Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

С иркутским экс-губернатором обошлись дипломатично

Дмитрию Мезенцеву подобрали представительскую должность генсека ШОС

В Пекин для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества во вторник, 5 июня, прибыл президент России Владимир Путин. Помимо вопросов международного сотрудничества на саммите произойдет еще одно заметное событие – назначение нового генерального секретаря ШОС, которым впервые станет представитель Российской Федерации.

В Пекин для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества во вторник, 5 июня, прибыл президент России Владимир Путин. Помимо вопросов международного сотрудничества на саммите произойдет еще одно заметное событие – назначение нового генерального секретаря ШОС, которым впервые станет представитель Российской Федерации. При этом российская сторона предлагает на утверждение всего одну кандидатуру – бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который с 2006 года занимает должность председателя правления Делового совета ШОС. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«С 1 января 2013 года должность генерального секретаря ШОС впервые займет представитель России, – рассказали «ФедералПресс.Сибирь» в Департаменте азиатского и тихоокеанского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ. – Это почти как назначение посла, поэтому кандидатуру выбирает сам президент РФ Владимир Путин. Обычно рассматривается только одна кандидатура, в данном случае Дмитрия Мезенцева, который с 2006 года бессменно является главой Делового совета ШОС».

Шанхайская организация сотрудничества, в состав которой входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 2001 году на основе «Шанхайской пятерки». Своими основными целями ШОС называет взаимодействие стран-участниц в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Основные управляющие органы ШОС – Совет глав государств, Совет глав правительств – собираются раз в год, поэтому механизмом координации служит Совет национальных координаторов государств-членов, а на постоянной основе работают Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры, расположенный в Ташкенте, и Секретариат, находящийся в Пекине, должность главы которого и освободится 1 января 2013 года.

Как рассказали в МИДе, процедура назначения генсекретаря проводится в несколько этапов. Сначала страна, выдвинувшая свою кандидатуру, должна согласовать ее со всеми странами, входящими в ШОС, затем она выносится на утверждение Совета национальных координаторов и Совета министров иностранных дел стран-участниц и только после этого кандидатуру рассматривают главы государств.

Несмотря на то что полномочия действующего генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества – представителя Кыргызстана Муратбека Иманалиева – заканчиваются только 31 декабря этого года, новую кандидатуру необходимо утвердить уже сейчас. Это связано с тем, что решение должно быть принято Советом глав государств, который собирается только раз в год, и ближайший саммит состоится 6–7 июня.

Между тем общественные и политические деятели считают, что выбор президента РФ Владимира Путина неслучайно остановился на кандидатуре Дмитрия Мезенцева, сложившего 18 мая нынешнего года полномочия губернатора Иркутской области. Помимо обширного опыта работы в федеральных органах власти (с 2002 по 2009 год Дмитрий Мезенцев был членом Совета Федерации ФС РФ), он принял участие в выборах президента РФ 4 марта 2012 года, по мнению многих, в качестве технического кандидата.

По словам бывшего президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, кандидатура Дмитрия Мезенцева была выбрана в связи с тем, что он долгое время возглавлял Деловой совет ШОС. «Такое назначение вписывается в рабочий опыт Дмитрия Мезенцева лучше, чем губернаторство, поскольку оно предполагает выполнение не хозяйственных, а политических функций, – заметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» Алексей Козьмин. – Он возглавил Деловой совет будучи еще членом Совета Федерации и за это время успел установить необходимые контакты и получить необходимые знания».

Положительно оценивает кандидатуру Дмитрия Мезенцева в качестве генерального секретаря ШОС и депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик: «Он хорошо подготовлен к такой работе и сможет принести существенную пользу Шанхайской организации сотрудничества».

Того же мнения придерживается и депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Евгений Рульков. «Когда Дмитрий Федорович работал губернатором, ему лучше удавалась организация различных форумов, встреч и обсуждений, чем решение конкретных хозяйственных проблем, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» депутат. – Тем не менее, именно организаторский опыт пригодится Шанхайской организации сотрудничества, да и лично ему поможет раскрыть свой профессиональный потенциал».

Помимо организаторских способностей Дмитрию Мезенцеву пригодится и дипломатический талант в случае утверждения на должности генерального секретаря ШОС. «Генеральный секретарь – это представительное лицо организации, работа которой зависит от того, что происходит во всем мире, поэтому он должен быть очень гибким человеком», – отметил Алексей Козьмин.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати