Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

Standard & Poors изменило прогноз России на «негативный»

Moodys и Fitch пока сохраняют оптимизм в отношении нашей страны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со «стабильного» на «негативный», говорится в сообщении агентства. Следующий шаг, как нетрудно догадаться, – снижение самого рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со «стабильного» на «негативный», говорится в сообщении агентства. Следующий шаг, как нетрудно догадаться, – снижение самого рейтинга.

Вероятность его понижения возрастает, указывает агентство в своем сообщении. Ударить по рейтингу могут увеличивающиеся «затраты российского правительства на оказание поддержки банкам в условиях возрастающего оттока капитала», считает кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл.

Долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте («ВВВ+») и по обязательствам в национальной валюте («А-«), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги («А-2») пока оставлены без изменений. Вместе с тем понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с «А-« до «ВВВ+».

Рынок российских акций негативно отреагировал на снижение прогноза рейтинга РФ по версии S&P. Вчера, 23 октября, цены большинства российских ликвидных акций отреагировали на эту информацию падением на 2-6 %. Публикация информации пришлась на момент, когда торги всеми акциями на ММВБ были приостановлены, а в РТС проходили. В результате индекс РТС понизился до важного уровня поддержки в 650 пунктов, а потом даже пошел ниже – до 642 пунктов, что является очередным минимумом с мая 2005 года. Впрочем, этому поспособствовала и слабые еженедельные данные по рынку труда США.

На ММВБ же возобновление в 16.35 мск торгов сопровождалось падением котировок ликвидных акций еще на 1-6 % к текущим на тот момент уровням.

Вчера ЦБ сообщил, что международные резервы России с 10 по 17 октября сократились на $14,9 млрд. до $515,7 млрд. С 8 августа объем резервов сократился с рекордных $597,5 млрд. на 13,7 % (на $81,8 млрд.). За две предшествующие недели - на $15,5 млрд. и на $16,7 млрд. соответственно.

S&P подсчитало, что государство для поддержания ликвидности госбанков зарезервировало 15 % ВВП. Средства фонда национального благосостояния (ФНБ) предназначены для рекапитализации пенсионной системы, указывает S&P. Сейчас используется более рискованная стратегия управления активами ФНБ. Агентство ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторах, поскольку у должников будет разный доступ к госресурсам.

Аналитик S&P Феликс Эйгель говорит, что поводом для снижения рейтинга может стать сохранение зафиксированной тенденции - госсподдержка ликвидности будет расти при такой же динамике оттока капитала, отмечают сегодня, 24 октября, «Ведомости». «Горизонт действия прогноза – 1-1,5 года, – рассказывает он. – Однако ситуация развивается так динамично, что этот горизонт может сузиться». Последний раз S&P изменяло прогноз суверенных рейтингов России с «позитивного» на «стабильный» всего месяц назад – 19 сентября.

«Ситуация может осложниться в связи с быстрым ухудшением условий торговли в стране при снижении международных резервов», – указывает Гилл. Негативный прогноз также обусловлен возможностью начала движения в сторону бюджетного дефицита в 2009 году.

В то же время другое международное рейтинговое агентство – Moody's Investors Service – подтвердило в четверг позитивный прогноз по суверенным кредитным рейтингам России.

«Moody's полагает, что сочетание достаточных финансовых резервов и решительных политических мер, вероятно, помогут России преодолеть текущий мировой кризис ликвидности», – заявил ведущий аналитик Moody's по России Джонатан Шиффер (Jonathan Schiffer), слова которого приводятся в сообщении.

Ранее, 22 октября, рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад, в котором говорится о сравнительно слабой банковской системе России, зависимости от сырьевого сектора и тяжелого графика выплат по внешнему корпоративному долгу. По оценке Fitch, суверенный рейтинг России (BBB+) поддерживается низким уровнем госдолга (8,5 % ВВП) и значительными резервами.

Несмотря на ущерб, который был нанесен кризисом рынку ценных бумаг и банковскому сектору, Fitch считает, что меры российского правительства способны восстановить доверие и стабилизировать банковскую систему. При этом агентство не исключает, что дальнейшее падение цены на нефть, значительный отток капитала и политические ошибки правительства в перспективе приведут к снижению рейтинга России.

Пока российские власти не склонны драматизировать ситуацию. Как заявил директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин, понижение прогноза по кредитным рейтингам РФ никак не скажется на движении капитала или на обслуживании внешних долгов. К тому же, отметил он, в кризисных условиях мнение рейтинговых агентств вообще обесценивается.

А вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин еще ранее указал на неготовность к разразившемуся в мире финансовому кризису мировых регуляторов и рейтинговых агентств, которые не учли всех рисков, ставших в итоге причиной ситуации.

Позже источник в правительстве РФ в беседе с РИА Новости поддержал эту точку зрения, сказав, что кризис перестроит мировую финансовую архитектуру, и «неизвестно, какое место будут занимать нынешние рейтинговые агентства».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.