Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Россия
0

Аналитики объяснили, почему россияне изымают вклады

Россияне продолжают изымать вклады
Россияне продолжают изымать вклады

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Россияне продолжают забирать свои накопления из банков. Новая волна изъятий прошла по валютным вкладам.

Семь значимых банков к июлю потеряло свыше 600 млн долларов. Наибольшие потери понес ВТБ, переживший отток более 470 млн долларов, - сообщает РБК.

Как пояснил «ФедералПресс» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, данная тенденция – не новая, она продолжается уже несколько месяцев и касается изъятия всех вкладов, а не только валютных.

«Банки снижают процентные ставки по вкладам, они не покрывают инфляционные темпы. Держать деньги на депозитах сегодня не выгодно», – сказал эксперт.

По словам эксперта, ситуация для банков пока не критична и о потере доходности банками говорить рано. Для смены курса необходимо либо повысить проценты по вкладам, либо предложить другие финансовые инструменты.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев также считает, что новой волны нет и это продолжение весеннего кризиса. К тому же такая ситуация отмечается не во всех регионах России.

При этом, по мнению эксперта, появилась тенденция к вложению россиянами средств в другие финансовые инструменты, что чревато при отсутствии достаточной финансовой грамотности.

«Снижение процентных ставок вполне понятно, поскольку происходит снижение ключевой ставки. Не моет быть такого, чтобы процентные ставки по кредитам снижались, а по депозитам оставались прежними – тогда у государства будет отрицательная процентная маржа. Но снижение ставок по депозитам не означает, что нужно забирать деньги и вкладывать в другие финансовые инструменты, в которых могут быть различные комиссии, доход брокера и другие вычеты. Организованные сбережения всегда лучше и безопаснее, особенно если вы не имеете достаточной финансовой грамотности», – заключил эксперт.

Фото: Пресс-служба МКБ, инфографика: Елена Майорова/ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1