Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

17 лет назад в России были созданы федеральные округа и полпредства

Важная дата в истории формирования вертикали власти: 17 лет назад, 13 мая 2000 года Владимир Путин подписал Указом № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». В момент их учреждения были созданы семь федеральных округов.

Роль полпредств заключалась в контроле за выполнением поручений Президента, приведении регионального законодательства в соответствии с федеральным, анализе деятельности субъектов. Структура полпредств менялась трижды: в 2010 году Дмитрий Медведев выделил Северо-Кавказский федеральный округ из Южного федерального округа, доведя количество федеральных округов до восьми. В 2014 был создан Крымский федеральный округ, в 2016 он был присоединен к ЮФО.

Полпредства стали важным этапом в карьере многих управленцев. Первой должностью в структурах власти у первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко (после ухода из Госдумы) стала работа полпредом в Приволжском федеральном округе.

Будущий мэр Москвы Сергей Собянин в 2000 году был назначен заместителем полпреда в УрФО. После трех лет работы полпредом в УрФО Николай Винниченко прдолжил карьеру в том же статусе в СЗФО, а позже стал заместителем Генерального прокурора.

Широкий резонанс вызвало решение Владимира Путина назначить в 2012 году полпредом в УрФО начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, который во время телемоста с поддержал президента и выступил против митингов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати