Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

Тюменская прокуратура возбудила дела против нерадивых застройщиков

Прокуратура Тюменской области сообщила о результатах надзора в сфере долевого строительства. Наиболее действенной мерой пресечения нарушений со стороны застройщиков, по мнению правоохранительных органов, является возбуждение уголовных дел.

Прокуратура Тюменской области сообщила о результатах надзора в сфере долевого строительства. Наиболее действенной мерой пресечения нарушений со стороны застройщиков, по мнению правоохранительных органов, является возбуждение уголовных дел. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 13 февраля, в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В настоящее время в регионе возводятся 975 объектов капитального строительства, из них 377 жилых объектов, 239 объектов социально-культурного назначения и 359 промышленных объектов. В результате сложившихся экономических условий отдельные застройщики оказались не в состоянии исполнить принятые перед участниками долевого строительства обязательства. По информации Главного управления строительства области, в регионе приостановлено строительством 67 многоэтажных жилых домов.

Однако в качестве действительно проблемных прокуратурой области рассматриваются 16 объектов, застройщиками которых являются ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» и ООО «Стройтехногрупп». ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» является застройщиком 5 многоквартирных жилых домов в Тюмени. В результате принятых правительством области мер в отношении многоквартирных жилых домов, имеющих высокую степень готовности, определен новый застройщик, который должен завершить строительство и ввести объекты в эксплуатацию. Неисполнение ООО «Стройтехногрупп» принятых на себя обязательств по строительству 10 многоквартирных жилых домов в Тюмени, как показала прокурорская проверка, явилось результатом мошеннических действий руководства строительной компании. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Как уже писал «УралПолит.Ru», эти компании еще до кризисных явлений повели себя недобросовестно, затянув сроки сдачи квартир. Деньги по договорам дольщики им выплатили сполна, а квартир так и не дождались. Средств для завершения строительства на счетах этих фирм нет, сменилось и руководство. Для решения подобных вопросов правительство Тюменской области в конце января создало специальную комиссию, которую возглавил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Кроме того, по результатам проверки Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тюменской государственной медицинской академии. Он заключил с ЗАО «Корпорация «Сибирь» договор инвестиционной деятельности о строительстве общественно-жилого комплекса в Тюмени, по условиям которого произвел незаконное отчуждение земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации. В результате незаконно возведенный с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирный жилой дом до настоящего времени не введен в эксплуатацию, в связи с этим дольщики не могут оформить правоустанавливающие документы на жилые помещения, подлежащие передаче в их собственность.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати