Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Бывший мэр Томска все-таки выйдет на свободу по УДО

Макаров выйдет на свободу уже сегодня
Макаров выйдет на свободу уже сегодня

ТОМСК, 9 июня, РИА ФедералПресс. Иркутский областной суд признал законным решение об условно-досрочном освобождении экс-мэра Томска Александра Макарова. Об этом сообщает омбудсмен Приангарья Валерий Лукин.

В сентябре 2015 года Куйбышевский районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство Макарова об УДО. Участвовавший в рассмотрении вопроса прокурор не возражал против его освобождения, в том числе с учетом возраста осужденного (более 70 лет), состояния его здоровья, наличия большого числа поощрений, полного возмещения причиненного ущерба.

Однако, позднее прокурор Иркутской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях обжаловал это решение, и Иркутский областной суд отказал Александру Макарову в условно-досрочном освобождении.

Через девять месяцев, после рассмотрения жалобы осужденного в Верховном Суде Александр Макаров все-таки получил право на УДО.

По мнению Валерия Лукина, Макаров провел в колонии последние девять месяцев только из-за необоснованного апелляционного представления прокурора и не слишком тщательного рассмотрения вопроса в Иркутском областном суде.

В ГУФСИН Иркутской области сообщили, что Макаров выйдет на свободу уже сегодня.

Справка «ФедералПресс»:

Уголовное дело против бывшего мэра Томска было возбуждено в 2006 году. Тогда же его арестовали и отстранили от занимаемой должности. Чиновник обвинялся по ряду статей УК РФ, в том числе, в злоупотреблении должностными полномочиями, коррупции, пособничестве в мошенничестве и вымогательстве. В итоге в 2010 году его приговорили к 11 годам и восьми месяцам колонии, а также к штрафу в миллион рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати