Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тобольский судья Фатхелбаянов заплатит за вынесенные в спешке приговоры башкиру и пермяку

ТЮМЕНЬ, 30 июля, ИА УралПолит.Ru. В Тюменской области бывший мировой судья осужден за неправосудные приговоры и служебные подлоги.

ТЮМЕНЬ, 30 июля, ИА УралПолит.Ru. В Тюменской области бывший мировой судья осужден за неправосудные приговоры и служебные подлоги.

Тюменский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего мирового судьи судебного участка №5 Тобольска 34-летнего Руслана Фатхелбаянова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 305 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщает пресс-служба прократуры Тюменской области.

Суд установил, что в мае 2010 года житель Тюмени Фатхелбаянов был назначен мировым судьей в Тобольск. Не справляясь с объемом работы, он нарушал сроки рассмотрения дел и материалов. Чтобы избежать наказания, Фатхелбаянов сфабриковал два неправосудных приговора.

«В марте 2011 года мировой судья без проведения судебных заседаний, без государственных обвинителей и адвокатов вынес два приговора в отношении жителей Пермского края и Республики Башкортостан, обвиняемых по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). При этом в приговорах указано, что уголовные дела рассмотрены с участием обвинителя и адвоката. В протоколах судебного заседания приведена речь обвинителя и защитника. В июне 2011 года незаконные приговоры по апелляционным представлениям прокуратуры Тобольска были отменены. В том же месяце квалификационная коллегия судей Тюменской области прекратила полномочия мирового судьи», - говорится в сообщении пресс-службы тюменской прокуратуры.

После проверки, инциированной надзорным ведомством, в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело. Суд назначил Фатхелбаянову штраф в размере 250 тысяч рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1