Слушание дела в отношении сотрудника новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) Ростислава Снопкова, обвиняемого в совершении на территории Франции ДТП и гибели человека, назначено французским судом на 27 марта. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 13 марта, сотрудник ИЯФ, занимающийся связями с общественностью, Максим Кузин, до этого времени выезд новосибирского ученого из Франции ограничен.
Слушание дела в отношении сотрудника новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) Ростислава Снопкова, обвиняемого в совершении на территории Франции ДТП и гибели человека, назначено французским судом на 27 марта. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 13 марта, сотрудник ИЯФ, занимающийся связями с общественностью, Максим Кузин, до этого времени выезд новосибирского ученого из Франции ограничен.Представлять интересы Ростислава Снопкова в суде будет французский адвокат, рекомендованный посольством РФ во Франции. По информации Максима Кузина, в настоящее время семья ученого находится в Новосибирске. «За такое короткое время они просто не успели оформить документы на въезд», – заметил сотрудник института.
Судебное заседание в суде департамента Эн на востоке Франции, в той же области, где произошло ДТП.
Напомним, серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием четверых новосибирских ученых произошло 3 февраля 2008 года неподалеку от города Коллонжа на востоке Франции.
Ученые из Новосибирска, работавшие по контракту с Европейской организацией по ядерным исследованиям, возвращались с работы из Швейцарии во Францию, где проживали. Чтобы избежать лобового столкновения со встречной машиной на обледеневшей трассе, находившийся за рулем автомобиля Ростислав Снопков резко вывернул руль, и автомобиль вылетел в кювет.
В результате аварии погиб сотрудник ИЯФ Сибирского отделения РАН Аркадий Мулин (1958 г.р.), находившийся на пассажирском месте, еще двое сотрудников были доставлены в госпиталь с травмами.
По информации института ядерной физики СО РАН, в настоящее время по договору, заключенному с Европейской организацией по ядерным исследованиям, во Франции и Швейцарии работают трое сотрудников института.