Желания властей Нового Уренгоя сбываются: поиски инвесторов увенчались успехом.В 2004 году из-за дефицита бюджета города на строительство выделено всего 314 млн. рублей.Поэтому муниципалитет намерен решить эту проблему за счет инвесторов.Впрочем, в то, что спонсоры будут обязательно найдены, в мэрии не сомневались.Руководство города неоднократно заявляло, что перспектива в этом направлении максимально благоприятная, поскольку Новый Уренгой является инвестиционно привлекательным муниципальным образованием.И вот сегодня, 12 февраля, мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин встретился с представителями корпорации Меркурий из Казани, сообщили УралПолит.Ru в городской администрации.Компания предложила муниципалитету свой бизнес-план по реализации нескольких инвестиционных проектов.Интересы казанских инвесторов направлены на поселок Коротчаево, где они предлагают за свой счет построить несколько жилых домов, кафе, торговый центр, сектор индивидуального жилья.В настоящее время проектно-планировочное решение, сопровождающее проект, передано в управление градостроительства и архитектуры Нового Уренгоя.Это не первая встреча руководства администрации с потенциальными инвесторами.Уже состоялись предварительные переговоры с представителями ЗАО ГазИнСтрой из Москвы, АО Стройком из Челябинска, компании ИНКОМ недвижимость из Москвы, Студстройхолдинга из Харькова.Компании готовы вкладывать средства в проектирование и строительство жилья на территории муниципального образования, причем как по заказу администрации, так и самостоятельно, свободно реализуя квартиры на рынке.Более того, инвесторы вполне согласны и с обременением, предлагаемым администрацией - 10% от стоимости проекта на развитие инженерной инфраструктуры и 10% - на развитие социально-культурной сферы.Еще одно условие местных властей - привлекать к производству работ строительные предприятия, расположенные на территории Нового Уренгоя.Специалисты компаний уже изучили рынок жилья в Новом Уренгое, объемы строительства, провели анализ спроса и разделили население, за
Желания властей Нового Уренгоя сбываются: поиски инвесторов увенчались успехом.
В 2004 году из-за дефицита бюджета города на строительство выделено всего 314 млн. рублей.
Поэтому муниципалитет намерен решить эту проблему за счет инвесторов.
Впрочем, в то, что спонсоры будут обязательно найдены, в мэрии не сомневались.
Руководство города неоднократно заявляло, что перспектива в этом направлении максимально благоприятная, поскольку Новый Уренгой является инвестиционно привлекательным муниципальным образованием.
И вот сегодня, 12 февраля, мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин встретился с представителями корпорации "Меркурий" из Казани, сообщили "УралПолит.Ru" в городской администрации.
Компания предложила муниципалитету свой бизнес-план по реализации нескольких инвестиционных проектов.
Интересы казанских инвесторов направлены на поселок Коротчаево, где они предлагают за свой счет построить несколько жилых домов, кафе, торговый центр, сектор индивидуального жилья.
В настоящее время проектно-планировочное решение, сопровождающее проект, передано в управление градостроительства и архитектуры Нового Уренгоя.
Это не первая встреча руководства администрации с потенциальными инвесторами.
Уже состоялись предварительные переговоры с представителями ЗАО "ГазИнСтрой" из Москвы, АО "Стройком" из Челябинска, компании "ИНКОМ недвижимость" из Москвы, "Студстройхолдинга" из Харькова.
Компании готовы вкладывать средства в проектирование и строительство жилья на территории муниципального образования, причем как по заказу администрации, так и самостоятельно, свободно реализуя квартиры на рынке.
Более того, инвесторы вполне согласны и с обременением, предлагаемым администрацией - 10% от стоимости проекта на развитие инженерной инфраструктуры и 10% - на развитие социально-культурной сферы.
Еще одно условие местных властей - привлекать к производству работ строительные предприятия, расположенные на территории Нового Уренгоя.
Специалисты компаний уже изучили рынок жилья в Новом Уренгое, объемы строительства, провели анализ спроса и разделили население, заинтересованное в новом жилье, по категориям: граждане, не имеющие жилья, граждане, проживающие в аварийных и токсичных домах, горожане, желающие улучшить свои жилищные условия и граждане, претендующие на квартиры повышенной комфортности.
В настоящее время строительство в муниципальном образовании ведется точечно, для того, чтобы привлекать мощный инвестиционный ресурс специалистам необходимо разработать проект застройки целых микрорайонов, в программу, в первую очередь, будут включены районы малоэтажной застройки.
Между тем, несмотря на явный интерес иногородних инвесторов, предпочтения кому-либо администрация Нового Уренгоя не отдает.
На общих основаниях будет проводиться инвестиционный конкурс и тендер на обустройство микрорайонов, в них смогут принять участие все желающие, в том числе и названные компании.
Отметим, что в городе планируется построить многофункциональный вокзал, ЗАГС, деловой центр "Юг", 18 новых домов, шесть магазинов, прачечную, химчистку и другие объекты соцкультбыта.
По городского программе капитального строительства, на возведение объектов жилого фонда выделено 65 млн. рублей.
В дополнение к этой сумме предусмотрена программа инвестиционных вложений, объем которых должен быть не менее 500 млн. рублей.
Наталья Пухова, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"