горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Новосибирские власти подписали специальное соглашение о реализации депутатских наказов

В Новосибирске подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при выполнении программы реализации наказов депутатам заксобрания. Соглашение подписали председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, губернатор Владимир Городецкий, мэр областного центра Анатолий Локоть и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Как подчеркнул губернатор Владимир Городецкий, реализация наказов, полученных депутатами заксобрания, требует нестандартного подхода. «С одной стороны, часть их относится к компетенции местного самоуправления, поэтому и расходные полномочия должны быть местного самоуправления. Но с другой стороны, коль это наказы депутатов областного уровня, то и областной бюджет не должен быть в стороне от их финансирования, – пояснил губернатор. Он отметил, что было бы правильно поддержать уровень высокого исполнения наказов избирателей на территории города Новосибирска: «При утверждении бюджета, планов социально-экономического развития, предусматривать целевые назначения для выполнения наказов избирателей. Будут появляться новые источники, – обязательно будем учитывать возможность реализации наказов избирателей».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что уже наработан немалый опыт сотрудничества при реализации наказов в областном центре. «В этом году областное правительство и законодательное собрание выделили своим решением 100 миллионов рублей на ремонт дорог в частном секторе. Ремонт выполняется с учетом наказов, полученных депутатами заксобрания», – отметил мэр.

«То, что сегодня мы подписываем это соглашение, является хорошим началом совместной деятельности и возможности участия областного бюджета в исполнении наказов депутатов регионального уровня, избранных от Новосибирска», – заметил Дмитрий Асанцев.

По мнению председателя регионального заксобрания Андрея Шимкива, подписание соглашения имеет важное значение для Новосибирской области: «Это четырехстороннее соглашение подписано впервые в истории региона. Наказы избирателей, сформированные депутатами шестого созыва – это план развития Новосибирской области на ближайшие годы. Более пяти тысяч наказов рассмотрены; каждый из них неоднократно обсуждался. Депутатский корпус и региональное правительство совместно определили приоритеты и включили самые неотложные наказы в государственные программы. Подтверждением важности этого направления стало создание в законодательном собрании комиссии по наказам избирателей».

Андрей Шимкив считает, что задача комиссии и всего депутатского корпуса – не только контролировать их исполнение, но и изыскивать дополнительные возможности для их реализации: «Работа с наказами депутатов, избранных от города Новосибирска, всегда была предметом особой заботы. В нынешнем соглашении мы прописали, что эти деньги будут целевыми. Более того, в этом соглашении мы утвердили норму о том, что каждый депутат при поступлении дополнительных средств на реализацию наказов, будет согласовывать целевое направление этих денег на конкретные объекты. Роль депутата как представителя интересов населения возрастает». Председатель заксобрания уверен, что органы власти всех уровней в регионе будут «вместе трудиться, выполняя наказы новосибирцев и всех жителей области».

 

Владимир Каинский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1