По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 1,72 % – до уровня 1932,68 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $36,1 млн.
По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 1,72 % – до уровня 1932,68 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $36,1 млн.Как отмечают аналитики, ровно сутки понадобились инвесторам для того, чтобы оценить новости о перестановке в российском правительстве. «Игроки посчитали, что кандидатура Зубкова не несет никаких дополнительных рисков, и решили использовать эту новость как повод для наращивания длинных позиций», – комментирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Также оптимизма отечественному рынку акций по-прежнему добавляют очень высокие цены на нефть – на фоне снижения запасов в США и падения курса доллара нефтяные фьючерсы уверенно приближаются к отметке $80 за баррель. Кроме того, к вечеру волну позитива продолжила статистика из США, где вышли данные по заявкам на пособия по безработице, которые оказались чуть лучше прогнозов.
В результате в течение дня индекс РТС вырос на 1,72 %, достигнув уровня 1932,68 пункта. При этом наибольший рост вчера показали бумаги Газпрома (+3 %), общий объем торгов по которым составил 16,5 млрд. руб. – чуть менее половины от совокупного объема торгов на ММВБ. Кроме того, ближе к вечеру активизировалась покупка акций банковского сектора: акции ВТБ на ММВБ подорожали 1,3 %, а Сбербанка – на 2,98 %. Повышенным спросом вчера также пользовались бумаги Северстали (+4,76 %). На этом фоне котировки РАО ЕЭС в четверг выросли на 1,28 %, Лукойла – на 1,61 %, а Роснефти – на 2,19 %.
«Индекс РТС смог прорваться выше сопротивления на уровне 1925 пунктов. Российский рынок продолжает действовать на опережение и заранее отыгрывать все взлеты и падение американского рынка. А потому будет неудивительно, если в четверг рынки США неплохо подрастут, тем более что открытие произошло весьма позитивно, – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. – После столь бурного роста в пятницу российский рынок может несколько скорректироваться вниз, а поводом могут выступить ожидания слабых статданных по промпроизводству в США за август».