Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Тарасов не стал мириться с «лицемерием и нравственным разложением» новой власти

Но руку нынешнему градоначальнику все-таки пожал

13 сентября на торжественном собрании, посвященном празднованию 271-й годовщины со дня основания столицы Южного Урала, председателю совета директоров ЧТПЗ Александру Федорову и руководившему Челябинском с 1991 по 2005 годы Вячеславу Тарасову были присвоены звания «Почетный гражданин Челябинска». На мероприятии присутствовал корреспондент УралПолит.Ru».

13 сентября на торжественном собрании, посвященном празднованию 271-й годовщины со дня основания столицы Южного Урала, председателю совета директоров ЧТПЗ Александру Федорову и руководившему Челябинском с 1991 по 2005 годы Вячеславу Тарасову были присвоены звания «Почетный гражданин Челябинска». На мероприятии присутствовал корреспондент УралПолит.Ru».

Отметим, что в плеяду почетных горожан вошли имена тех, чей вклад был высоко оценен челябинцами. Так, при участии Вячеслава Тарасова в Челябинске были введены в эксплуатацию ледовый дворец «Уральская молния», легкоатлетический стадион, здание областного архива и прокуратуры, многие объекты социальной сферы, была проведена реконструкция вокзала и привокзальной площади, возник с нуля челябинский зоопарк. А построенная бывшим главой пешеходная зона улицы Кировка стала визитной карточкой города.

«Давно не виделись, дорогие друзья. Очень приятно вас видеть. Прежде всего, хотел бы поблагодарить депутатов городской думы Артура Никитина и Сергея Комякова за то, что они были инициаторами выдвижения моей кандидатуры на присвоение высокого звания», – приветствовал со сцены присутствующих Вячеслав Тарасов.

По словам экс-главы, у него часто интересовались, придет ли он получать это звание. «Я не мог не прийти. И я скажу почему. В настоящее время идет много разговоров о каком-то примирении. Но я ни с кем никогда не воевал. Я, наверное, самый миролюбивый глава из всех глав городов-миллионников. Поэтому мне мириться абсолютно не с кем. Но я никогда не примирюсь с коварством, враньём, лицемерием, никогда не примирюсь с моральным и нравственным разложением. Это у меня на всю жизнь», – заявил Вячеслав Тарасов.

Эти слова бывшего мэра были встречены бурными аплодисментами собравшихся в зале людей, что лишний раз доказывает, что экс-глава как никогда популярен. У присутствующего при награждении нынешнего мэра Челябинска Михаила Юревича при словах Вячеслава Тарасова о «подлости и моральном разложении» вытянулось лицо. Тарасов не стал пожимать руку Юревичу в то время, когда вышел на сцену, зато заключил в объятия второго награжденного, гендиректора ЧТПЗ Александра Федорова. И лишь после того, как Михаил Юревич молча протянул своему «врагу» букет цветов, Вячеслав Тарасов пожал ему руку.

По мнению Вячеслава Тарасова, его награждение это общая заслуга многих тысяч челябинцев, которая распространяется на всех, кто самоотверженно трудится на развитие родного города. «Поэтому я не мог не прийти», – еще раз отметил бывший градоначальник.

Александр Федоров, в свою очередь, сообщил, что присвоение такого почетного звания это оценка всего коллектива ЧТПЗ и тех традиций, которые заложены на предприятии. «Политика социальной ответственности будет работать и дальше», – заявил заслуженный металлург России.

Как уже писал «УралПолит.Ru», идею вручения почетного звания Вячеславу Тарасову Михаилом Юревичем эксперты считают ловким PR-ходом команды действующего мэра. Молва приписывает эту инициативу штатному идеологу Юревича, первому вице-мэру Олегу Грачеву. Последние социологические замеры показывают падение рейтинга доверия горожан к Михаилу Юревичу – на фоне роста рейтинга доверия к бывшему мэру, который, кстати, после поражения на мэрских выборах 2005 года показывался на публике всего несколько раз.

«Жест доброй воли» со стороны Михаила Юревича должен, по замыслам политруков горадминистрации, продемонстрировать благородство главы, широту его души, незлопамятность и не мстительность – то есть те качества, в отсутствии которых чаще всего уверены избиратели Михаила Юревича. Одновременно такой ход, как считают идеологи Юревича, может дезориентировать внутригородскую оппозицию, выбив из ее рук знамя, на котором начертано имя Вячеслава Тарасова.

Напомним, в ходе выборов мэра Челябинска в 2005 году PR-команда Михаила Юревича и его СМИ задействовали против Вячеслава Тарасова самые «черные» избирательные технологии. Так, например, в качестве кандидатов в мэры была выдвинута целая серия однофамильцев действующего мэра, один из которых, также Вячеслав Михайлович Тарасов, даже был загримирован под челябинского градоначальника. От имени лже-Тарасовых весь город был обклеен провокационными листовками типа «Вячеслав Тарасов: «Все равно город будет мой!» и «Вячеслав Тарасов: «Вам без меня не жить!», а стены домов расписаны граффити «Тарасов – это наше все!».

После прихода к власти Михаил Юревич долго «оттаптывался» на поверженном «враге», демонстрируя отсутствие того самого великодушия, которое он собирается показать сегодня, 13 сентября, вручая звание былому оппоненту. Целый год, уже после того, как Тарасов отказался от продолжения большой политической карьеры, СМИ Юревича на все лады склоняли имя бывшего мэра. Не упускал случая позлословить на его счет и сам Михаил Валериевич, рассуждая о коррупции, незаконных преференциях бизнесу бывшей администрации, развале городского хозяйства и прочих грехах экс-мэра. В городе было свернуто большинство муниципальных программ, начатых Тарасовым, таких как обустройство дворов, ремонт кровель и тротуаров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати