Все вводимые изменения, касающиеся увеличения фонда оплаты труда работников образования в Красноярском крае, требуют четкой разъяснительной работы в педагогических коллективах региона, прозрачности в действиях руководителей сферы образования. К такому выводу пришли специалисты отдела экономического анализа и планирования агентства образования администрации края, которые подвели первые итоги работы «горячей линии» по указанным вопросам.
Все вводимые изменения, касающиеся увеличения фонда оплаты труда работников образования в Красноярском крае, требуют четкой разъяснительной работы в педагогических коллективах региона, прозрачности в действиях руководителей сферы образования. К такому выводу пришли специалисты отдела экономического анализа и планирования агентства образования администрации края, которые подвели первые итоги работы «горячей линии» по указанным вопросам.Как сообщили сегодня, 13 марта, корреспонденту «ФедералПресс» в агентстве, «горячая линия» действовала в течение недели. За это время на нее поступило около 250 обращений. Специалисты агентства отвечали на вопросы, давали консультации и разъяснения по телефону и на странице «Вопрос-ответ» сайта агентства образования.
Больше всего вопросов было задано из Красноярска, Бородино, Канска и Канского района. Большинство обращений носило информационно-консультационный характер. Это говорит о недостаточной разъяснительной работе в трудовых коллективах со стороны муниципальных органов управления образованием и руководителей учреждений образования, в частности, города Красноярска.
Самая большая группа вопросов (65 %) касалась методики начисления персональной 14-процентной надбавки, стимулирующей деловые качества сотрудника. Работники образования уточняли: идет ли начисление надбавки от ставки или от зарплаты? Относится ли февральское повышение только к учителям или ко всем работникам отрасли? Смогут ли они увидеть в расчетном листке сумму повышения?
В то же время работники образования выясняли и многие другие волнующие их вопросы. Среди них вопросы социального характера, которые, например, касались обеспечения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сельским работникам образования. Эти обращения поступили из Березовского, Богучанского, Емельяновского, Пировского районов.
По просьбе корреспондента «ФедералПресс» в агентстве дали ответ на самый волнующий вопрос - о порядке повышения заработной платы с 1 февраля 2008 года работникам бюджетных учреждений.
Как пояснили в агентстве, персональная надбавка, стимулирующая повышение деловых (трудовых) качеств работника, выплачивается всем категориям работников в размере 14 процентов от установленных в расчетном месяце (календарный месяц, за который начисляется зарплата) размеров тарифной ставки, размеров выплат компенсационного и стимулирующего характера. Расчет надбавки не учитывает разовые премии, выплаты в рамках национальных проектов и выплаты от средств, полученных в ходе предпринимательской деятельности.