Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Тува сделала ставку на лошадь Чингисхана

В республике объявлена приоритетом поддержка местной породы скакунов

Съезд животноводов Тувы, собравшийся в минувшие выходные в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна республики, утвердил новый регламент проведения конных соревнований, которые пройдут 14–16 августа в рамках национального праздника Наадым.

Съезд животноводов Тувы, собравшийся в минувшие выходные в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна республики, утвердил новый регламент проведения конных соревнований, которые пройдут 14–16 августа в рамках национального праздника Наадым. Съезд поддержал инициативу ввести в конные скачки отдельную номинацию для лошадей местной породы, с которой выступил председатель правительства республики Шолбан Кара-оол, учредив для победителя специальный приз – модернизованный внедорожник. В министерстве сельского хозяйства республики говорят о новых приоритетах в племенной работе в коневодстве, планируя продвигать на всероссийском рынке местную тувинскую породу лошадей, которая в свое время за исключительную выносливость и неприхотливость заслужила похвалу маршала Семена Буденного. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Известно, что в последнее время на скачки все чаще заявляют засаянские породы, либо полукровки, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» президент федерации конного спорта Тувы, депутат Верховного Хурала республики Эдуард Дагба-Лама – В тоже время соревнований среди лошадей тувинской местной породы практически не проводилось».

Как сообщил Эдуард Дагба-Лама, с инициативой возрождения престижа тувинской породы лошадей выступил глава республики Шолбан Кара-оол, который не только предложил провести на предстоящем Наадыме соревнования в отдельной номинации, но и учредил специальный приз для победителя – модернизованный внедорожник. Инициативу поддержало министерство сельского хозяйства республики, включившее в программу забег на 35 км, в котором примут участие лошади тувинской местной породы, чей рост не превышает 150 см. Конные скачки пройдут одновременно с соревнованиями по борьбе хуреш в Кызыле 14–16 августа.

Тувинская лошадь – местная горная порода, выведенная аратами-скотоводами Тувы. Представители этой породы, имея удлиненный корпус, сильно развитые гриву, хвост и щетки, несколько крупнее монгольской лошади. Средняя высота кобыл в холке составляет около 127 см, а живой вес - 280 кг.

«В народе ее называют лошадью Чингисхана, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» заместитель министра сельского хозяйства Тувы Сергей Оюн – В Монголии, Бурятии, Туве известны свои породы лошадей, которые можно считать потомками лошадей великого завоевателя».

В Туве за последние четыре года благодаря серьезной государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то сегодня по статистике численность поголовья лошадей достигает 40 тысяч. Из них чуть более 60 % содержатся в частных руках, а остальная часть приходится на долю хозяйств различной формы собственности.

«При этом в последнее время более распространенными становятся различного рода полукровки, – сообщил Сергей Оюн. – Численность тувинской местной породы лошадей, по нашим оценкам, не превышает 30 % от общего числа поголовья».

Известно, что во время Великой Отечественной войны тувинские лошади стали опорой для конных формирований Советской армии. Республика поставила фронту более 50 тысяч скакунов, которые не только смогли вынести вся тяготы военного времени, но и дошли до Европы, а также заслужили отдельную благодарность от легендарного маршала Семена Буденного.

«Из более чем 300 пород лошадей, насчитывающихся в мире, половина относится к редким или исчезающим, – считает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства по научной работе Александр Зайцев. – Каждая порода – это не просто биологический объект, а фактически предмет искусства, создаваемый несколькими поколениями людей».

Тувинская местная порода лошадей была занесена во всероссийский реестр еще в 1993 году. Однако, как выяснилось, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства до сих пор не имеет информации о тувинской местной породе. Власти Тувы намерены в ближайшее время восполнить этот пробел, отправив пробы крови тувинского «биоматериала» в Рязанскую область, где на 101 километре в 50-х годах по решению Никиты Хрущева расположился главный научный центр коневодства страны.

«Поддержка нашей местной тувинской породы лошадей – это не просто вопрос спорта или престижа. Это, прежде всего, вопрос наших сельскохозяйственных производственных приоритетов, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – И эта долгосрочная селекционная задача поставлена перед нашими учеными, минсельхозом, племенными хозяйствами».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments