Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

Дума приняла законопроект Народного фронта о продаже полисов ОСАГО

Нижняя палата одобрила ряд важных инициатив ОНФ
Нижняя палата одобрила ряд важных инициатив ОНФ

МОСКВА, 23 июня, РИА ФедералПресс. Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект Народного фронта, в соответствии с которым вводится ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц.

«Еще в 2014 году Народный фронт инициировал введение ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг, в том числе для юридических лиц, – комментирует член Центрального штаба, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. – Однако тогда нас поддержали лишь частично. Но практика показала, что этого недостаточно. Поэтому в 2015 году мы внесли новый законопроект, вводящий штрафы за подобные действия и для самих страховых компаний (юрлиц), а также страховых агентов и страховых брокеров. Отныне штрафы для них будут составлять до 300 тысяч рублей, а для должностных и физических лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Эти меры вкупе с недавно установленной законом обязанностью по продаже полисов ОСАГО в электронной форме должны помочь упорядочить систему страхования, которая подвергается массовой критике со стороны автомобилистов».

Кроме того, Госдума приняла законопроект о коллекторской деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов заемщиков при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Одним из первых регламентировать работу коллекторов призвал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Однако в итоге его законопроект был в отозван автором, так как его положения были учтены и развиты в документе, внесенном позже руководителями верхней и нижней палат парламента – Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

«Мы постоянно держали руку на пульсе, – пояснил Виктор Климов. – Новый закон должен способствовать переходу к цивилизованным формам взыскания долгов с физических лиц. Необходимость его принятия назрела уже давно, и прогремевшие недавно на всю страну трагические случаи, к сожалению, лучше всего это подтверждают».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Версия для печати