Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Салехардских чиновников обязали одеваться и вести себя по кодексу

В мэрии Салехарда ввели дресс-код. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации столицы Ямала, документ, разработанный в соответствии с федеральным законом «О муниципальной службе», появился в мэрии Салехарда еще в декабре 2010 года.

В мэрии Салехарда ввели дресс-код. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации столицы Ямала, документ, разработанный в соответствии с федеральным законом «О муниципальной службе», появился в мэрии Салехарда еще в декабре 2010 года.

Он представляет собой систему этических норм поведения муниципального служащего, которые должны соблюдаться независимо от занимаемой чиновником должности. Требования кодекса распространяются практически на все сферы деятельности муниципальных чиновников, начиная от взаимоотношений с коллегами и заканчивая правилами поведения в работе с другими организациями. В их основе – неукоснительное соблюдение закона, толерантность, уважение к чести и достоинству граждан, бескорыстие. Отдельный раздел документа касается внешнего вида служащих.

Так, для мужчин рекомендуется строгий костюм в сочетании со светлой рубашкой и галстуком либо джемпер однотонного цвета с темными брюками и светлой рубашкой. Женщин просят исключить из рабочего гардероба декольтированную, прозрачную и спортивную одежду, мини-юбки, цветные и ажурные колготы, лосины, шорты, джинсы. Украшения и макияж авторами документа приветствуются, но в разумных пределах, как и маникюр, который в деловой обстановке должен быть неброским. Требования к стилю преследуют своей целью обеспечить деловую обстановку в процессе общения.

Как уже было сказано, документ вступил в законную силу в декабре 2010 года, однако на недавнем аппаратном совещании глава администрации муниципалитета Юрий Линк снова вернулся к вопросу трудовой дисциплины, внешнего вида и деловой этики: «Это три кита, которые характеризуют администрацию города в целом. Все мы независимо от должности олицетворяем в глазах наших жителей муниципальную власть, и в зависимости от того, как каждый отдельный представитель мэрии ведет себя в обществе, формируется мнение обо всех нас, растет либо снижается уровень доверия к нам граждан».

Напоминая о необходимости жестко придерживаться требований кодекса, Юрий Линк акцентировал внимание на том, что правила поведения распространяются не только на служащих. Они обязательны для всех работников муниципалитета без исключения. Кстати, соблюдение чиновниками кодекса учитывается при аттестации, в рамках квалификационного экзамена, при продвижении по службе на конкурсной основе, а также при поощрении.

А вот тем, кто пренебрегает требованиями документа, грозит «разбор полетов» на комиссии по служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.