С начала февраля и до конца мая аудиторы Счетной палаты России будут проверять три нефтяных компании в части исполнения ими налогового законодательства в период с 2003-го до начала 2004 года.Как сообщил в беседе с корреспондентом Главного Советника аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков, искать какую-то подоплеку в ревизии не нужно.Это плановая проверка, - сказал Пансков. -Даже не столько проверка, сколько анализ того, как работает наше налоговое законодательство в нефтедобывающем бизнесе, поэтому менеджеры компаний относятся к этому спокойно и с пониманием.Между тем сами представители нефтебизнеса еще до проверок поспешили заявить, что с этого года компании уходят от практики оптимизации налогообложения.По словам Владимира Панскова, проверка в отношении ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и Сибнефти была запланирована еще в июне 2003 года, план утвержден в декабре.Мы хотим посмотреть, как работают компании.Сравнить, у кого какие транспортные цены, какую выручку получают нефтяники с тонны нефти, сколько каждая компания платит налогов с выручки, - говорит аудитор. -Это больше анализ эффективности налоговой системы страны на примере трех российских компаний.Нас волнуют не владельцы бизнеса и работа топ-менеджеров, которые выполняют или не выполняют налоговое законодательство.В Счетной палате не стали говорить, в каких конкретных предприятиях будут проводиться проверки, сообщив, что конкретного списка пока еще нет.Но, скорее всего, в том числе это будут добывающие дочки компаний, на долю которых приходятся наибольшие объемы добычи нефти.То есть, говоря о ЛУКОЙЛе, ЮКОСе и Сибнефти, в список попадут добывающие предприятия, работающие, в том числе, на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.Впервые мы проверим процесс движения финансовых ресурсов, начиная от добычи нефти, заканчивая процессом ее продажи, - считает Пансков. -Но, к сожалению, все предприятия мы проверить не сможем, к примеру, в одном ЛУКОЙЛе около 700 предприятий.В палате не стали комментировать, чем обоснован выбор - ЛУКОЙЛ, ЮКОС
С начала февраля и до конца мая аудиторы Счетной палаты России будут проверять три нефтяных компании в части исполнения ими налогового законодательства в период с 2003-го до начала 2004 года.
Как сообщил в беседе с корреспондентом "Главного Советника" аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков, искать какую-то подоплеку в ревизии не нужно.
"Это плановая проверка, - сказал Пансков. -
Даже не столько проверка, сколько анализ того, как работает наше налоговое законодательство в нефтедобывающем бизнесе, поэтому менеджеры компаний относятся к этому спокойно и с пониманием".
Между тем сами представители нефтебизнеса еще до проверок поспешили заявить, что с этого года компании уходят от практики оптимизации налогообложения.
По словам Владимира Панскова, проверка в отношении ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и "Сибнефти" была запланирована еще в июне 2003 года, план утвержден в декабре.
"Мы хотим посмотреть, как работают компании.
Сравнить, у кого какие транспортные цены, какую выручку получают нефтяники с тонны нефти, сколько каждая компания платит налогов с выручки, - говорит аудитор. -
Это больше анализ эффективности налоговой системы страны на примере трех российских компаний.
Нас волнуют не владельцы бизнеса и работа топ-менеджеров, которые выполняют или не выполняют налоговое законодательство".
В Счетной палате не стали говорить, в каких конкретных предприятиях будут проводиться проверки, сообщив, что конкретного списка пока еще нет.
Но, скорее всего, в том числе это будут добывающие "дочки" компаний, на долю которых приходятся наибольшие объемы добычи нефти.
То есть, говоря о ЛУКОЙЛе, ЮКОСе и "Сибнефти", в список попадут добывающие предприятия, работающие, в том числе, на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
"Впервые мы проверим процесс движения финансовых ресурсов, начиная от добычи нефти, заканчивая процессом ее продажи, - считает Пансков. -
Но, к сожалению, все предприятия мы проверить не сможем, к примеру, в одном ЛУКОЙЛе около 700 предприятий".
В палате не стали комментировать, чем обоснован выбор - ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сибнефть", но, как отмечают эксперты, есть основания полагать, что именно эти компании в большей или меньшей степени использовали схемы оптимизации налогов.
К примеру, как показали проверки Счетной палаты, в 2001-2002 годах "Сибнефть" и ее дочерние предприятия "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ), "Сибнефть-Омский НПЗ", "Сибнефть-Омскнефтепродукт" путем так называемой оптимизации издержек ушли от уплаты налогов на сумму около 10 млрд. рублей.
Несмотря на то что контрольный пакет акций ННГ принадлежит "Сибнефти", сырая нефть реализовывалась ННГ предприятиям, зарегистрированным в зонах с льготным налогообложением (Республика Калмыкия, Чукотский АО), где они освобождались от уплаты налогов в бюджеты регионов.
За первые шесть месяцев 2003 года, согласно мнению аналитиков, из-за минимизации налогов прибыль "Сибнефти" облагалась налогом по ставке 5,5% при прописанных в законе 24%.
Ситуация с ЮКОСом также общеизвестна - налоговые органы предъявили компании претензии на недоплату налогов.
А из высказывания вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина о том, что государство будет по-прежнему требовать возмещения недоплаченных налогов от крупных нефтяных концернов, таких как ЮКОС, "Сибнефть" и ЛУКОЙЛ, следует, что среди компаний, к которым есть претензии, оказалась и лояльная власти компания Вагита Алекперова.
Руководство же некоторых проверяемых нефтекомпаний еще до проведения проверок заявило о том, что использовать схемы минимизации налогов нефтяники больше не будут.
Так, в конце января вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что с конца 2001 года компания не пользуется схемами минимизации налогов и не намерена этого делать впредь.
А Вагит Алекперов, будучи в Екатеринбурге, высказал мнение о том, что никаких проблем с налоговиками у компании нет.
"Наши отношения с налоговыми органами утрясены, - заявил Алекперов. -
Этот вопрос будет решен с министром финансов Алексеем Кудриным".
Однако в отношениях налоговиков и аудиторов с бизнесом не все так гладко.
С одной стороны, тот же Владимир Пансков говорит о том, что, к примеру, в "Сибнефти" относятся к проверкам палаты спокойно.
С другой - в самой "Сибнефти" звучат критические заявления о том, что Пансков не может работать аудитором, поскольку Совет федерации, от которого тот назначен в палату, не продлял ему полномочия.
Кроме того, нефтяники считают, что проверять работу по отчислениям налогов за первый квартал 2004 года - бессмысленная затея, так как итогов этого периода еще не будет.
На эту критику у аудитора Владимира Панскова есть комментарии.
По его словам, так как проверки закончатся в мае, итоги работы компании в начале года уже будут известны.
Что касается его полномочий, то, как говорит аудитор, пока его кандидатуру не утвердили в Совфеде, руководитель СП Сергей Степашин своим указом назначил Панскова исполняющим обязанности.
Все эти перепалки в виде комментариев говорят о том, что в проверяемых компаниях не так спокойно отнеслись к ревизорам, как говорят сами аудиторы, и в целом нервозность ситуации сохраняется.
2004 | www.uralpolit.ru | Виталий Сотник