Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

В российском регионе нашли животное с бруцеллезом

Собаки
У собаки в Курсе обнаружили бруцеллез

КУРСК, 27 апреля, ФедералПресс. В России обнаружен случай смертельного заболевания, которое передается от животных к человеку. И речь идет о домашней собаке, которая контактировала с хозяйкой и кучей людей. Общественники забили тревогу, поскольку опасаются, что эпидемия может начаться в любой момент.

«В Курской области зафиксировали бруцеллез, хотя он не встречался здесь более тридцати лет. Заболевание достаточно опасное, оно касается людей и животных. Необходимо срочно принять экстренные меры», - рассказал «ФедералПресс» общественник Максим Васильев.

К нему обратилась жительница Украины с собакой дорогой породы Кане-корсо. Собаку скрещивали, но щенков не было. Ветеринары обнаружили у животного признаки бруцеллеза. Собаку предложили усыпить, но хозяйка сбежала вместе с ней. По мнению зоозащитников, убивать животное не нужно, но бруцеллез может передаться человеку через открытые раны при контакте с кровью.

Сейчас людей, контактирующих с собакой, готовят к сдаче анализов в Роспотребнадзоре. Также оцеплен дом, где жила женщина с животным. «Есть вероятность, что хозяйка привезет собаку на повторное обследование, если ей разрешать лечить питомца, а усыпить в крайнем случае», – сообщи Васильев.

По мнению педиатра-инфекциониста, кандидата медицинских наук Евгения Тимакова, бруцеллез для человека опасен, если он тесно контактировал с зараженным с животным – через поражения на коже, поедание мяса больных зверей.

«Собаки могут быть носителями и заразить хозяев через раны на их теле, но от человека к человеку болезнь не передается. Вряд ли мы получим глобальную эпидемию бруцеллеза, но стоит соблюдать осторожность», – пояснил врач.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments