Политика
Политика
Уральский ФО
0

«РН-Юганскнефтегаз» ужесточает требования промышленной безопасности и охраны труда

Этот год в Роснефти и «Юганскнефтегазе» объявлен Годом охраны труда и экологической безопасности. Руководитель сектора промышленной безопасности и охраны труда управлений подготовки и перекачки нефти, а также сбора и использования нефтяного газа ООО «РН-Юганскнефтегаз» Иван Бочков рассказал в интервью «УралПолит.Ru» о работе отдела и о том, какие результаты приносит акция.

Этот год в Роснефти и «Юганскнефтегазе» объявлен Годом охраны труда и экологической безопасности. Руководитель сектора промышленной безопасности и охраны труда управлений подготовки и перекачки нефти, а также сбора и использования нефтяного газа ООО «РН-Юганскнефтегаз» Иван Бочков рассказал в интервью «УралПолит.Ru» о работе отдела и о том, какие результаты приносит акция.

Расскажите, пожалуйста, немного о вашем отделе.

Коллектив сектора молодой, ответственный, добросовестно выполняет работу: последние два с половиной года в процессных управлениях подготовки и перекачки нефти и сбора и использования нефтяного газа случаев травматизма не было, снизилось количество нарушений организационного характера.

Как планируется работа службы промышленной безопасности на нефтяном производстве?

Мы составляем план работы управления промышленной безопасности и охраны труда на год, на его основе формируем график ежемесячных мероприятий (проверки знаний, проведение аттестаций, обучение персонала, целевые, оперативные и комплексные проверки объектов). План утверждает первый замгендиректора по производству – главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Акимов. Затем мы приступаем к его реализации.

Перед началом зимы с рабочими проводится инструктаж безопасного передвижения по ледовым переправам, ведь многие сотрудники работают на удаленных месторождениях. Весной и летом к рабочим местам работники перевозятся на вертолетах. Среди них проводится проверка знаний инструкции безопасности, тех, кто ее не прошел, к полету не допускают. В период пожаров усиливаются меры противопожарной безопасности. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» созданы добровольные пожарные формирования, на территориях, прилегающих к объектам компании, есть резерв противопожарного инвентаря.

Как часто проходят обучение специалисты по промышленной безопасности и охране труда?

Обучение проводится раз в три года. После обучения специалисты проходят аттестацию в аттестационных комиссиях процессных управлений, назначенных распоряжением по компании. По итогам успешно пройденной аттестации выдается удостоверение.

Как осуществляется работа по созданию инструкций, намечаются ли изменения в этой сфере?

Чтобы отслеживать изменения в нормативной базе, мы работаем с порталом «Нормативное обеспечение бизнеса». На этой основе и разрабатываются инструкции для рабочих. В настоящее время идет работа по усовершенствованию сборника инструкций. Объемный сборник – более 500 инструкций – будет разбит на несколько: по видам работ, профессиям, промышленной санитарии, пожарной и электробезопасности.

Расскажите о производственном контроле за промышленной безопасностью и охраной труда на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз»

У нас существует четыре этапа контроля. Первый этап: непосредственно перед началом смены начальник установки, мастер осматривает оборудование. Нарушения, а также предложения по их устранению, ответственные и сроки исполнения выявленных нарушений вносятся в журнал «Проверки состояния условий труда».

Второй этап: комиссия в составе начальника цеха, механика, специалиста по охране труда, технолога, кроме состояния оборудования, работы первого этапа производственного контроля, проверяет ведение документации и действия сотрудников по устранению нарушений первого этапа. Второй этап производственного контроля проводится не реже двух раз в месяц.

На третьем этапе создается комиссия производственного контроля, в которую входят представители процессных управлений компании. На данном этапе проверяется работа первого и второго этапов контроля и дается оценка их работе. Подписанный всеми членами комиссии и утвержденный главным инженером процессного управления акт КПК направляется в цех для исполнения.

На четвертом этапе контроля создается комиссия под председательством первого заместителя гендиректора по производству – главного инженера ООО «РН-Юганскнефтегаз». Не реже двух раз в год проводятся комплексные и целевые проверки объектов процессных управлений. Ежеквартально проходят рейтинги цехов, на которых выявляются лучшие.

Есть ли у работников компании стимул добросовестно относиться к соблюдению правил безопасности?

Да, конечно. Работники, которые недобросовестно относятся к своим должностным обязанностям, депремируются, но за хорошую работу в области промышленной безопасности и охраны труда сотрудников могут поощрить.

Что изменилось в вашей работе в связи с тем, что 2012 год объявлен Годом охраны труда и экологической безопасности?

Прежде всего – требования к работникам: раньше мы проводили инструктажи рабочих по истечении тридцати дней при выходе сотрудника из отпуска, сейчас компания сократила этот срок до 21 дня. Увеличивается число производственных объектов, ужесточаются требования промышленной безопасности и охраны труда, – а значит, и работы у специалистов промышленной безопасности и охраны труда становится больше. Но мы оптимисты – ведь все что мы делаем, направлено на создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников. Люди, их здоровье – это главное в нашей работе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1