Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Орсини, пашот или японские блины. Чем удивить близких во Всемирный день яйца

яичко-личико
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. Куриное яйцо – основной продукт питания вне зависимости от региона.

12 октября объявлен Всемирным днем яйца. Традиция отмечать этот праздник распространена во многих странах. Праздновать его не так уж сложно: яйца входят в национальные блюда чуть ли ни во всех странах мира. О том, как вкусно и необычно приготовить яйцо, – в нашем материале.

Если вы никогда не были в Тунисе или Израиле, где шакшука является едва ли не самым популярным национальным блюдом, вы можете приготовитьегодома. Готовится это блюдо довольно просто: яйца жарятся с помидорами. Надо мелко нарезать лук, чеснок и перец. Обжарить лук и чеснок до золотистой корочки на разогретом оливковом масле. Теперь добавить перец и проследить, чтобы он слегка обжарился.Затем наступает очередь помидоров, специй и свежей зелени. Нужно тушить шакшуку около пяти или семи минут, помешивая блюдо. Затем надо проделать в получившейся смеси небольшое углубление, в которое следует положить два яйца. Посолив,держать яичницу на огне до тех пор, пока белок не пожелтеет. Но важно, чтобы желток еще оставался жидким. Подавать шакшуку нужно со свежим хлебом или питой.

Если вы поклонник итальянской кухни, то можете попробовать фритатту. Это тоже яичница, которая готовится с особым итальянским шармом. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Добавляются мелко нарезанные сыр, травы, колбаса. Жарится такая яичница только на оливковом масле. Фритатта состоит из разных слоев, каждый слой запекается отдельно иимеет свою начинку. Особенность блюда в том, что помидоры для него сушатся и лишь затем кладутся на сковородку.

Если вы хотите попробовать изысканные блюда французской кухни, то можете приготовить пашот. Пашот готовится из свежих разбитых яиц. Яйцо взбивать не надо. Его можно сварить в горячей воде без скорлупы. Тогда желток приобретет кремообразную субстанцию, а белок будет лишь слегка обволакивать его. Французы не были бы французами, если бы не посыпали пашот сыром и зеленью. Блюдо подается на тостах с сосисками и помидорами.

Если вы любите соленую рыбу, то вам наверняка понравится норвежский рецепт. В омлет добавляется соленая рыба. Испанские блюда известны своей простотой. Тортилья готовится из яиц, картошки и лука. Тортилью можно приготовить так, чтобы она напоминала овощной пирог. В нее можно добавить мясо курицы или кабачки.

Необычным опытом станет для вас японский омлет, если вы, конечно, его еще не попробовали. Тамагояки готовится как в роллах, так и без них. Для приготовления такого омлета вам будут нужны не только куриные яйца, но также соевый соус, рисовый уксус, сахар и растительное масло и соль. Эти ингредиенты поочередно добавляются во взбитые желтки. Смесь поджаривается на сковороде, как обычная яичница. Но! После обжарки свернутый блин кладется на краю сковородки и заворачивается в следующий такой же блинчик. Омлет получается многослойным.

Еще одним необычным блюдом можно порадовать себя в день яйца. Его придумали итальянцы, и яйцо там выглядит не так, как мы привыкли. Орсини подается с сыром и овощами. Правда, готовить его достаточно долго и сложно. В этом блюде важно, чтобы желтки были отделены от белков и остались в половине скорлупы. Взбитые до состояния пены белки запекаются в духовке. В уже запеченные белки добавляется сливочное масло и оставшийся нетронутым желток. Получается открытый пирожок с желтком.

Ранее в «ФедералПресс» сообщалось о том, как сложилась судьба яиц Фаберже.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати