробок, которые возникают из-за ремонтных работ. Он лично убедился, что трасса перегружена. Политик особо подчеркнул, что больше не допустит разговоров о каких-то смещениях сроков. На совещании с подрядчиками и представителями краевого минстроя по окончании объезда он пригрозил, что если дорога не будет построена в срок, который был обозначен, то все причастные к срывам планов будут нести ответственность вплоть до уголовной. Тогда же глава Кубани заявил, что взял этот вопрос под личный контроль.

В конце мая один из рабочих дней Кондратьева проходил в Каневском районе, где он посетил ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий муниципалитета, а также поднял вопрос отсутствия транспортного сообщения между станицей Каневской и фермой, где содержится более двух тысяч голов крупного рогатого скота. Интересовала Кондратьева и проблема отсутствия детской площадки. В нескольких домах при ферме живут 23 ребенка, к тому же летом к бабушкам приезжают внуки. Врио губернатора обратился к главе района с вопросом, сколько времени тому понадобится, чтобы решить проблему с площадкой. Руководитель района Александр Герасименко пообещал сделать это к 1 августа.

Информация о первой отставке прогремела 21 мая, когда Кондратьев предложил покинуть пост главе Новокубанского района Роману Архипову. Об этом было заявлено в Каневском районе в ходе совещания, посвященного развитию АПК, где рассматривались в том числе вопросы землепользования. На совещании было сказано, что на протяжении нескольких лет в Новокубанском районе наблюдается тенденция к ухудшению социально-экономической ситуации, район держится в числе аутсайдеров, а в последние годы эта обстановка усугубилась. Вспомнили и о том, что совсем недавно на Романа Архипова было заведено уголовное дело. Прокуратура выявила многочисленные нарушения закона в деятельности администрации муниципалитета, связанные с распределением земли. Присутствовавшему на совещании Архипову предложили объяснить сложившуюся ситуацию. Однако он не смог сказать ничего конкретного, такого, что удовлетворило бы врио губернатора. Вениамин Кондратьев назвал детским лепетом оправдания руководителя района, прервав его ответ. Политик выразил уверенность, что речь идет о нечистоплотности, и заявил, что дальше двигаться с такими главами не желает. «Для меня самое важное – чистые руки», – пояснил всем присутствующим Кондратьев.

А в конце мая глава региона решил оценить обстановку в Сочи и готовность пляжей Имеретинской низменности к летнему сезону. Компанию ему составил вице-премьер Дмитрий Козак, прокатившись вместе с ним по набережной на электрокаре.

Июнь. Жаркая пора

krasnodarskiy-kray_iyun_2.jpg

Первый день июня врио губернатора провел в Армавире. Тогда он посетил несколько заводов, а также созвал совещание по вопросам развития промышленности на Кубани. По мнению Кондратьева, в городе накопилось множество проблем в этой отрасли – промпредприятия переживают не лучшие времена. Примерами послужили Армавирский завод тяжелого машиностроения и Армавирский завод газовой аппаратуры, где проблемы в первую очередь связаны со сбытом продукции.

В начале июня врио главы Кубани в очередной раз посетил Геленджик. На этот раз обошлось без критики, Кондратьев лишь дал несколько рекомендаций властям. Политик подчеркнул, что перспективы развития курорта – в межсезонном отдыхе. По его словам, Геленджик должен принимать гостей круглый год. Кроме того, по мнению Кондратьева, город должен оправдывать звание кубанского курорта и угощать туристов в первую очередь продуктами местных производителей.

В середине июня уже другой курорт принимал у себя в гостях Кондратьева: политик посетил Горячий Ключ, где изначально выбрал нетрадиционный маршрут. И, как и в Геленджике, пожелал, чтобы ему показали «нетуристические» места города. Как позже признался руководитель Горячего Ключа Николай Шварцман, местные власти оказались к этому не готовы – обычно проверяющим показывают город с курортной, более благоустроенной стороны. В этот же день Кондратьев заявил на встрече с активом муниципалитета, что Горячему Ключу необходимо разработать собственную концепцию развития. В первую очередь это касается вопросов благоустройства. По словам врио губернатора, в общей неухоженности курорта он смог убедиться во время объезда. Уже на следующий день после визита градоначальник, занимавший свой пост более 20 лет, обратился к Вениамину Кондратьеву с заявлением об увольнении по собственному желанию.

В конце июня Кондратьев наведался в Белореченский район. На встрече с активом района врио губернатора, анализируя экономическую ситуацию, привел данные, согласно которым очевидна положительная динамика и в сельском хозяйстве муниципалитета, и в промышленном производстве, и по вводу жилья – плюс 77 %, в строительстве прирост почти в три раза. Также с начала этого года на 5,5 % вырос приток инвестиций в район. Кондратьев в целом остался доволен – по его словам, в рамках сегодняшней экономической ситуации это уникальный муниципалитет, так как экономика сейчас замирает, а в Белореченском районе динамика обратная. Но, несмотря на все достижения, Белореченский район по-прежнему остается дотационным, напомнил врио. Территории необходимо наращивать долю собственных доходов, иначе многие существующие проблемы так и не будут решены.

Также в конце месяца глава Кубани побывал в Лабинском районе, проинспектировав территории, пострадавшие от подтоплений. Политик высоко оценил работу в этом районе во время паводка. Но вот чем Кондратьев остался явно недоволен, так это ситуацией, сложившейся в главном курорте края – Сочи – во время наводнения. Кондратьев приехал туда в конце июня, чтобы лично устроить разнос службам, которые, по его мнению, нерасторопно сработали. Затем, в ходе совещания, он заявил, что хотя Сочи сегодня и мировой курорт, но ни о каком бренде не может идти речи, если происходит подобное. Врио призвал своих коллег искать причины случившегося, а также деньги, которые были вложены в современный город. Пристыдив присутствующих, глава края всех заверил, что будет разбираться в ситуации.

Июль. На второй круг

krasnodarskiy-kray_iyul_1.jpg

В начале июля Кондратьев провел свой рабочий день в Приморско-Ахтарском районе. Он совершил облет лиманно-плавневой зоны муниципалитета, осмотрел предприятия рыбоводческого хозяйства. А после выразил недовольство по поводу того, что «теневой оборот водных биоресурсов в регионе превышает официальные цифры добычи рыбы и морепродуктов». Руководитель Кубани заявил, что ситуации, когда браконьеры чуть ли не в открытую промышляют на территории края, часто целыми группировками, недопустимы.

Также в июле Кондратьев вновь совершил рабочий объезд Краснодара. В этот раз политик раскритиковал хаотичную застройку в городе и незаконную вырубку деревьев. Этого не должно быть, заявил врио, добавив, что и пространство вокруг жилых домов следует сделать комфортным для жизни людей.

В июле он в третий раз побывал в «полюбившемся» городе-курорте – Геленджике, проинспектировав ход работ по сносу самостроя. В этот день глава региона дал поручение завершить все мероприятия по демонтажу объекта на улице Белинского, 18 в течение трех месяцев. Сообщалось, что жители улицы Белинского с радостью восприняли известие о демонтаже.

В середине месяца Кондратьев проинспектировал строительство детсада в Кропоткине. На тот момент здание было готово на 87 %, что явно пришлось не по нраву руководителю Кубани. Осмотрев ход строительства, он недовольно заявил, что надо разбираться, а детсад должен быть построен. Разобраться в сложившейся ситуации политик поручил управлению контроля и противодействия коррупции. Руководитель региона добавил, что при необходимости обратится в прокуратуру края. В этот же день Кондратьев дал поручение и другому главе – Кавказского района – разработать стратегию развития муниципалитета, где особо остро стоят вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, благоустройства, культуры, строительства дорог, наличия мест в детских садах, здравоохранения. По итогам встречи с главой района Кондратьев отметил, что проблем в этой территории много и, чтобы решить их, нужна системная работа.

В конце июля врио губернатора провел встречу с активом Ейского района, в ходе которой он заявил, что муниципалитет перестал развиваться. По наблюдениям Кондратьева, Ейск – красивый город, но обстановка там нездоровая. Как он отметил, если интриги допускаются на уровне главы, значит, не все в порядке. Нет команды, идеологии. В этот же день глава района Михаил Тимофеев, отработавший на своем посту пять лет, попросил врио губернатора отпустить его в отставку. Это предложение чиновник озвучил после продолжительной встречи Кондратьева с общественностью.

В последний день месяца глава Кубани уже в четвертый раз побывал в Геленджике. Теперь посмотреть на самострои он приехал в сопровождении федеральных министров. Вместе с руководителем региона министры посетили объекты незаконного строительства, а также обсудили организацию коммунальных сетей и общее благоустройство города.

Как видно, с мая врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев совершил немало поездок, осматривая и оценивая доставшиеся районы. На глав обрушилось много критики, кто-то не выдержал и решил уйти в отставку, другие же активно взялись за устранение ошибок. Однако это только начало – впереди еще большая часть районов края, которые руководитель региона еще не успел посетить, но, судя по наметившейся тенденции, обязательно посетит. И, как уже заметно, новый глава Кубани редко бывает абсолютно доволен увиденным.


krasnodarskiy-kray_itog-1.jpg




Фото пресс-службы администрации Краснодарского края





Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1