В среду, 22 июня, в Белоруссии в ходе антиправительственных акций протеста милицией были задержаны около 450 человек. Об этом сообщает пресс-служба белорусской правозащитной организации «Весна».
В среду, 22 июня, в Белоруссии в ходе антиправительственных акций протеста милицией были задержаны около 450 человек. Об этом сообщает пресс-служба белорусской правозащитной организации «Весна».В столице Белоруссии, Минске, где митинги были наиболее многочисленными, правозащитники задержали порядка 200 человек. Активисты антиправительственных движений были доставлены в отделения милиции также в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Молодечно, Слуцке, Борисове, Солигорске и Барановичах, пишет «РБК».
Отметим, что молчаливые акции протеста под общим названием «Революция через социальные сети» прошли в среду в нескольких десятках населенных пунктов на территории Белоруссии. В частности, в демонстрации в Минске приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Митингующие выражали свои протесты против экономической политики правительства аплодисментами и свистом, передает «Lenta.ru».
«ФедералПресс» напоминает, что молчаливые демонстрации проводились 8 и 15 июня.
Как сообщал ранее «ФедералПресс», 24 мая Нацбанк Белоруссии объявил о девальвации национальной валюты на 56 %, в результате чего в стране в последнее время наблюдается ажиотажный спрос на все виды продукции. 31 мая правительство и НББ направили в МВФ обращение с просьбой предоставить республике кредит в размере $3,5-8 млрд. Накануне ЕврАзЭс перечислил Минску первый транш кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС в 800 миллионов долларов. Общая сумма займа составит порядка 3,5 млрд долларов.
17 июня Александр Лукашенко на пресс-конференции заявил, что готов закрыть государственные границы в случае экономической катастрофы. По словам президента, изменение структуры экономики требует немалых финансовых вливаний. В случае с Белоруссией перестройка может потребовать не менее триллиона долларов.