Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику Новосибирской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».
Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику Новосибирской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».
Как составляется рейтинг
Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Новосибирской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».
По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиа-рейтинге.
Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг, в первую очередь, отражает позицию основных персон Новосибирской области в сознании федерального центра.
Все, в чем проявили себя представители политической и деловой элиты Новосибирской области в июне, – в исследовании экспертного канала «ФедералПресс».
Позиция в рейтинге
Фамилия, должность
Количество упоминаний июнь (май)
1
Владимир Городецкий, мэр города Новосибирска
279 (253)
2
Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области
222 (279)
3
Анатолий Квашнин, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе
149 (267)
4
Анатолий Локоть, депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области
124 (86)
5
Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ от фракции Справедливая Россия»
67 (49)
6
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев
62 new
7
Александр Карелин, депутат Государственной думы РФ от Ставрополья
57 (50)
8
Алексей Беспаликов, председатель Новосибирского областного совета депутатов
53 (38)
9
Василий Юрченко, вице-губернатор Новосибирской области
25 (55)
10
Александр Тихонов, легендарный новосибирский биатлонист, президент Союза биатлонистов России
21 (48)
Владимир Городецкий, мэр города Новосибирска – 279 (в мае - 253)
Второй раз с начала этого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий становится лидером по частоте упоминаний в СМИ. Активность главы города в первом летнем месяце обеспечили многочисленные традиционные торжества – празднование Дня независимости, поздравления выпускников школ и просто шквал мероприятий, приуроченных к празднованию 115-летия Новосибирска. Так, накануне Дня города Владимир Городецкий подписал Договор о сотрудничестве между столицей Сибири и Варной, охотно поздравлял горожан и высказывался по поводу завершения первого этапа реконструкции парка «Березовая роща» и открытия нового храма на левобережье города.
Оставшаяся доля упоминаний новосибирского мэра в средствах массовой информации была связана с его хозяйственной деятельностью, в частности, немало слов было сказано главой города по поводу создания в столице Сибири экологической санитарной милиции.
Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области – 222 (в мае – 279)
В июне один из основных ньюсмейкеров региона, хотя и уступил первую строчку рейтинга главе Новосибирска, продолжил демонстрировать максимальную активность. Информация о том, что Новосибирская область увеличит расходную часть бюджета на 4,5 млрд. рублей появилась еще в мае, однако именно в июне Виктору Толоконскому не раз пришлось высказываться и объяснять столь значительное увеличение расходов региональной кассы. Также в прошлом месяце губернатор привез из столицы благую весть о том, что федеральный центр решил финансировать строительство третьего моста через Обь, и был неоднократно упоминаем СМИ в связи с начавшимися в регионе выплатами по договору с федеральным фондом содействия по реформированию ЖКХ.
Кроме того, изрядную долю упоминаний Виктор Толоконский заработал, получив в июне звание «Почетного жителя Новосибирска» и награду от российского Красного Креста за активное участие в деятельности организации и «утверждение идеалов гуманизма и милосердия».
Анатолий Квашнин, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе – 149 (в мае – 267)
Сибирский полпред Анатолий Квашнин с наступлением лета значительно сдал позиции в рейтинге. И это несмотря на то, что поводов для общественной активности у представителя президента было вроде бы немало. В июне Анатолий Квашнин побывал в Туве, где лично проверил ход реализации крупных инвестпроектов, в Хакасии обсудил с президентом страны Дмитрием Медведевым развитие социально-экономической ситуации в округе, а также стал персоной номер один на крупнейшей встрече глав городов Сибири, прошедшей 9-10 июня в новосибирском Академгородке. На этой встрече руководители органов местного самоуправления более 70 городов Сибири приняли решение о создании Совета глав муниципальных образований, который возглавит сибирский полпред. Кроме того, в июне Анатолий Квашнин принял участие в работе XII Петербургского международного экономического форума
Анатолий Локоть, депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области – 124 (в мае – 86)
Глава новосибирских коммунистов по-прежнему охотно цитируем СМИ благодаря своим острым высказываниям по самым разнообразным поводам. В июне депутат Госдумы от Новосибирской области «поставил двойку» изобретателям ЕГЭ в нашей стране, назвав реформацию учебного подхода «системной ошибкой». Не менее резко представитель коммунистов высказался в Думе, выступив с официальным предложением комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции «оценить на коррупционность» законопроект о создании Фонда содействия жилстроительству. А в последних числах месяца Госдумой наконец-таки был принято законопроект о повышении стипендий для всех студентов, за который так ратовала КПРФ, и эмоционально высказывался Анатолий Локоть.
Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ от фракции Справедливая Россия» – 67 (в мае – 49)
Представитель новосибирских справедливороссов в Госдуме Илья Пономарев на этот раз заслужил внимание прессы и как партийный деятель, и как председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию. Комментируя «кадровую чистку», объявленную в рядах «Справедливой России» в июне, Илья Пономарев заметил, что избавление партии от прежних внутренних договоренностей между Партией пенсионеров, «Родиной» и Российской партией жизни, когда-то образовавших «СР», а также тот факт, что в региональных отделениях теперь останутся по два руководителя – руководитель и секретарь, помогут завершить процесс «партийного слияния».
Помимо дел партийных, депутат Госдумы, возглавляющий Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, в июне активно комментировал принятый Госдумой законопроект «О передаче технологий», а также инициативу создания для граждан Украины так называемой «карты русского».
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев – 62 new
Избранному в начале июня в председатели СО РАН Александру Асееву, ранее далекому от столь публичной деятельности, отныне придется привыкать к вниманию СМИ. Попадание в наш рейтинг уважаемому физику обеспечили в основном его новые обязанности на посту главы Сибирского отделения РАН. В июне Александр Асеев провел свои первые встречи с прессой, первое заседание Президиума СО РАН, а также стал одной из главных фигур на встрече глав сибирских городов с представителями инновационного бизнеса, прошедшей 9-10 июня в Академгородке Новосибирска. Кроме того, в июне общее собрание Российской академии наук утвердило новых вице-президентов РАН, одним из которых стал и академик Александр Асеев, представляющий Сибирское отделение.
Александр Карелин, депутат Государственной думы РФ от Ставрополья – 57 (в мае – 50)
Чемпионат России по греко-римской борьбе, завершившийся в Новосибирске 1 июня, дал массу поводов для упоминаний в СМИ имени прославленного новосибирского спортсмена Александра Карелина. Олимпийскому чемпиону, организовавшему соревнования в родном городе, по их завершению пришлось не единожды объяснять представителям прессы, почему чемпионат, который должен был стать одним из главных этапов отбора к Олимпийским играм в Пекине, таковым не стал. Обсуждать решение тренерского штаба сборной России, буквально за несколько дней до начала турнира освободившего лидеров команды в четырех весовых категориях от участия, Александр Карелин отказался. Впрочем, не стал скрывать, что для него понятнее позиция Алексея Мишина – единственного олимпийского чемпиона, который решил выступать на чемпионате России.
И еще долю упоминаний в СМИ депутату Госдумы от Ставрополья в июне подарили новосибирские события. Александр Карелин стал почетным гостем юбилейной, XV «Сибириады», приуроченной к 115-летию со дня образования Новосибирска. Кроме того, имя олимпийского чемпиона, носящего звание «Почетного жителя Новосибирска», вошло в книгу «Золотые имена Новосибирска. Почетные граждане и жители города», презентация которой состоялась накануне Дня города.
Алексей Беспаликов, председатель Новосибирского областного совета депутатов – 53 (в мае – 38)
Спикер новосибирского облсовета стабильно сохраняет позиции в рейтинге активности политической элиты региона. Яркие комментарии лидера новосибирских единороссов охотно цитирует не только региональная, но и федеральная пресса. Так, в июне российские интернет-издания пестрели высказываниями Беспаликова в ответ на предложение мэра Москвы Юрия Лужкова повернуть реку Обь, на которой стоит Новосибирск. Спикер новосибирского заксобрания посоветовал мэру столицы закатать Москву-реку в асфальт, заявив, что она настолько загрязнена, что даже зимой не замерзает, а строительство автомагистрали на ее месте решило бы транспортный вопрос в столице. Не менее запоминающимся стало высказывание лидера областной парторганизации по поводу инициативы новосибирских единороссов сократить свой состав в заксобрании области почти на четверть. Заявление Алексея Беспаликова, что он всегда являлся «сторонником того, чтобы депутатов было поменьше» с небольшими вариациями процитировали практически все региональные СМИ.
Василий Юрченко, вице-губернатор Новосибирской области – 25 (в мае – 55)
Первый заместитель губернатора Новосибирской области, хотя и остался в топе самых упоминаемых персон региона, продолжает снижать количество упоминаний в прессе. Спад публичной активности Василия Юрченко можно связать лишь с общим затишьем на политической ниве региона, закономерно связанной с сезоном отпусков. Тем не менее, в июне замгубернатору Новосибирской области пришлось отчитываться в подготовке к «туристическим смотринам», ожидающимся в городе в конце июля-начале августа (Юрченко возглавляет созданный в Новосибирске оргкомитет по подготовке к солнечному затмению 1 августа). Кроме того, вице-губернатору приходится постоянно держать руку на пульсе относительно строительства крупных объектов в области. Так, в июне он комментировал ход работ по возведению в регионе федерального центра нейрохирургии и был назначен контролировать подготовку плана по строительству в городе областного онкологического центра.
Александр Тихонов, легендарный новосибирский биатлонист, президент Союза биатлонистов России – 21 (в мае – 48)
С наступлением летнего периода упоминаемость в СМИ главы российского Союза биатлонистов сократилась почти в пять раз. Если в мае в федеральной прессе все еще мелькали последние отзвуки скандала в профессиональном сообществе биатлонистов по поводу распределения средств, выделяемых российской сборной, то в июне упоминания имени Александра Тихонова касались в основном его поездки в Удмуртию, где открылся научно-методический центр Союза биатлонистов России.