Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Ипотека на Южном Урале приходит в себя после кризиса

Рост объемов ипотечного кредитования – это результат доступности жилья, считают эксперты

Перспективы ипотечного кредитования обсудили эксперты на пресс-конференции челябинского «ФедералПресс-центра» «Доступное жилье и ипотека: новые аспекты квартирного вопроса», которая прошла в строительной компании «Магистр». Как заявляют участники мероприятия, спрос на ипотеку будет только расти, так как кризисные страхи покидают людей.

Перспективы ипотечного кредитования обсудили эксперты на пресс-конференции челябинского «ФедералПресс-центра» «Доступное жилье и ипотека: новые аспекты квартирного вопроса», которая прошла в строительной компании «Магистр». Как заявляют участники мероприятия, спрос на ипотеку будет только расти, так как кризисные страхи покидают людей. Начальник управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяна Кузнецова считает, что государство сегодня предпринимает максимум усилий по уменьшению затрат застройщика, тем самым делая жилье более доступным. А заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ Лариса Гусак прогнозирует дальнейший рост объемов кредитования. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«После кризисных 2009 и 2010 годов мы наблюдаем восстановление рынка ипотечного кредитования. И в 2012 году область выходит на докризисный уровень, – сообщает Татьяна Кузнецова. – Сегодня выдано почти 17,5 тыс. ипотечных кредитов». Спрос на ипотечные продукты стимулируют застройщики, предлагая новые проекты жилья. Сегодня строятся малоэтажные экономичные застройки, квартиры-студии, небольшие таунхаусы, появляются новые проекты в пригородах Челябинска, такие как «Парковый», «Залесье», «Просторы», «Женева» и другие.

Несколько лет назад на рынке ипотечных услуг появилась государственная корпорация жилищного строительства и ипотеке (КЖСИ), которой удается одновременно строить и сразу же предоставлять построенные объекты жителям в ипотеку. И наличие такого активно развивающегося оператора, отмечает Татьяна Кузнецова, делает ипотеку в области более доступной. В качестве одной из социальных ипотечных программ была названа программа «Ипотека для учителей», в рамках которой в 2013 году в областном бюджете власти намерены предусмотреть 40 миллионов рублей на компенсацию первоначального взноса.

dscf4231.jpg
Начальник управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяна Кузнецова

Справка «УралПолит.Ru»:

Программа «Ипотека для учителей» – это проект, направленный на улучшение жилищных условий педагогов. Он предполагает предоставление ипотеки по специальным условиям: с процентной ставкой не более 8,5 %, первоначальным взносом не более 10 % и без ограничений по размерам зарплаты. При этом 20 % от общей суммы будет выплачено через государственные субсидии. Программа распространяется на молодых учителей в возрасте до 35 лет.

Заместитель генерального директора по экономике Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) Лариса Гусак отмечает, что государство в последние годы усиливает меры по поддержке ипотечных заемщиков. «Государство сейчас много внимания уделяет ипотеке. Создано много различных программ. На сегодня это «Ипотека для учителей», «Молодые ученые», «Образование» и «Лояльная ипотека», которая позволяет трижды получать отсрочку от уплаты взносов по кредиту на время финансовых трудностей или рождения ребенка», – рассказывает Лариса Гусак.

dscf4237.jpg
Заместитель генерального директора по экономике ЮУ КЖСИ Лариса Гусак

Перечисляя новые программы и проекты в сфере ипотечного рынка, Татьяна Кузнецова сообщила, что Челябинская область планирует принять участие в федеральном пилотном проекте. В его рамках для представителей бюджетной сферы, в первую очередь для учителей и работников здравоохранения, будет построено жилье. При этом строительство осуществится на специальных земельных участках, которые будут предоставлены государством застройщикам через инвестиционный конкурс. Его условием станет обеспечение застройщиком цены на жилье на 20 процентов ниже среднерыночной. И, как отмечает Татьяна Кузнецова, ипотечные кредиты в рамках этого проекта будут выдаваться на более мягких условиях, а именно – будут снижены требования получения ипотеки и ее выплаты. Это касается также и других категорий граждан, которые имеют доступ к ипотеке, но позволить себе ее не могут. Также Татьяна Кузнецова сообщила журналистам, что в 2013 году на федеральном уровне будет построено 5 миллионов квадратных метров такого жилья.

«В основном государство может содействовать ипотечному кредитованию только через массированное предложение жилья, развитие жилищного строительства, уменьшение затрат застройщиков на инфраструктуру, дорожные объекты и объекты социальной инфраструктуры», – комментирует Татьяна Кузнецова.

Пытаясь сформулировать сегодняшний портрет среднего ипотечного заемщика, участники сошлись на том, что это семья, работающая в бюджетной сфере, в возрасте от 30 до 45 лет. «Как правило, заемщики – это бюджетники, имеющие одного ребенка со среднесовокупным доходом около 40 тысяч в месяц», – прокомментировала Лариса Гусак и отметила, что раньше это были в основном молодые коммерсанты и бизнесмены.

Что касается тенденций в ипотечном кредитовании, то у КЖСИ и у ВТБ24 в целом схожи мнения. Это рост объемов в сравнении с предыдущими годами. Например, объем выдачи по России кредитов в ВТБ24 в 2010 году составил 31 миллиард рублей, а уже на первое полугодие 2012 года эта цифра увеличилась почти в два раза и составляет 60 миллиардов. В Челябинской области за девять месяцев филиал ВТБ24 выдал в качестве ипотечных кредитов 2,3 миллиарда рублей, и почти 1,98 миллиарда выдала КЖСИ. Как отмечает Лариса Гусак, каждая третья квартира, построенная КЖСИ, продается через ипотеку.

Участники также обсудили тему проблемных кредитов, то есть кредитов с системной просрочкой. Эксперт по работе с партнерами центра ипотечного кредитования челябинского филиала ВТБ24 Игорь Васнёв отметил, что подобных кредитов всего где-то один-два процента. «Большая часть наших клиентов – это добропорядочные люди, с которыми не возникает проблем. Ну а с теми, кто по каким-то причинам не может вовремя погасить задолженность, приходиться разбираться отдельно. Очень часто такие квартиры просто выставляются на торги», – комментирует эксперт от ВТБ24, добавляя, что в основном проблемные квартиры – это квартиры, которые были взяты в ипотеку перед кризисом 2008 года. Всего этих так называемых «дефолтных» квартир в Челябинской области 140.

dscf4235.jpg
Эксперт по работе с партнерами центра ипотечного кредитования челябинского филиала ВТБ24 Игорь Васнёв

Татьяна Кузнецова эту проблему прокомментировала следующим образом: «Государство в таких ситуациях на стороне закона, поэтому если нет уверенности в том, что ипотечный кредит будет погашаться вовремя, то лучше его не брать».

В этой связи Лариса Гусак отмечает, что жизненные ситуации бывают разные, поэтому иногда государство помогает с решением проблемы выплат по ипотеке и с жильем в целом. В качестве примера эксперт привел ситуацию с Олесей Гайдиновой: тогда у коммерческого банка была перекуплена квартира, находившаяся в залоге по ипотечному кредиту, на баланс государства. Олесе было предложено взять квартиру по коммерческому найму. И сейчас Олеся проживает в своей квартире с больным ребенком, платя ежемесячную плату в размере 5 тысяч рублей с правом дальнейшего выкупа.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати