Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

«Это смешные вещи». Мутко ответил на допинг-обвинения

«Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить?»
Мутко ответил на допинг-обвинения

МОСКВА, 9 июня, РИА ФедералПресс. Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал выход фильма телеканала ARD о допинге в российском спорте.

Доказательства, представленные авторами фильма, Мутко счел неубедительными. Скандал, по его мнению, развязан, чтобы «копать» под чемпионат мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 году, пишет РБК: «Сначала зашли через ФИФА, но не получилось».

Обвинения в свой адрес министр назвал несерьезными: «Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи, это неубедительно».

Фильм является целенаправленной информационной атакой на Россию, убежден Мутко: «Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать».

В свою очередь, советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, отвечая на обвинения в свой адрес, рассказала, что с 2012 года «пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания». Именно Родченков был признан комиссией WADA тем, кто скрывал допинг-пробы, напомнила она.

«ФедералПресс» напоминает: в ночь на четверг, 9 июня, немецкий канал ARD представил очередной фильм-разоблачение журналиста Хайо Зеппельта про использование допинга в России. В фильме, в частности, упоминается текст письма экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в США.

Родченков уверяет, что советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова при подготовке к Олимпиаде в Сочи пыталась решить проблемы с допингом с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Желанова якобы связалась с доктором Патриком Шамашем, директором МОК по медицине, и представила его российскому министру спорта Виталию Мутко. В итоге Шамаш пообещал оказывать поддержку.

Также бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории обвинил нескольких спортсменов в употреблении запрещенных препаратов на Олимпиаде-2014.

В списке атлетов, которые по заверению Родченкова принимали допинг, есть лыжник Максим Вылегжанин (три серебра в Сочи-2014, включая командный спринт) и бобслеист Алексей Воевода (два золота в Сочи-2014).

Между тем, Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по признакам злоупотреблений с допингом.

«Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати