Правительство Бурятии объявило об увеличении на 20 % туристического потока на восточное побережье Байкала, которое в летний сезон 2010 года, по предварительным оценкам, посетило около 1 млн человек. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе президента и правительства Бурятии, в следующем году республика рассчитывает принять в два раза больше туристов, чем в нынешнем году.
Правительство Бурятии объявило об увеличении на 20 % туристического потока на восточное побережье Байкала, которое в летний сезон 2010 года, по предварительным оценкам, посетило около 1 млн человек. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе президента и правительства Бурятии, в следующем году республика рассчитывает принять в два раза больше туристов, чем в нынешнем году.«Рост числа туристических поездок в Бурятию в этом году составляет 20 %, – сообщили в пресс-службе. – Причем речь идет лишь о туристах, попадающих в официальную статистику, то есть о тех, кто останавливается в отелях и на турбазах».
В нынешнем году в Бурятии продолжался процесс создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Предполагается, что в 2011 году здесь начнется массовое строительство современных отелей и курортов.
«К турзоне есть интерес серьезных инвесторов, – отметили в пресс-службе. – На форуме «Сочи-2010» Бурятия подписала инвестиционное соглашение с Внешэкономбанком, акционерным обществом «Особые экономические зоны» и компанией «Русресортс» о строительстве горнолыжного курорта «Гора Бычья» на Байкале. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов».
Как сообщал «ФедералПресс», турзона «Байкальская гавань» создается на восточном побережье Байкала в 150-180 км от Улан-Удэ. Кроме обычных курортов в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. Также в Бурятии создаются пять зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа в Заиграевском, Северо-Байкальском, Тункинском районах, городах Улан-Удэ и Северобайкальск.