16 июня завершился первый день работы XV Петербургского международного экономического форума, в рамках которого участники обсудили основные направления стратегического партнерства России и США, рассмотрели механизмы расширения интеграционных процессов с Евросоюзом, перспективы развития Содружества независимых государств. Принявшие участие в этих дискуссиях члены Совета Федерации прокомментировали итоги состоявшихся круглых столов. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров представил свое мнение о бизнес-диалоге «Россия – США. Основные проблемы стратегического сотрудничества в экономической сфере».
16 июня завершился первый день работы XV Петербургского международного экономического форума, в рамках которого участники обсудили основные направления стратегического партнерства России и США, рассмотрели механизмы расширения интеграционных процессов с Евросоюзом, перспективы развития Содружества независимых государств. Принявшие участие в этих дискуссиях члены Совета Федерации прокомментировали итоги состоявшихся круглых столов. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров представил свое мнение о бизнес-диалоге «Россия – США. Основные проблемы стратегического сотрудничества в экономической сфере».«Ход дискуссии наглядно показал: политическая «перезагрузка» отношений между нашими странами пока не затронула экономическую сферу. Посол США в России Джон Байерли, например, привел следующие данные – объем товарооборота США с Россией составляет лишь 1 % от товарооборота с другими странами. А объем американских инвестиций в российскую экономику еще меньше – 0,5 %. Цифры говорят сами за себя.
Разговор, в котором принимали участие представители органов государственной власти России и США, был прямым и откровенным. Стороны изначально договорились сосредоточиться не на достижениях, а на существующих проблемах. Среди причин, мешающих вхождению американского бизнеса на российский рынок, и, соответственно, российского на американский, назывались и многолетние отсрочки с вхождением России в ВТО, не способствующие росту конкурентоспособности отечественных товаров, и административные барьеры, и коррупция. Но были озвучены и позитивные моменты, способные оживить экономическое сотрудничество. В частности, речь шла о подписании в ближайшем будущем соглашения, упрощающего визовый режим, а также об установлении более прозрачных правил размещения государственных заказов. Это дает основания надеяться, что политическая «перезагрузка» будет сопровождаться «перезагрузкой» экономической».