Вчера, 21 июня, и. о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский провел первую встречу с директорами школ и детских садов. Участникам мероприятия рассказали о том, как власти собираются распорядиться 79 миллионами, предназначенными в этом году на развитие образования – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «мэрии».
Вчера, 21 июня, и. о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский провел первую встречу с директорами школ и детских садов. Участникам мероприятия рассказали о том, как власти собираются распорядиться 79 миллионами, предназначенными в этом году на развитие образования – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «мэрии».«Встречаться с вами, решать проблемы социальной сферы, образования – моя обязанность, - подчеркнул Павел Березовский. – В период модернизации образования, решения проблем дефицита мест в детсадах, вопросов безопасности образовательных учреждений, во время проведения ремонтов нам необходимо находится в тесном контакте, и решать эти и другие вопросы в режиме открытого диалога».
После этого слово взяла начальник горуправления образования Татьяна Гранкина. По ее словам, основная часть выделенных средств пойдет на проведение ремонтов, в том числе - на починку кровель и инженерных сетей. Кроме того, власти планируют с помощью денег повысить безопасность учреждений - сделать ограждение, видеонаблюдение, оборудовать эвакуационные выходы и провести огнезащитную обработку. А также приобрести технологическое оборудование.
Более того, в рамках реализации программы по энергосбережению предусмотрено более 14 миллионов рублей на энергетическое обследование школ и детских садов. В зданиях должны установить теплосчетчики и системы автоматизации.
Напомним, на сегодняшний день в городе существуют 26 школ, 42 детских сада и 8 учреждений дополнительного образования для детей. В СОШ обучается более 21 тысячи школьников, детские сады посещают почти 10 с половиной тысяч малышей, а в учреждениях допобразования занимаются около 9,3 тысяч юных благовещенцев.
При этом в городе работают более двух с половиной тысяч педагогов. По-прежнему одной из серьезных задач для властей остается повышение уровня заработной платы учителей и воспитателей. Сейчас в Благовещенске проходит реорганизация некоторых учреждений образования. Она позволит без ущерба для педагогов увеличить им зарплату. Пока же средний заработок сотрудников школ составляет 19 тысяч рублей, работников детских садов – 12 тысяч.
На встрече Татьяна Гранкина предложила перевести часть ставок административного персонала на финансирование из городского бюджета, что также позволит увеличить заработную плату педагогам.
После этого руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования смогли задать вопросы Павлу Березовскому. Так, директор детского морского центра рассказала о проблемах своего учебного заведения. По ее словам, у них обучаются около 500 ребят, в том числе - дети-инвалиды. Однако сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии: требуется капитальный ремонт. Средств на его проведение у работников центра нет.
«На сегодняшний день я ставлю перед собой задачу пройти по всем учреждениям образования, чтобы владеть ситуацией изнутри, думаю, что у вас я также побываю в ближайшее время, - ответил Павел Березовский. - Вместе с тем, здание, в котором вы находитесь, является памятником архитектуры, поэтому нам необходимо рассмотреть варианты финансирования не только из городского бюджета, но и бюджета области, чтобы совместными усилиями решить ваш вопрос». После чего и. о. главы администрации Благовещенска пообещал взять этот вопрос на личный контроль.
Директор школы № 16 задала вопрос об освещении территорий школ, а также озвучила проблему привлечения молодых специалистов в учительскую профессию. «В Благовещенске действует программа по освещению городских улиц, согласно которой мы, в том числе, устанавливаем светодиодные светильники», - прокомментировал Павел Викторович. И предложил в качестве варианта размещать существующее освещение на территории школ и детских садов. А в бюджете будущего года предусмотреть средства на решение этого вопросов.
«Что касается дефицита кадров, то мною уже дано указание комитету по управлению имуществом подготовить реестр муниципального имущества города, - подчеркнул и. о. главы администрации Благовещенска. – Это делается для того, чтобы мы могли впоследствии предусматривать возможность предоставления жилья для работников сферы образования и здравоохранения». По словам Павла Березовского, решение этого вопроса займет не один день. Но подобная перспектива может послужить реальным толчком для привлечения новых кадров.
Немало вопросов посвятили строительству, проведению аукционов и других конкурсных процедур. Заниматься подобной деятельностью вынуждены сами школы, хотя это не свойственно руководителям образовательных учреждений. Павел Викторович гарантировал, что «мы переломим эту ситуацию, и вы будете заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей, а не проведением аукционов на изготовление ограждения или прочих нужд».
Директор четвертой школы поинтересовалась, как развивается ситуация со строительством административного здания в сквере, возле Дома молодежи. Ведь в этом же районе находится образовательное учреждение. И. о. главы администрации города пояснил: проблема в том, что документы на строительство этого объекта согласовывались несколько лет назад. Он смог приостановить работы на время проведения проверки. Эту инициативу поддержал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Руководитель региона отметил, что острой необходимости возведения нового торгового центра нет.
«Вместе с тем, - отметил Павел Березовский, - мы создадим в администрации города общественный коллегиальный совет, который, в том числе будет принимать решения о необходимости строительство того или иного объекта в городе. Это позволит нам избежать подобных проблем в будущем».
Кроме этого участники встречи обсудили вопросы благоустройства территорий школ и детских садов, обеспечения безопасности, укомплектованность учреждений образования необходимым оборудованием.
В конце Павел Викторович заверил всех, что подобные мероприятия будут проводиться постоянно. «Это встреча была ознакомительной, думаю, после того, как я объеду все учреждения образования, нам необходимо будет собраться еще раз, пояснил он. – Это нужно, чтобы принять конкретные решения по нашей совместной работе и дальнейшему развитию».