Top.Mail.Ru
Финансы
Россия
0

Финансист рассказала россиянам, как грамотно инвестировать в 2025 году

Финансы
В этом году при инвестировании главное – осторожность

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Оптимальная стратегия для сохранения средств в 2025 году – это диверсификация инвестиций с акцентом на облигации федерального займа (ОФЗ), корпоративные облигации от проверенных компаний и банковские депозиты. Это один из самых простых и надежных способов защиты от инфляции, считает аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева.

«Это удобно, прозрачно и не требует глубоких финансовых знаний. Более того, деньги на счетах в банках застрахованы. Это значит, что если у банка отзовут лицензию или у него будут финансовые проблемы, средства не пропадут. Агентство по страхованию вкладов выплатит вкладчику или владельцу счета возмещение, но только в пределах 1,4 миллиона рублей», – цитирует аналитика 1Prime.ru.

Согласно информации Московской биржи, в марте россияне вложили в акции и облигации на фондовом рынке рекордную сумму – 250 млрд рублей, при этом 211,3 млрд (84,5 %) было направлено в облигации.

ОФЗ – это по сути долговые обязательства государства перед инвесторами, напоминает Замалеева. Инвестор предоставляет деньги в долг, получая взамен процентный доход. Они отличаются надежностью, прозрачностью и предсказуемостью дохода. Сегодня на рынке представлен широкий выбор ОФЗ с различными параметрами, что позволяет инвесторам подобрать подходящий вариант, исходя из своей стратегии и предпочтений.

Доходность ОФЗ колеблется в диапазоне от 15,5 % до 20,5 % в зависимости от срока, оставаясь при этом надежным инструментом с минимальным риском. ОФЗ можно покупать и продавать через брокера, держать до погашения и получать регулярные купонные выплаты. При выборе ОФЗ с переменным купоном доходность будет автоматически корректироваться в соответствии с изменениями ключевой ставки.

Корпоративные облигации предлагают более высокую доходность, но и сопряжены с большим риском по сравнению с ОФЗ.

Консервативным инвесторам рекомендуется выбирать эмитентов из числа крупных компаний с кредитным рейтингом не ниже АА (например, «Аэрофлот», «Магнит», РЖД, «Европлан» и др.). Такие облигации могут обеспечить доходность, превышающую ключевую ставку ЦБ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что использование инструментов семейных накоплений научит граждан с детства правильно планировать свои финансы и в конечном итоге поможет заработать «‎вторую пенсию».

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.