Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

У европейских парламентариев хватило ума не исключать Россию из ПАСЕ

Южноуральский депутат рассказал об итогах осенней сессии ассамблеи

Депутат Государственной Думы и член российской делегации ПАСЕ Дмитрий Вяткин от Челябинской области рассказал сегодня, 6 октября, о «редкой сопротивляемости», которую показала Россия на сессии ассамблеи в Страсбурге. Европарламентарии обсуждали в основном события на Кавказе.

Депутат Государственной Думы и член российской делегации ПАСЕ Дмитрий Вяткин от Челябинской области рассказал сегодня, 6 октября, о «редкой сопротивляемости», которую показала Россия на сессии ассамблеи в Страсбурге. Европарламентарии обсуждали в основном события на Кавказе. По словам Дмитрия Вяткина, россияне убедили делегатов в том, что воспринимающийся американцами и европейцами российско-грузинский конфликт на самом деле грузино-осетинский, а зачинщиком его стала Грузия, а не Россия. В разговоре с южноуральскими журналистами представляющий проправительсвенную партию «Единая Россия» депутат высказал ряд либеральных высказываний, призвав всех к диалогу. Не забыв при этом пригрозить европарламентариям: «А, исключив нас из ПАСЕ, они наказали бы самих себя. Ну, поговорили бы они с грузинами о том, какие мы плохие и нехорошие. И что?». Подробнее читайте в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, 12 сентября инициативная группа в составе 24 человек (парламентарии из восточноевропейских стран, а также Швеции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии и Монако) предложила в ПАСЕ проект резолюции о приостановке членства российской делегации в ассамблее. Приостановка членства российской делегации в ПАСЕ повлекла бы за собой пересмотр сложившегося диалога между Россией и Европой. Однако, этого не случилось.

Более того, по словам южноуральского делегата, благоприятный исход для России предопределили пять из 24 парламентариев, выступивших с инициативой лишить полномочий российскую делегацию ПАСЕ. Они сразу же захотели отозвать свои голоса.

В ходе дебатов парламентарии европейских стран постепенно стали поддерживать российских делегатов. На стороне российской делегации выступили представители Норвегии, Швеции, Англии, Сербии, Армении, Турции, а также большая часть украинской делегации. 114 из 144 присутствовавших евро парламентариев поддержали участие России в сессиях ПАСЕ, 20 высказались против.

По словам Дмитрия Вяткина, россиянам, во-первых, удалось убедить европейцев, искренне убеждённых благодаря массированной, бессовестной и намеренной пропаганде американских телеканалов, в том, что зачинщики конфликта на Кавказе — Грузия. И, соответственно, они должны нести ответственность за последствия вооруженного конфликта.

Во-вторых, признать Южную Осетию и Абхазию «сторонами конфликта». Россияне объяснили, что такого понятия как «цхинвальский регион» не существует. Южная Осетия и Абхазия – отдельный субъект международного права с точки зрения РФ.

В-третьих, удалось снять неприятную поправку, предлагавшую опротестовать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. «Но у европейских коллег хватило ума это не делать», – заметил парламентарий.

Если бы в резолюции остался этот пункт, то есть непризнание независимости Южной Осетии, то в январе, по мнению Дмитрий Вяткина, «они бы разговаривали сами с собой»: «Они сами бы себя загнали в угол, потому что отменять признание этих государств никто никогда не будет. Это свершившийся факт. И если бы делегаты оставили поправку, то им бы пришлось вновь вернуться к вопросу лишения нас права голоса, а мы спокойно уехали и перестали участвовать во всех сессиях. То тогда они бы обсуждали все вопросы исключительно сами с собой», – сказал Дмитрий Вяткин. К тому же, очевидно, что вопросы по защите прав человека, по ситуации на Балканах, Северном Кавказе и Восточной Европе, а также гуманитарные проекты без участия России бессмысленно обсуждать. Кроме того, Россия вносит весомый вклад финансирование ПАСЕ.

В заключении депутат подтвердил, что российские делегаты не собираются подавать заявления о лишении права голоса грузинской стороны в ПАСЕ. «Мы наоборот хотим диалога, мы хотим общаться. Нам неинтересно общаться со стенкой. Мы хотим доказывать оппонентам свою правоту», — сделал вдруг либеральное заявление депутат от правительственной партии «Единая Россия». А затем привёл в пример вновь ситуацию с конфликтом на Кавказе. «Да и потом лишение права голоса — это не тот метод, чтобы вести диалог. Исключив нас из ПАСЕ они, как я уже говорил, наказали бы самих себя. Ну, поговорили бы они с грузинами о том, какие мы плохие и нехорошие. И что? Хочется ведь в лицо высказывать», – улыбнувшись, заключил он.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати