горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Сечин: добыча нефти в России – одна из самых эффективных в мире

Президент «Роснефти» дал интервью в преддверии ПМЭФ
Президент «Роснефти» дал интервью в преддверии ПМЭФ

МОСКВА/ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня, РИА ФедералПресс. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в преддверии Петербургского международного экономического форума дал интервью итальянской Sole 24 Ore. В основе сотрудничества России и Италии – систематическая каждодневная работа, а ПМЭФ – хороший повод подвести определенные итоги, заявил он.

Именно благодаря российской нефтяной отрасли отношения между Москвой и Римом на протяжении десятилетий имеют прочную основу, приводят «Известия» слова Сечина, сказанные в ходе интервью: «И «Роснефть», безусловно, следует устоявшимся традициям. Ее сотрудничество с итальянскими компаниями носит интегральный, комплексный характер… Только в прошлом году мы поставили в направлении морских портов Италии почти 16 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов общей стоимостью 5,7 миллиарда долларов».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что корпорация рассчитывает расширить сотрудничество с ключевым итальянским партнером – корпорацией Eni – практически по всей технологической цепочке – в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий. О других проектах он сказал: «Роснефть» удовлетворена своим положением в акционерном капитале итальянской Pirelli. Что же касается сделки с китайской ChemChina, я бы назвал ее уникальным примером нового евразийского бизнес-мышления. Итальянская компания во взаимодействии с нами не только успешно реструктурировала свою финансовую задолженность, но и получила стратегического инвестора из Китая и совершенно новые перспективы развития».

Отвечая на вопрос о возможности приватизации пакета в госкорпорации, Игорь Сечин заметил: «Все вопросы по приватизации, включая размер приватизируемого пакета, форму и время ее проведения, а также квалификационные требования к возможным инвесторам, находятся в ведении правительства. Эффективному проведению приватизации будет способствовать определенное восстановление рыночной конъюнктуры, снятие ограничений, а также реализация некоторых мер государственной поддержки, направленных, к примеру, на совершенствование инфраструктуры и улучшение инвестиционного климата. Окончательное решение будет за правительством».

Спрос на нефть в мире продолжает расти, в то время как добыча снижается, подчеркнул глава компании: «Добыча нефти в России с точки зрения затрат – одна из самых эффективных в мире, а проекты добычи благодаря качественной ресурсной базе носят долгосрочный характер. Поэтому краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта, как, например, для сланцевых проектов».

Главный внешний вызов для энергетики России заключается в резком ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках, считает Сечин: «В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках».

Говоря о масштабных проектах с азиатскими партнерами, Игорь Сечин призвал европейцев не беспокоиться, что это направление станет для России приоритетным: «Так, в структуре экспорта «Роснефти» поставки в КНР занимает 13 процентов. Это обычная диверсификация рынков сбыта».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
ПМЭФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1