Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Томскому депутату придется нести свой Кресс

Суд потребовал от Владимира Казакова выплатить экс-губернатору 25 тысяч рублей за обвинения в нарушениях

Томский областной суд встал на сторону члена Совета Федерации РФ, бывшего губернатора региона Виктора Кресса в его конфликте с депутатом облдумы, профессором ТГУ Владимиром Казаковым. Депутат, обвинивший экс-главу региона в нарушениях при строительстве дорог, должен выплатить Крессу 25 тыс. рублей и публично опровергнуть «несоответствующие действительности сведения».

Томский областной суд встал на сторону члена Совета Федерации РФ, бывшего губернатора региона Виктора Кресса в его конфликте с депутатом облдумы, профессором ТГУ Владимиром Казаковым. Депутат, обвинивший экс-главу региона в нарушениях при строительстве дорог, должен выплатить Крессу 25 тыс. рублей и публично опровергнуть «несоответствующие действительности сведения». Хотя в июле Кировский районный суд Томска встал на сторону законодателя, посчитав его высказывания на сессии оценочным мнением. Владимир Казаков с таким решением не согласен и намерен обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Поводом для конфликта стало высказывание Владимира Казакова, которое тот сделал 26 апреля 2012 года на заседании Законодательной думы Томской области пятого созыва в ответ на заявление спикера регионального парламента Оксаны Козловской, которая девять лет занимала пост вице-губернатора, а еще четыре года – была первым вице-губернатором. После ее рассказа об успехах развития инноваций в Томске (город попал в топ-35 эффективных инновационных центров) депутат в частности заявил: «Хочу вам напомнить, Оксана Витальевна, что одних дорог в Томской области с Виктором Крессом вы построили на пять уголовных дел».

Оскорбившийся Виктор Кресс обратился в Кировский райсуд, обвинив Владимира Казакова в публичном распространении сведений, которые не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство, а также деловую репутацию. В ответ на такие «оскорбления» экс-губернатор потребовал взыскания компенсации морального вреда в размере 200 тыс. рублей. Однако райсуд надежды сенатора не оправдал: 24 июля было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований.

«Свобода слова охватывает не только «информацию» или «идеи», которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство, что имело место в выступлении ответчика. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества», – гласит решение Кировского райсуда.

Такое решение не устроило члена Совфеда, и он подал апелляцию в облсуд. Во вторник, 2 октября, иск был удовлетворен. «Судебная коллегия обязала Владимира Казакова публично опровергнуть не соответствующие действительности сведения и постановила взыскать с ответчика в пользу Виктора Кресса компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. рублей», – сообщили в пресс-службе облсуда. Более подробные комментарии корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» получить не удалось: текст решения будет готов в течение десяти дней.

Любопытно, что Оксана Козловская судиться с коллегой по региональному парламенту не стала. Спикер облдумы публично не высказывала никаких претензий к депутату и не обращалась с исками. Сразу после апрельского заседания председатель думы заявляла, что считает ниже собственного достоинства как-то реагировать на заявление Владимира Казакова.

«Мне, конечно, это неприятно… Я не знаю, почему Владимир Владимирович (Казаков) это делает, – прокомментировала Козловская скандал в кулуарах томского парламента. – Я считаю, что у нас с ним нормальные человеческие отношения всегда были. Я думаю, что, наверное, какие-то факты, документы приведет, – путь понятен... Я к строительству дорог никогда отношения не имела. Я имела отношение к тому, чтобы деньги на строительство этих дорог приходили в область – вот в чем вопрос».

Выяснить текущую позицию Оксаны Козловской по этому вопросу после победы Виктора Кресса не удалось. В пресс-службе облдумы корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» сообщили, что спикер никак не комментировала эту ситуацию, а в настоящее время находится в командировке. Не удалось связаться и с Виктором Крессом или его помощником Сергеем Зуборевым – последний не отвечал на телефонные звонки.

Новое судебное решение не понравилось теперь уже Владимиру Казакову. Депутат заявил «ФедералПресс.Сибирь», что все упомянутые им судебные дела и нарушения давно известны общественности, поэтому ни о чем новом он не рассказал. Законодатель не стал приводить подробности нарушений, в которых он обвинил бывших губернатора и его первого заместителя. Однако депутат будет обжаловать решение, принятое в пользу экс-главы региона.

«Решение областного суда я буду оспаривать вплоть до Европейского суда по правам человека! Ведь если открыто не критиковать власть, то о какой свободе слова в нашей стране может идти речь?» – заявил Владимир Казаков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1