Top.Mail.Ru
Рейтинги
Пермский край
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Ноябрь-2012

В ноябре основные фигуранты медиарейтинга Прикамья практически не менялись. По-прежнему лидируют губернатор Виктор Басаргин, мэр Перми Игорь Сапко и экс-глава края Олег Чиркунов. Тем не менее, есть в рейтинге и новые, ситуативные фигуры.

В ноябре основные фигуранты медиарейтинга Прикамья практически не менялись. По-прежнему лидируют губернатор Виктор Басаргин, мэр Перми Игорь Сапко и экс-глава края Олег Чиркунов. Тем не менее, есть в рейтинге и новые, ситуативные фигуры. Например, депутат Александр Телепнев, который заявил, что на базе музея «Пермь-36» действуют иностранные агенты, ведущие там «пропаганду фашизма»; коммунист Вадим Чебыкин, которому удалось уменьшить финансирование таких одиозных проектов, как Пермский центр развития дизайна, музей PERMM и красные человечки. Отметим, занимавший в октябре второе место замглавы Минрегиона Роман Панов не стал нами рассматриваться в этом месяце, поскольку уже никак не связан с Пермским краем. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит 1011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за ноябрь 2012 года.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в ноябре (октябре)

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

1717 (1598)

2

Игорь Сапко, мэр Перми

344 (253)

3

Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края

224 (207)

4

Анатолий Маховиков, сити-менеджер Перми

161 (85)

5

Юрий Крестьянников, глава Краснокамского района

140 (175)

6

Сергей Дьяков, глава Березников

139 (new)

7

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края

129 (new)

8

Константин Окунев, председатель движения «Выбор»

126 (87)

9

Владимир Плотников, депутат Пермской городской думы

118 (115)

10

Сергей Южаков, замглавы администрации Перми

110 (new)

11

Григорий Куранов, глава администрации губернатора Пермского края

96 (60)

12

Алексей Чибисов, вице-премьер пермского правительства

95 (68)

13

Валерий Сухих, спикер Законодательного собрания Пермского края

77 (114)

14

Александр Телепнев, депутат Законодательного собрания Пермского края

75 (new)

15

Александр Протасевич, экс-министр культуры Пермского края

71 (new)

16

Андрей Агишев, член политсовета при пермском губернаторе

66 (57)

17

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края

60 (74)

18

Юрий Уткин, депутат Пермской городской думы

59 (66)

19

Мухаммедгали хазрат Хузин, муфтий Пермского края

47 (new)

20

Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания Пермского края

42 (47)


1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 1717 (1598)

В федеральных СМИ имя Виктора Басаргина чаще всего упоминалось в связи с арестом по делу о хищении средств саммита АТЭС экс-замглавы Минрегионразвития Романа Панова, которого 25 октября пермские парламентарии по его протекции утвердили в качестве главы правительства Прикамья. Глава региона в этой ситуации взял все риски на себя, поблагодарив депутатов за доверие его рекомендациям, и сообщил, что в этот раз главой правительства он назначит «известного пермяка». В СМИ активно обсуждалось имя нового премьера, но Басаргин так и не назвал даже примерного шорт-листа. Также обсуждаемой темой в средствах массовой информации стала возможная реорганизация в связи с неэффективностью Пермского государственного института искусства и культуры. Губернатор выступил за сохранение статуса этого вуза. Другой популярной темой стал неофициальный визит помощника президента РФ Юрия Трутнева, с которым Басаргин провел встречу. В местных СМИ имя губернатора чаще всего упоминалось в контексте таких тем, как предоставление земельных участков многодетным семьям, строительство в Прикамье жилья экономкласса, строительство нового здания для художественной галереи и т. д.
 

2. Игорь Сапко, мэр Перми – 344 (253)

На высокий рейтинг пермского градоначальника повлияло его увлечение твиттером. Пермские журналисты пользуются этим и часто вставляют цитаты из его микроблога в новости. Это увлечение мэра в ноябре вышло ему боком. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отчитал его за неготовность дорожных служб краевого центра к первым снегопадам, он укорил мэра: «В твиттере строчить – не снег грести». Сам мэр потом писал, что Басаргин не говорил такого и эту новость по просьбе главы администрации губернатора Григория Куранова убрали с «Регионального сервера». Еще одна тема, которая позволила Игорю Сапко занять высокое место в нашем рейтинге, так же как и в октябре связана с тем, что прокуратура Перми предложила ему инициировать процедуру лишения депутатского мандата Владимира Плотникова, у которого надзорные органы нашли вид на жительство в Испании.
 

3. Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края – 224 (207)

В ноябре бывший глава Прикамья на время покинул столицу туманного Альбиона и посетил Пермский край. Это событие позволило немного увеличить упоминаемость имени бывшего главы региона в СМИ. Приехав в Пермь, Олег Чиркунов провел пары у студентов и поучаствовал в презентации книги «Живая Пермь», а также нового проекта галериста Марата Гельмана «Сердце города» в музее PERMM. По-прежнему большое количество упоминаний в медиапространстве фигуры Чиркунова связано с его публикациями в Фейсбуке. СМИ охотно цитируют его статусы в своих новостях и рассказывают о том, где был, что ел и с кем общался бывший глава региона.
 

4. Анатолий Маховиков, сити-менеджер Перми – 161 (85)

Пермский сити-менеджер Анатолий Маховиков заметно увеличил свои позиции в нашем медиарейтинге. В ноябре он сформировал общественный комитет попечителей города, куда кроме самого Маховикова вошли 11 человек. Также высокую цитируемость в СМИ ему обеспечила встреча с помощником президента РФ Юрием Трутневым, который довольно жестко раскритиковал работу городских властей Перми. «Вновь появившиеся «бороды» объявлений. Нечищенные улицы. Вы что, считаете, это должно кому-то понравиться? Я не знаю, почему к этому привыкла городская власть. Я очень хотел бы, чтобы к этому не привыкла краевая. А городскую, если она привыкла к такому, надо просто поменять», – заявил Трутнев в интервью «Новому компаньону».
 

5. Юрий Крестьянников, глава Краснокамского района – 140 (175)

Выборы главы Краснокамского района сделали Юрия Крестьянникова медиазвездой. Пермские СМИ в зависимости от ангажированости писали о нем либо как о порядочном офицере-строителе, либо как о простом участнике выборной борьбы, либо как о единороссе, которого краевые власти пытаются протащить любым путем. Тем не менее, Юрий Крестьянников одержал на прошедших 25 ноября выборах главы Краснокамского района уверенную победу, набрав 64 % голосов от пришедших на выборы (при явке – 23 %). В конце месяца губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с Крестьянниковым и поставил перед ним ряд задач: «объединение краснокамского общества, экономическое развитие района и наведение порядка в муниципалитете».
 

6. Сергей Дьяков, глава Березников – 139 (new)

Мэр Березников Сергей Дьяков практически единственный в нашем рейтинге представитель местной элиты, который не связан с краевой столицей. Сразу же два события повлияли на упоминание имени Дьякова в СМИ. Первое связано с его вотчиной – Березниками, где 14 ноября в химико-металлургическом цехе ВСМПО-Ависмы произошла утечка парогазовой смеси из хлорирующей установки. Главе Березников пришлось ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Второе событие связано с тем, что Сергей Дьяков подарил планшетник безрукому чемпиону паратхэквондо Владу Кричфалушему. СМИ преподнесли эту новость как «циничный поступок чиновника», но позже оказалось, что «это была мечта Влада», которую исполнил березниковский мэр.
 


7. Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края – 129 (new)

Парламентарий Вадим Чебыкин в ноябре урезал бюджетное финансирование сразу по двум проектам, которые связанны с галеристом Маратом Гельманом. Поправками к бюджету Прикамья на 2013–2015 годы он сократил финансирование, выделяемое на Пермский центр развития дизайна (ПЦРД), на 40 млн рублей. А также уменьшил финансирование, выделяемое на музей современного искусства PERMM и красных человечков (13,5 млн рублей в 2013 году). Еще одним фактором, повлиявшим на рейтинг коммуниста, стало оживление его ЖЖ. Так, больше всего упоминаний в СМИ собрал его пост про мэра Сапко и твиттер. Депутат по своему обыкновению не стесняется в выражениях. Он написал: «У нас уже был один большой любитель ЖЖ, который дочиркался до отставки. Кстати, в той жо...образной ситуации, в которой находится городское хозяйство, Маховиков выглядит поумнее, он просто молчит».
 

8. Константин Окунев, председатель движения «Выбор» – 126 (87)

Экс-депутат краевого парламента Константин Окунев привлек в ноябре к себе внимание тем, что написал письмо помощнику президента РФ Юрию Трутневу, в котором просит чиновника «не вмешиваться в дела Пермского края». Это уже далеко не первая за последние годы попытка Окунева привлечь к себе внимание публичными акциями и громкими статусами. Виктор Басаргин в своем блоге мягко поблагодарил оппозиционера за «неравнодушие к судьбе Пермского края», но сообщил, что кадровые назначения в администрации губернатора и правительстве края – это исключительная прерогатива главы региона, которой он и впредь будет пользоваться. Также ряд упоминаний имени Константина Окунева в средствах массовой информации связан с его бизнесом и деятельностью общественно-политического движения «Выбор», где он является председателем.
 


9. Владимир Плотников, депутат Пермской городской думы – 118 (115)

Внимание пермских СМИ к депутату Пермской гордумы Владимиру Плотникову, как и в прошлом месяце, было сосредоточено на ситуации с его видом на жительство в Испании. Он в прямом эфире телеканала «Рифей-Пермь» рассказал о своем уже бывшем виде на жительство и открыл «тайну»: оказывается, депутаты краевого парламента также имеют вид на жительство за рубежом, поэтому они отказались от проверки, которую предложил инициировать депутат Александр Телепнев. Также Владимир Плотников заявил, что внимание прокуратуры к виду на жительство связано с его конфликтом с администрацией Перми.

 

10. Сергей Южаков, замглавы администрации Перми – 110 (new)

Сергей Южаков курирует в администрации Перми сферы, которые вызывают большой общественный резонанс, – это вопросы ЖКХ, строительства и реконструкции дорог и т. д., поэтому у него достаточно большой индекс цитирования в СМИ. Фигура Южакова упоминалась в публикациях, посвященных реконструкции набережной реки Камы и реконструкции насосной станции первого подъема на площадке Чусовских очистных сооружений. На обоих проектах подрядчиком выступило подконтрольное депутату краевого парламента Алексею Луканину ООО «Газмет ИНТЭК». Также в прошлом месяце Сергей Южаков отчитался перед местными парламентариями по ремонту работ улично-дорожной сети в Перми в 2012 году. «Ветлан-строй» он назвал худшим подрядчиком по дорожному ремонту в городе.
 

11. Григорий Куранов, глава администрации губернатора Пермского края – 96 (60)

Руководитель администрации губернатора Пермского края, будучи непубличным чиновником, занимает 11-е место в нашем медиарейтинге. Открытых комментариев Григория Куранова нельзя увидеть в средствах массовой информации, но тем не менее всегда, когда в политической жизни Прикамья случаются странные и необъяснимые явления, первым всплывает его имя. В этом месяце «демоническим силам» Куранова приписывают появление ответа на открытое письмо Окунева к Басаргину, успешное избрание главы Краснокамского района бизнесмена Юрия Крестьянникова и влияние на ситуацию с выбором председателя правительства Пермского края.
 

12. Алексей Чибисов, вице-премьер пермского правительства – 95 (68)

После того как стало известно, что Роман Панов уже точно не сможет возглавить пермское правительство, персона Алексея Чибисова в числе первых фигурировала в шорт-листе предполагаемых кандидатов на этот пост. Наряду с ним СМИ называли основным претендентом на должность председателя правительства и вице-премьера Дмитрия Самойлова. Алексей Чибисов в ноябре активно высказывался по поводу различных краевых программ, которые он курировал (космическая программа, программа развития сельского хозяйства). Помимо этого, он по поручению губернатора Виктора Басаргина разбирался с задолженностью по заработной плате перед работниками Пермского абразивного завода, и это добавило краевому чиновнику еще часть очков в нашем медиарейтинге.
 

13. Валерий Сухих, спикер Законодательного собрания Пермского края – 77 (114)

Большинство упоминаний имени Валерия Сухих связано с одним из главных медийных событий каждого месяца – пленарным заседанием Законодательного собрания Пермского края, которое он возглавляет. Уже по традиции он публикует в своем рабочем блоге то, как идет подготовка к пленарному заседанию. Эти сообщения из его вордпресса довольно часто попадают в СМИ. В начале ноября заксобрание объявило открытый аукцион на оказание автотранспортных услуг в 2013 году, стартовая цена контракта составляет 50,1 млн рублей. Практически все СМИ вспомнили случай, когда весной этого года разразился скандал вокруг аукциона на оказание автотранспортных услуг для краевого парламента. Тогда заксобрание указало в конкурсной документации один автомобиль – BMW 535 ix GT, предназначенный для Валерия Сухих.
 

14. Александр Телепнев, депутат Законодательного собрания Пермского края – 75 (new)

Депутат Александр Телепнев впервые попал в наш медиарейтинг и сразу оказался на 14-м месте. Он входит в число тех депутатов кто обычно не делает громких публичных заявлений, на комитетах и пленарных заседаниях предпочитает молчать. В ноябре он обратил на себя внимание СМИ сразу двумя темами. Вначале он внес в парламент инициативу о проверке всех парламентариев на предмет наличия вида на жительство или гражданства других государств, которая не нашла поддержки у его коллег. Затем он сделал еще более резонансное заявление, когда заявил, что на базе музея «Пермь-36» действуют иностранные агенты, ведущие там «пропаганду фашизма».
 

15. Александр Протасевич, экс-министр культуры Пермского края – 71 (new)

В этом месяце Александр Протасевич покинул пост министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и перебрался в Москву на новую работу. Он перешел в российский Минкульт, где занял должность советника министра Владимира Мединского. Этому событию было посвящено наибольшее количество упоминаний имени Александра Протасевича.


 

16. Андрей Агишев, член политсовета при пермском губернаторе – 66 (57)

В ноябре Андрей Агишев выступил в Ленинском районном суде Перми с «последним словом», в котором своей вины ни полностью, ни частично не признал. Уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении бывшего депутата заксобрания Пермского края Агишева было возбуждено в январе 2009 года. Согласно позиции обвинения, начиная с 2002 года Агишев сдает в аренду ряд помещений как физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сумма незаконно полученного, по мнению следствия, дохода уменьшилась в ходе процесса с 53 до 42 млн рублей. Еще одна тема, которая позволила занять Андрею Агишеву 16-е место в нашем рейтинге, посвящена тому, что он обеспечил участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину постельным бельем.
 

17. Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края – 60 (74)

Депутат законодательного собрания Дмитрий Скриванов как обычно активно участвовал в парламентских обсуждениях и вел словесные «дуэли» то со спикером заксобрания Валерием Сухих, то с коммунистом Вадимом Чебыкиным. В ноябре он высказывал свои опасения по поводу того, что на повышение зарплат бюджетникам уйдет весь краевой бюджет, называл создание министерства по делам КУБа «управленческой ошибкой» и с негодованием замечал, что Прикамье теперь не только родина «реальных пацанов», но и Романа Панова.

 

18. Юрий Уткин, депутат Пермской городской думы – 59 (66)

Юрий Уткин по-прежнему остается самым медийным депутатом Пермской городской думы. Он активно дает комментарии журналистам и регулярно пишет в свой рабочий блог. Проект реконструкции улицы Героев Хасана на участке от ПНИТИ до Хлебозаводской и строительство первой закрытой площадки для выгула собак – наиболее популярные темы, связанные с его именем.


 

19. Мухаммедгали хазрат Хузин, муфтий Пермского края – 47 (new)

«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», – всю силу и смысл этой поговорки ощутил на себя в прошлом месяце пермский муфтий хазрат Хузин. «Может, вам придется маршировать на улицах Вашингтона, как проходили маршем по Елисейским полям наши предки, победившие Наполеона», – напутствовал он пермских суворовцев 26 ноября. Эта фраза стала хитом дня в пермских СМИ и позволила лидеру прикамских мусульман войти в наш медиарейтинг. В последний день месяца муфтий Хузин был отстранен от руководства Всероссийским муфтиятом, это событие также повлияло на его позиции в рейтинге.

 

20. Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания Пермского края – 42 (47)

Замыкает медиарейтинг еще один краевой парламентарий – Алексей Бурнашов. В прошлом месяце на комитете и пленарном заседании он активно участвовал в обсуждениях и прениях, поэтому его индекс упоминаний в СМИ также высок. Наиболее широко освещалось его выступление на ноябрьской пленарке, когда депутаты рассматривали вопрос об отмене результатов голосования парламента по утверждению кандидатуры Романа Панова на посту председателя правительства края. Тогда Бурнашов заявил, что не «по-пацански поступим, если отклоним решение по Панову».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.